Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бурсит локтевого сустава. Симптомы и лечение болезни

   Бурсит локтевого сустава развивается и приобретает хронический характер в результате многих  причин. Лечение бурсита зависит от стадии развития и этиологии. Мазь и антибиотики должен назначать врач, который ориентируется на анамнез и проведенное обследование сустава.
  Пациенты, обнаружившие характерные симптомы – повышение температуры, покраснение кожного покрова, сложности с привычными движениями из-за болевых ощущений, не всегда обращаются за помощью к специалисту. Лечение в домашних условиях – симптоматическое, обычно направлено на устранение негативных признаков, но не учитывает провоцирующего фактора – причины, вызвавшей воспаление синовиальной сумки (бурсы). Механическое происхождение патологического процесса предполагает успешность самолечения. Инфекционное или гнойное приводит к развитию осложнений, необходимость откачивания содержимого, бурсэктомии.

Суставная капсула и патологические процессы

   Сустав – сложное образование, предусмотренное природой в строении скелета для совершения разнообразных движений. Кости соединяются между собой прерывистым полостным сочленением. Мышцы, расположенные в непосредственной близости, позволяют им проводить ряд движений, необходимых в месте расположения целостного органа. Это необходимо для совершения сгибания, разгибания, приведения, пронации и супинации.
   Локтевой сустав относят к сложным, поскольку в его составе более двух суставных поверхностей. В него входят плечо и предплечье (плечевая, локтевая и лучевая кости). Они образуют три простых сустава, с общей капсулой, кровоснабжением, нервными окончаниями и тремя (по числу функциональных простых сегментов) сумками с синовией. Бурсы расположены между костями локтя. Они предусмотрены природой для продукции синовиальной жидкости - естественной смазки, облегчающей процесс совершения движений и заодно предотвращающей износ из-за постоянного трения.

- Бурсит – воспаление бурсы или синовиальной сумки. Его этиология различна, расположение воспалительного очага зависит от провоцирующего фактора.

- Локтевой бурсит развивается чаще, поскольку именно на локоть приходится основная функциональная нагрузка. Именно он, нередко, выступает в роли провокатора патологического процесса.

- Воспалительный процесс, независимо от этиологии, неизменно приводит к ухудшению самочувствия пациента, утрате здоровой функциональности важного сегмента опорно-двигательной системы.

  Продуцируемая синовией жидкость необходима для полноценной деятельности важного суставного соединения. Воспаление может вызываться инфицированием, отложением солей, хроническими и системными заболеваниями, употреблением медикаментов (стероидов), ослаблением иммунной системы с параллельно развивающимися процессами в других сегментах открытой системы. Все это требует корректной диагностики и обращения к врачу, для назначения необходимого лечения.

Тактика лечения, применяемые методы

   Лечение бурсита определяется его формой. К традиционно выделяемым острой и хронической формам, также, порой, прибавляется рецидивирующая форма.

- острая форма – сопровождается выраженными признаками;

- перманентное вялотекущее воспаление чередует стадии ремиссии (временного улучшения) и обострения;

- в рецидивирующей стадии бурсит, как правило,  травматической этиологии  усугубляется присоединением патогенного агента.
    Состав синовиальной жидкости зависит от провокатора воспаления – травмы (серозный), бактерий и микробов (гнойный), присутствия крови (геморрагический). Возможно и смешанное течение.
    Последнее обстоятельство нередко вызывается именно отсутствием надлежащего лечения. На значительной стадии развития к серозному экссудату присоединяется фиброзный выпад и начинается серозно-фиброзный бурсит. Аналогичным образом происходит развитие гнойно- геморрагического типа, когда в суставной жидкости присутствуют одновременно кровяные частицы и гной.
  Гнойный процесс может быть неспецифическим, вызванным проникновением в рану после травмы патогенных микроорганизмов. Специфический вызван системным инфекционным поражением организма или его отдельных сегментов. Синовиальный мешок поражается бледной спирохетой или гонококками, другими, не менее опасными патогенными агентами.
    Лечить бурсит можно двумя стандартными методами – терапевтическим и оперативным. Консервативная медицина применяет каждый из них, выбор тактики зависит от нескольких факторов – стадии развития, присоединившихся осложнений, симптоматики, происхождения воспаления.
     Нетрадиционная тактика редко справляется с проблемой своими силами, особенно, если речь идет о запущенном состоянии. Оно может требовать кардинального устранения медикаментозными средствами источника воспаления (патогенных микроорганизмов) или бурсэктомии с опасным содержимым. Но лечение народными методами используется в качестве составной части комплексной терапии или в реабилитационный период, после проведения оперативного вмешательства.

Комплексное лечение на ранних стадиях

   Комплексное лечение назначается врачом, на основании проведенной диагностики – рентгеновского снимка, подтверждающего или исключающего образование остеофитов; лабораторном исследовании содержимого сумки локтевого сустава. Исследование крови из пальца и вены необходимо для определения уровня лейкоцитов и СОЭ, присутствия антигена. Врач может прибегнуть к УЗИ, МРТ или КТ, если общепринятая диагностика не позволила определить состояние пациента с достаточной степенью ясности.
   Диагностика, проведенная с помощью лабораторных и аппаратных методов – единственно возможное основание для определения тактики, медикаментозного или хирургического лечения.
   Такая диагностика позволяет определить, острый или хронический процесс, выяснить провоцирующие факторы (нуждающиеся в устранении для успешного лечения), стадию развития и степень поражения расположенных в непосредственной близости сегментов. Пациент может нуждаться не только в терапии местного воспаления, но и в лечении хронического или системного заболевания, развивающегося в организме.
    Иммобилизация суставного сочленения – единственная мера, которая рекомендована пациенту до проведения анализов. Можно принять обезболивающее или наложить мазь с подобным действием, но это не решит проблему, если в развитии процесса участвуют патогенные микроорганизмы.
Комплексное лечение назначается  в соответствии с индивидуальной клинической картиной болезни. В нем могут быть задействованы медикаменты, лечение народными средствами, физиотерапия и даже диета (если причины бурсита кроются в обменных нарушениях).

