Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

«Авангард» завоевал Кубок Гагарина

   Хороший реванш от «Авангарда» за провал двухгодичной давности. Читайте обзор матча общего финала Кубка Гагарина 2021 года – с участием команд из Восточной и Западной Конференций КХЛ. Шестая встреча «омичей» и «москвичей» – за победу в главном финале соревнований – состоялась в среду (28.04).

  «Авангард Омск» 1:0 «ЦСКА Москва» (счёт в серии – 4:2)

   Авангард завоевал Кубок ГагаринаПервый период мог завершиться вничью, если бы на катке в тот момент не находился Сергей Толчинский, который на 19:28, то есть менее чем за минуту до ухода команд на перерыв, – после паса прокатившегося за воротами Ларса Юханссона – Оливера Каски – удачно подстроился под шайбу и в касание поразил шведского кипера «коней». При этом владение «скользкой» в тайме было на стороне «армейцев» (да и бросков коллектив Игоря Никитина совершил немало), но вот опасности у владений Шимона Грубеца от того не возникало практически никакой.

   Вторая двадцатиминутка обошлась без «плоских», но с достаточным количеством бросков. В начале периода Мэт Робинсон угодил своим выстрелом в штангу, а в концовке «Красная Армия» прижала «пернатый» тим Боба Хартли, но Грубец оставался непоколебимым.

   В первой половине третьего тайма было организовано два хороших момента у «ястребов» (один раз шот Максима Гончарова даже зацепил стойку врат Юханссона), тогда как «москвичи» чего–то ждали. Видимое владение шайбой, впрочем, не позволяло «спортивным» создавать ничего толкового в атаке – видимо, с этим хорошо справлялась завидная обороноспособность «омского» клуба.

   И вот за пять минут до конца «столичники» получают сразу двойной шанс отыграться: с катка за нарушения в течение всего 12 секунд удалены Денис Зернов и Вилле Покка. Но на пути «никитиных» в дальнейшем трижды вставал защитник «крылатых» Дамир Шарипзянов, заблокировавший удары соперника, в частности два из них, шедшие подряд, – от Максима Шалунова, пропускавшего предыдущий гейм лучшего снайпера плей–офф Континентальной хоккейной лиги. Казалось, что Грубец в эти секунды мог и вовсе укатить с поля отдохнуть.

   После увиденного Никитин решил взять тайм–аут. Затем на каток вернулись Зернов и Покка. А на 59:24 Юханссон укатывает с ворот, но «авангарды» не дают никакой возможности «центральным» в оставшиеся секунды совершать броски (примечательно, что по данному показателю в третьем периоде счёт был 5:3 в пользу гостей, то есть всего восемь на двоих, что довольно мало), навязывая борьбу.

   Как итог – после победы в дебютном противостоянии с «ЦСКА» в общем финале соревнований, «Авангард» отдал сопернику две следующие игры, чтобы после проявить волю и взять верх в трёх последующих поединках.

   Напомним, что в розыгрыше Кубка Гагарина 2019 года «омичи» проиграли «москвичам» всухую – 0:4; но в настоящем «омичи» взяли неплохой реванш за былой провал, одолев «москвичей» досрочно, – и могут гордиться собой!