Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Едина и профессиональна: история создания французской Лиги 1

   Лига 1 – высший дивизион чемпионата Франции. Такое название первенство Франции по футболу получило в 2002 году. Свою историю Лига 1 ведёт с первого матча «Национального чемпионата», состоявшегося в 1932 году. Уже в следующем сезоне «Национальный чемпионат» стал называться «Дивизионом 1», в результате того, что количество команд-участниц увеличилось, и был сформирован второй профессиональный дивизион. Так как же создавалась одна из сильнейших европейских футбольных лиг?

Задержались на старте

   История создания Лиги 1Возможно, для многих любителей футбола будет удивительным узнать, что во Франции первый в истории национальный чемпионат стартовал далеко не первым в Европе – всего лишь в 1932 году. В этом отношении он, скорее, аутсайдер, чем даже середняк.
  Способствовали такому обстоятельству немаленькие размеры Франции, а также процветавший в стране регионализм. Каждая провинция считала за честь, насколько это было возможным, подчеркнуть если уж не независимость от Парижа, то какую-нибудь свою особенность.
   Футбол в стране, конечно, всё равно жил, но дело ограничивалось региональными лигами, самой сильной из которых считалась, собиравшая значительное количество зрителей на свои матчи, Парижская лига.
    Глядя на соседей и понимая, что такое положение вещей явно не способствует росту популярности футбола, который ощутимо проигрывал куда более организованному регби, а также повышению уровня мастерства игроков национальной сборной, ведущие футбольные деятели выдвинули идею проведения единого национального чемпионата. Причём с участием уже профессиональных клубов.

Предпосылки профессионализма

    За Ла-Маншем, на Альбионе профессиональный футбол пустил крепкие корни ещё в конце XIX века, а во Франции этого не произошло даже по прошествии первой четвери ХХ века. Почему?
  Потому что в стране были сильны идеи спортизма-олимпизма, провозглашённые основателем современных Олимпийских игр бароном де Кубертеном. Для многих французских спортсменов они не были пустыми словами. Да и законодательство Французской республики не признавало профессиональный спорт как таковой.
   Впрочем, веяния времени во французском футболе всё равно брали своё. Нередкими были так называемые «чёрные» выплаты, когда спортсмен-любитель получал премиальные неофициально. Была распространена практика устройства футболистов на фиктивную работу в организации и учреждения, но зарплата их была очень даже реальной.
    Особенно показательным в этом смысле стал момент, когда английский «Тоттенхэм» ещё в 1913 году пригласил в свои ряды официального любителя – вратаря парижского клуба «Ред Стар» Пьера Шарьеге. Контракт на очень солидную по тем временам сумму в 12000 франков прилагался, но Пьер отказался от предложения, объяснив это своим патриотизмом, но позже признался, что зарабатывал в «Красной звезде» не на много меньше.
    К концу 20-х годов стало понятно, что с этим, наконец, надо уже что-то делать.

Отцы-основатели

   С этого времени с подачи Французской федерации футбола закипела работа по подготовке документов, общественного мнения, государственных законов, которые должны были изменить историю французского футбола и привести к организации не только единого национального чемпионата, но и к профессионализму в футболе.
   Большую работу в этом плане провёл даже не только президент Федерации футбола Франции Жюль Римэ (будущий президент ФИФА), но и такие активные сторонники единого чемпионата как президент футбольного клуба «Сет» Жорж Байру, а также спортивные журналисты Габриэль Ано и Эммануэль Гамбарделла. Именно эту троицу и считают отцами-основателями Лиги 1.

