Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гвардиола и «Манчестер Сити»: история отношений

   Четыре года назад, 1 февраля 2016 года Пеп Гвардиола круто изменил течение своей тренерской карьеры, заключив трёхлетний контракт с середняком АПЛ «Манчестер Сити», чьё прозябание рядом с пьедесталом перестало устраивать боссов City Football Group. Они раскошелились на годовое жалование в 20 миллионов евро, и испанец не смог устоять перед возможностью поработать в лучшей футбольной лиге мира.

Вперёд и вверх – одно и то же…?

    Для того, чтобы доказать работодателям профпригодность, Пепу понадобился всего год. В сезоне 2017-2018 трофеи стали сыпаться в клубный музей, как из рога изобилия:

- чемпион Премьер Лиги – 2017/2018, 2018, 2019;

- обладатель кубка Англии – 2019;

- обладатель Кубка Английской футбольной лиги – 2018, 2019;

- обладатель Суперкубка Англии – 2018, 2019.

    17 мая 2018 года стороны поставили подписи под новым трёхлетним соглашением. Вот тут и началось самое интересное. Кто-то из английских журналистов, скупо похвалив коуча «горожан» за успехи на Туманном Альбионе, не без сарказма заметил, что пора бы и в Европе пошуметь. Однако, все три года поезд «Сити» останавливался задолго до финалов престижных евротрофеев. 

С этого и началось распространение слухов о том, что стороны «устали» друг от друга, и пора бы что-то поменять…

Год инсайдов и опровержений

    Весь 2019 год – это сплошные «правдоподобные» истории о переходе Пепа из «Манчестер Сити» в один из грандов европейского футбола. Сначала – якобы тайные переговоры Гвардиолы с боссами «Ювентуса»: согласие испанца на переход в стан «бьянконери» есть, осталось только «разрулить» ситуацию с относительно недавно пришедшим на тренерский пост Маурицио Сарри.

    Однако, эти слухи опроверг член Совета директоров «Сити» Альберто Галасси на пресс-конференции, итоги которой широко освещались Sky Sport Italia. Гвардиола же благоразумно умалчивал о возможной дате презентации в качестве алленаторе «Юве», демонстрируя полное согласие со своими работодателями. История тихо сошла на «нет», но менее, чем через полгода, появился новый повод посмаковать разницу между совестью и тугим кошельком.

   На этот раз журналистский вброс оказался сродни атомной бомбе. Уходит! Да не куда-нибудь, а обратно, в Мюнхен. А началось всё с неосторожного использования Пепом падежей в одном из многочисленных интервью. Он назвал своим возможным преемником на тренерском мостике «горожан» Микеля Артету. А чуть позже поползли слухи о том, что Хёнесс не прочь снова посотрудничать с Гвардиолой, дабы «зачистить» команду от бардака, к которому она плавно «приплыла» под руководством Нико Ковача.

    Немцы оригинально истолковали отрыв «Сити» от идущего первым в Премьер-Лиге «Ливерпуля» в 22 очка: Пепу в Англии больше делать нечего. Казалось бы, очередное опровержение официальных лиц «Манчестер Сити» и кислое выражение лица самого испанца вместо ответов на многочисленные однотипные вопросы, должны всё расставить по своим местам. Но немецкий  прагматизм непобедим!

Как вывернутся хозяева «Сити»

    Скверная история с завышением боссами «Сити» сумм рекламных контрактов за последние несколько лет, неприятности с финансовым fair play, и, наконец, решение УЕФА о двухлетнем отстранении клуба от участия в еврокубках – идеальная почва для начала процесса переманивания Гвардиолы всеми доступными способами. Только теперь соперников у «Баварии» явно прибавится: с десяток небедных европейских (и не только!) футбольных клубов с удовольствием заключат соглашение с прекрасным испанским специалистом.

    Однако, и тут вмешался «Манчестер Сити». Теперь – в лице…главного тренера, который изумил весь футбольный мир, заявив, что остаётся на своём посту до окончания контракта (2021) при любых обстоятельствах. Кто знает, может всё завершится не так громогласно: ведь у «Сити» есть опция обращения с апелляцией в CAS. И очень много денег на новый контракт с Хосепом Гвардиолой.