Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дагестан учит весь мир бороться

   Олимпийские игры в Токио продемонстрировали, что наилучшая школа борьбы по-прежнему находится в Дагестане. Практически во всех весовых категориях в вольной борьбе на ведущих ролях были дагестанские спортсмены. Причем они представляли не только Россию, но и другие страны – Азербайджан, Польшу, Венгрию и т.д.

Российские борцы

   Абдулрашид Садулаев, Гаджимурад РашидовПервым из дагестанских борцов, представляющих Россию, в Токио стартовал 26-летний Заур Угуев. На Олимпиаде Заур подтвердил свой статус лучшего борца вольного стиля в весе до 57 кг. Действующий чемпион мира на пути в финал победил американца Гилмана, узбека Абуделлаева, иранца Атринагарчи. В финальной схватке Угуев оказался сильнее индуса Кумара Рави.

   Еще одну медаль в копилку сборной России принес Гаджимурад Рашидов. Этот борец вольного стиля в весе до 65 кг победил армянина Теваняна и своего соотечественника Магомедмурада Гаджиева, представляющего на Олимпиаде Польшу. Однако в полуфинале Рашидов с минимальным счетом уступил японцу Отогуро. В поединке за бронзовую медаль у представителя сборной России не было проблем с еще одним этническим россиянином, представляющим другую страну – Исмаилом Мусукаевым.

   В последний соревновательный день еще одно золото России принес уроженец Махачкалы Абдулрашид Садулаев. Он стал олимпийским чемпионом в весе до 97 кг. и был удостоен чести нести знамя сборной России на закрытии Олимпийских игр в Токио. Причем Садулаев встретил достойное сопротивление лишь в финальной схватке с американцем Снайдером. А вот азербайджанца Шарифова, грузина Одикадзе и кубинца Саласа Абдулрашид победил всухую.

Дагестанские борцы, представляющие другие страны

   Дагестанцы выступали не только за Россию, но и за другие страны. Стоит еще раз упомянуть поляка Гаджиева. В Токио он был близок к завоеванию медали, однако уступил в четвертьфинале Рашидову. Азербайджанец Шариф Шарифов, которого победил Садулаев, также является дагестанцем. Он сумел добраться до матча за бронзу, но там уступил кубинцу Саласу.

   Венгр Исмаил Мусукаев также проиграл бронзовый финал Магомедмураду Гаджиеву. Сборную Румынии на этой Олимпиаде представлял 36-летний уроженец Хасавюрта Альберт Саритов. Однако он покинул соревнования уже после первой схватки с итальянцем Коньедо Руано.

   В весе до 74 кг Беларусь представлял уроженец Махачкалы Магомедхабиб Кадимагомедов. Он оказался единственным дагестанцем, который сумел принести медаль второй родине. Причем в финале белорус уступил представителю России – Заурбеку Сидакову.

   Единственным представителем Северной Македонии в вольной борьбе стал махачкалинец Магомедгаджи Нуров. На Олимпийских играх он сумел добраться до четвертьфинала.

Главные школы по борьбе в Дагестане

   Успешное выступление дагестанских борцов на последних Олимпийских игр напрямую связано с развитием этого вида спорта в регионе. На сегодняшний день главными школами по борьбе в Дагестане являются:

- Школа олимпийского резерва им. Батырова. Эта школа была открыта в Хасавюрте в 2000 году. Сегодня в ней занимается более 1 000 детей. Выпускником этой школы является лучший борец в весе до 57 кг – Заур Угуев.

- Школа олимпийского резерва им. Гамидова. Сегодня здесь занимаются около 450 детей. До последнего времени самыми известными выпускниками этой махачкалинской школы являлись призеры Олимпийских игр Руслан Ашуралиев и Магомедхан Арацилов. В этой школе также начинал олимпийский чемпион Токио Абдулрашид Садулаев.

- ДЮСШ «Энергия». Эта школа в Каспийске была открыта в 2011 году. В ней занимается более 400 детей. Директором школы является чемпион мира и Европы Курамагомед Курамагомедов. На Олимпиаде каспийскую школу борьбы представлял бронзовый призер Гаджимурад Рашидов.