Плюс/минус

    Решающее время для создания лиги наступило в 1931 году. 17 января совет Федерации футбола Франции (ФФФ) проголосовал 128 голосами против 20 за введение профессионализма. Воздержался от голосования только, принципиально не желавший влиять на результат, Жюль Римэ. Среди противников изменений во французском футболе, как ни странно, оказались клубы с севера страны и парижане. Ведь именно они твёрже прочих стояли на ногах, а потому существующее положение вещей их устраивало. Стоит отметить, что клубы Парижской лиги даже не входили в состав федерации: их представителей пригласили только в качестве дани уважения к сильнейшей региональной лиге страны.
     А вот против единого чемпионата не возражал никто.
История создания французского чемпионатаЧерез год федерация футбола объявила список из 24 клубов, которые могут стать профессиональными и подать заявку на участие. При этом список под названием «Группировка разрешённых клубов» (GCA) не был формально закрытым. ФФФ объявило три критерия профессионализма, и если бы какой-то клуб считал, что им соответствует, то мог обратиться в федерацию за допуском.
    Для того, чтобы претендовать на участие в первом чемпионате страны нужно было:
- иметь весомые спортивные достижения в недалёком прошлом;
- доказать свою финансовую состоятельность и умение зарабатывать;
- иметь возможность заключить профессиональные контракты как минимум с восемью футболистами.
    Первым профессиональным футбольным клубом Франции стал «Олимпик» (Антиб). Именно он первым в истории лиги уже 25 января прислал своё подтверждение, не став дожидаться крайнего срока до 15 марта.
   За ним следом в профессионалы были приняты: «Олимпик» (Алес), «Амьен», «Канн», «Йер-83», «Олимпик» (Лилль), «Олимпик» (Марсель), «Мец», «Монпелье», «Мюлуз», «Ницца», «Ним», «Клуб Франс» (Париж), «Эксельсиор» (Рубе), «Расинг» (Рубе), «Сет» и «Сошо». Дали в федерации добро и представителям Парижской лиги «Ред Стару», «Расингу» и «Серкль Атлетику». Правда, парижане должны были вступить, наконец, в ФФФ. Что они и сделали.
    Пока заявки ещё трёх клубов из списка висели в воздухе, появились три «самозванца» «Эспаньоль» со «Спортингом Бастидьеном» из Бордо, а также «Унион» из Везина. Всем было отказано. Что лишний раз доказало то, что «открытость» GCA была в большей степени формальностью.
   Из тройки сомневавшихся в чемпионат попал только «Стад Ренн». «Сент-Этьенн» и «Грассе» после очень долгого размышления взяли самоотвод.
   Таким образом вроде бы сформировался пул участников, но вдруг представители Северной лиги решили, что участие в чемпионате будет финансовой авантюрой. Собственно, они об этом заикались ещё при голосовании по профессионализму. Три северных клуба «Амьен», «Расинг» (Рубе) и «Олимпик» (Лилль) покинули число участников чемпионата. Неожиданно спас ситуацию северный «штрейкбрехер» «Фив». Этот клуб из Лилля не только был принят в новый чемпионат, хотя и не входил в привилегированную группу. Он и потянул за собой земляков из «Олимпика». Сначала в буквальном смысле (несколько игроков «олимпийцев» перешли в «Фив» привлечённый возможностью сыграть в первом национальном чемпионате), а потом и в фигуральном: в «Олимпике» поняли, что «Фив» получит  куда больше бонусов для развития, если будет представлять Лилль в одиночку. Поэтому «Олимпик» (Лилль) мгновенно вернулся в число участников чемпионата.

Дважды десять

    Двадцать футбольных коллективов было решено разделить на две группы по 10 команд. Сначала выдвигалась идея сделать раздел по территориальному принципу, но тогда возникал вопрос: «А чем новый турнир отличается от имеющихся региональных?». Ведь именно избавление от регионализма было главной задачей общенационального турнира. Поэтому клубы разошлись по группам по жребию.
    Регламент был прост. За победу – 2 очка, за ничью – 1, поражение – 0. Первый этап в два круга: команды сыграли друг с другом дома и в гостях. Победители групп выходили в финал, где в одном матче выявляли чемпиона лиги.

Эх, Париж, Париж…

    Сенсацией национального чемпионата стало то, что парижские клубы не принимали участия в борьбе за первые места. В группе «В» лидерство после первого тура захватил было «Серкль Атлетик», но затем сполз вниз. Выше третьего места не поднимался в группе «А» и лучший из тамошних парижан - «Расинг». Более того, в числе первых шести первых изгнанников (по три худших команды из каждой группы) из высшего французского дивизиона оказалось два парижских клуба.