Медикаментозные препараты: вариация применения

  Распространенное заблуждение, часто повторяемое в некомпетентных источниках , в том, что любому пациенту с подобным диагнозом необходимы антибактериальные препараты. Поэтому, даже не дожидаясь диагноза, пациенты начинают принимать таблетки и капсулы.
   Если у пациента травматический бурсит локтевого сустава, антибиотики лучше принимать после точного определения, что присоединилась инфекция. В здоровом организме можно купировать защитную реакцию с помощью НВПС в различных лекарственных формах, предназначенных для перорального приема и местного нанесения. Профилактический прием антибактериальных препаратов может оказаться бесполезным, если патогенный агент выработал резистентность к определённому виду действующего активного компонента.
   В домашних условиях лечение проводится по врачебным назначениям. Прием таблеток и капсул осуществляется по предписанной дозировке или по возникшей необходимости. Мази и компрессы наносятся на кожу для устранения симптоматики. Продолжительность лечения определяется активным действующим веществом, входящим в состав лекарственного средства.
  Оперативная тактика избирается при гнойном течении заболевания, осложнениях, возникших при хроническом, перманентно присутствующем воспалении.

  В таблице приведены распространенные средства медикаментозной терапии, ориентированные на разные состояния:

Бурсит локтевого сустава

Стандартные рекомендации

  На начальных стадиях развития лечение бурсита проводится в домашних условиях. При характерных симптомах проводится иммобилизация сустава. Для этого нужно наложить повязку из эластичного бинта и ограничить подвижность сустава, не занимаясь привычной работой. После того, как диагноз подтвердился, обеспечивается основное условие - отсутствие нагрузки на пораженный локоть. Обездвиживание проводится с помощью давящей, косыночной или локтевой повязки. Возможный вариант – применение специального ортопедического приспособления.
Если имело место повреждение кожи (бурсит травматического происхождения), рана обрабатывается антисептиками, а затем накладывается несколько слоев стерильного бинта.
   Острое воспаление или обострение хронического процесса предполагает несложные, но эффективные методы:

- Таблетки – нестероидные противовоспалительные препараты, желательно, нового поколения (Долоксен, Нимесил, Целебрекс, Аркосиа – более эффективны и обладают меньшим количеством побочных эффектов). В большинстве источников все еще можно встретить советы применять Ибупрофен или Бутадион, но это просто известные названия, с момента разработки которых прошли десятилетия. При сильной боли можно принять аспирин или анальгин, но как дополняющее средство, а не основное средство устранения болевого симптома.

- Острый процесс предполагает непременное употребление пероральных средств для поставки противовоспалительных и обезболивающих соединений изнутри. Наружные средства применяются непосредственно в месте поражения, но оказывают внешнее действие, не проникая к воспалительному очагу. Врач может назначить и таблетки, и мази, если необходимо быстрое устранение запущенной болезни.

- Антибиотики назначают при условии, что причиной бурсита стало бактериальное или микробное поражение, инфекция проникла в состав синовиальной сумки из другого очага, стала результатом системного поражения. Рекомендации по профилактическому приему таких препаратов неприемлемы. У патогенного агента может быть резистентность к выбранному ряду. Недопустимо принимать их только потому, что название показалось знакомым, или кто-то посоветовал.

- Гораздо лучше, если подбор медикаментозного средства осуществлялся ортопедом, который знает об инфекции по результатам полученных анализов. Сразу антибиотики назначаются только при гнойном процессе, распространенные назначения – Амоксиклав или Линкомицин. Однако эти названия – не рекомендация препаратов при любом источнике гноя. Рекомендация врача необходима и для определения дозировки, продолжительности курсового приема.

- В первые сутки, когда воспалительный процесс только стартовал, применяются простые водные холодные компрессы. Их накладывают часто, но на непродолжительный срок.

- Димексид, в растворе или в сочетании с Новокаином, применяют для обезболивания и противовоспалительного действия, накладывая смоченную марлевую повязку не более 3 раз в день, по стандартной схеме – сустав накрывается марлей, смоченной разведенным препаратом, затем прикладывается полиэтилен, сустав фиксируется натуральной тканью.

    Мазь оказывает хорошее действие и облегчает страдания пациента. Спектр мазей с нестероидными противовоспалительными компонентами широк, действие на пораженный сустав оказывается пролонгированное, но выбор средства для местного применения тоже лучше оставить врачу.

Народные средства

   Широко применяются, как вспомогательный метод. Лечение бурсита без проведенной диагностики, с помощью рецептов народной медицины, не дает ожидаемого эффекта – острое воспаление затухает, но его источник остается. Как результат - острый процесс становится хроническим и время от времени вызывает новый всплеск.
    Знахари и целители применяют в лечении натуральные компоненты, нередко в своеобразных сочетаниях – например компресс из натертого лука, хозяйственного мыла и меда, капустный лист или корень лопуха для изготовления компрессов.
   Лечение бурсита по врачебным рекомендациям – основное условие быстрого выздоровления. Необходимо помнить, что специфические бурситы нуждаются в лечении основной проблемы, существование которой и приводит к патологическим изменениям в деятельности сложного сустава. Запущенный бурсит лечат хирургическими методами – удалением содержимого мешка или синовиальной сумки, а это означает частичную утрату функциональности сустава.