Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что будет с Большуновым: дисквалификация, арест или помилование?

    Мужская эстафета на этапе кубка мира по лыжным гонкам в Лахти завершилась грандиозным скандалом. Российский лыжник Александр Большунов после финиша врезался в финна Мяки и замахнулся на него палкой. Такие действия россиянина не могли быть не замечены. Первая сборная России, в составе которой выступал Большунов, была дисквалифицирована и лишена бронзовой медали.

FIS отклонило протест России

 Российская сторона подала протест на решение организаторов гонки и действия финского лыжника. По мнению нашей делегации, финн не по правилам закрывал коридор перед Александром. Но решение организаторов осталось неизменным. Более того, все иностранные лыжники и специалисты встали на сторону финского спортсмена, заявив, что Большунову необходимо научиться контролировать свои эмоции.

Большунова арестуют?

   Но на этом проблемы Большунова и сборной России не закончились. На следующей день стало известно, что в финскую полицию было подано заявление на действия Большунов на финише гонки. Через несколько часов после появления этой новости тренер сборной России Юрий Бородавко назвал данную информацию фейком. Он также заявил, что Александр уже покинул территорию Финляндии.

    Информацию о подаче заявления в полицию опровергла и пострадавшая сторона. Финский лыжник Йони Мяки сообщил, что не собирается подавать заявление, но ожидает извинений от россиянина. При этом финны заявили, что они подадут запрос в FIS с требованием ужесточить дисквалификацию российского лыжника. На данный момент Международная федерация лыжных гонок пока не получила этот запрос.

Перспективы Большунова

    Скандал до сих пор не исчерпан. Но все идет к тому, что Большунов сможет избежать серьезного наказания. Предпосылкой к такому исходу стали извинения Александра. Спустя 2 дня вышел официальный пресс-релиз от имени Большунова и главы Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Российская сторона принесла извинения финну за поведение Большунова и подчеркнула, что враждебность не является частью духа сборной России по лыжным гонкам.

  Такие действия наверняка продиктованы желанием избежать дисквалификации перед чемпионатом мира-2021. К тому же, в соответствии с Уголовным кодексом Финляндии, Большунов может быть осужден за свое поведение. В реальность такого развития событий сложно поверить, но в данной ситуации российская команда приняла наилучшее решение. Куда проще извиниться сейчас, чем затем иметь проблемы и с FIS, и с законом.