Первый ранжир

    Заправляли в первом чемпионате Франции провинциалы. В группе «А» спор за первое место свёлся к «олимпийскому» противостоянию Лилля и Марселя. Победил не хотевший было играть в турнире Лилль.
    Между прочим, главным скандалом в группе стало в первом же туре гостевое поражение «Лилля» в Марселе со счётом 0:7. Что такое произошло со «львами» в том матче до сих пор загадка. В то время говорили, что будущие победители группы немало нажились на букмекерских ставках против себя, но доказательств этого никто не нашёл. Да и итоговый пятиочковый отрыв (кто бы мог подумать после разгромного счёта в первом матче!) от Марселя к поиску правды не располагал. Очень уж она получалась не актуальной.
     В итоге в группе «А» команды финишировали в следующем порядке:
1. «Олимпик» (Лилль) – 28 очков
2. «Олимпик» (Марсель) – 23
3. «Расинг» (Париж) – 21
4. «Сет» – 20
5. «Ним» – 19
6. «Эксельсиор» (Рубе) – 18
7. «Ницца» – 15
8. «Клуб Франс» (Париж) – 13
9. «Йер-83» – 12
10. «Мюлуз» – 11.
    А вот в группе «В» без полноценного скандала не обошлось. В заключительном туре «Олимпику» из Антиба для того чтобы занять первое место нужно было выиграть у «Фива». «Олимпийцы» решили подстраховаться и подкупили несколько игроков соперника. Игра закончилась со счётом 5:0 понятно в чью пользу. Однако в этом случае доказательства были найдены, и Антиб был дисквалифицирован, а в финал от группы «В» отправился «Канн».
    Итоговая же таблица группы получилась такой:
1. «Олимпик» (Антиб) – 24 очка
2. «Канн» – 22
3. «Сошо» – 22
4. «Монпелье» – 21
5. «Серкль Атлетик» – 20
6. «Стад Ренн» – 18
7. «Фивуа» – 17
8. «Ред Стар» – 14
9. «Мец» – 13
10. «Олимпик» (Алес) – 9.

Весёлый финал

    Париж лишился шарма, но не лишился финала. Главная игра первого чемпионата прошла в столице Франции на стадионе «Коломб».
    От 12 до 16 тысяч (по разным источникам) парижан не пожалели, что 14 мая 1933 года пришли на матч не «наших». Несмотря на дождливую погоду и поле в серьёзных лужах, игра получилась содержательной, богатой на голы и крайне увлекательной.
   Счёт на 25-й минуте открыли «олимпийцы» ногами англичанина Уильяма Барретта. Затем они же «делегировали» на забитие второго гола венгра Золтана Варгу. Во втором тайме «Канн» пришёл в себя и переломил игру: Пьер Феччино 59-я минута (2:1). На 75-й минуте игрок «Лилля» Жорж Винкельманс сделал счёт 3:1. Но «Канн» не сдался и через три минуты снова свёл преимущество соперников к минимуму: Андре Калекка (3:2). На 82-й минуте казалось, что дело идёт к ничьей, так как Морис Турниар сравнял счёт. Однако через четыре минуты Жорж Винкельманс сделал дубль и принёс победу «Лиллю» – 4:3.

Интересные факты

- Первым, говоря современным языком, титульным спонсором французского чемпионата была парижская газета «Пети Парезьен», которая настолько подробно освещала чемпионат, что о нём и сегодня известно почти всё.

- С финала была организована прямая радиотрансляция на всю Францию.
Уже в первом чемпионате Франции в клубах играло много иностранцев. Лучшим из них стал немец Вальтер Кайзер из «Стад Ренна», разделивший лавры лучшего бомбардира с французом Робером Мерсье из «Клуб Франс». На счету обоих – по 15 голов.

- Первый чемпионат Франции стал уникальным по регламенту соревнований. В дальнейшем турниры проводились по традиционной схеме «два круга и каждый с каждым».

- Сомнительной чести называться первыми «вылетевшими» из общефранцузской лиги в истории удостоились «Стад Франс», «Йер-83», «Мюлуз», «Ред Стар», «Мец» и «Олимпик» (Алес).

- В 1945 году с возобновлением единого чемпионата Франции после гитлеровской оккупации управление турниром было передано от ФФФ к специально созданной Профессиональной лиге.

- Из двадцати клубов-основателей ныне уже не существуют «Эксельсиор», «Клуб Франс». Лилльские «Фив» и «Олимпик» слился в «экстазе» в современный «Лилль». А ещё шесть клубов к нынешнему моменту больше не являются профессиональными «Расинг», «Сет», «Мюлуз», «Олимпик» (Антиб), «Серкль Атлетик» (ныне – «Шарантон»), «Олимпик» (Алес).