Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Как Семин загубил Смолова? Возродит ли его Николич?

    Во второй половине прошлого сезона вся Россия внимательно следила за Федором Смоловым. И это логично, ведь впервые за долгое время отечественный футболист перебрался в ТОП-чемпионат (в Примеру), и забил голы в ворота «Реала» и «Барселоны». Увы, 2 гола в ворота грандов оказались единственными для Федора в Испании. Больше он ничего особенного не показал, а потому в «Сельте» приняли решение отдать нападающего обратно в «Локомотив».
   Смолов уже в расположении "железнодорожников". Он появился на поле в проигранном матче за Суперкубок «Зениту» (1:2). Кроме того, были сыграны 90 минут в первом туре против «Рубина». Пока голов в активе футболиста нет. Следующий матч - против «Краснодара», где он провел лучшие годы карьеры.
    Почему получилось так, что в стане "горожан" Федор был лучшим нападающим России, забивая много голов и на любой вкус, а после переезда в Черкизово результативность его сразу снизилась (48 матчей во всех турнирах и 11 голов)?

Лучшие годы в «Краснодаре»

    За "быков" уроженец Саратова провел 3 сезона, и в каждом из них он забивал не меньше 10 голов. Трудностей с реализацией моментов у Смолова не было от слова совсем. Он забивал даже чаще, чем показывала xG статистика. Например, в дебютном чемпионате за "горожан" у него было 20 мячей, при xG - 13. Ничего удивительного, что Каррера приглашал Смолова в Спартак в следующем сезоне после чемпионства, ведь статистика у форварда была действительно классной. Всего за 3 года в составе «Краснодара» Федор провел 101 матч, и забил 64 гола. В среднем, за 2 игры он забивал 1 мяч. За один матч, согласно усредненной статистике, нападающий 4 раза пробивал по воротам соперников. Это хороший показатель для РПЛ.

    Так почему форвард сборной России в своем прошлом клубе так много забивал? Прежде всего, он постоянно в «Краснодаре» играл на позиции чистого форварда, который в любой ситуации был заточен на то, чтобы угрожать воротам соперника. От других задач, за исключением прессинга в своей зоне, он был освобожден. Второй фактор высокой результативности - Федор был ключевым игроком, как при Кононове, так и при Шалимове, а потому исполнители средней линии в финальной стадии атаки старались именно его найти передачей. Как итог, полный порядок с уверенностью в себе, и высокая результативность.

Тяжелые времена в «Локо»

    В столице от Феди ждали еще больше голов, чем в «Краснодаре». Все-таки, у "железнодорожников" более классные игроки в центре поля собраны, а это означало, что возможности для взятия ворот ему будут создавать еще чаще. Но ожидания не оправдались - голов стало очень мало, да и моментов у Смолова стало в разы меньше. Так, в первой половине сезона 19/20 он 3 раза только отличился, при xG - 5. В целом, за полтора сезона в «Локо», некогда лучший форвард России забил только 11 голов в 48-и встречах. Средняя результативность опустилась до 0,2 мяча за матч (1 гол в 5-и играх). В среднем, за 90 минут он 3 раза бил по воротам соперников.

   На первый взгляд, в «Локомотиве» Смолов должен был забивать, как минимум не меньше, чем в Краснодаре, ведь москвичи тоже играют по схеме 4-2-3-1. Он снова выполнял роль единственного форварда. Однако, если капнуть глубже, в «Локо» несколько иная модель футбола была при Семине. Во-первых, команда не использовала интенсивный прессинг, располагаясь ближе к своим воротам. Во-вторых, у Семина роль первой скрипки играли атакующие полузащитники. Они должны были не столько создавать моменты для нападающего, сколько самостоятельно принимать участие в завершении атак.

   К такой системе Федор не смог приспособиться. Ему приходилось часто опускаться едва ли не на позицию центрального полузащитника. Кроме того, часто он смещался на фланги, чтобы подыгрывать товарищам. Как следствие, нападающий стал меньше бить по воротам, у него пропала уверенность, что сказывалось на реализации (в Сельте это отчетливо было видно). Чтобы понять, какой футбол подходит Смолову, достаточно вспомнить его голы «Реалу» и «Барселоне». Он оказывался в штрафной в нужное время, и решал исход эпизода. Но в Галисии наставник тоже не смог раскрыть потенциал россиянина, часто используя его, как оттянутого нападающего или вингера.

Сможет ли Федор Смолов заиграть по-новому?

    Сломала ли Смолова система, которую выстроил Семин? Здесь однозначно ответить нельзя. Однако, сам "ЮрПалыч" в одном из интервью отметил, что провал Федора в Локомотиве - это частично вина самого нападающего. Тренер отмечал, что в составе у него был Алексей Миранчук, принимающий мяч между центральной линией и атакующей. Дальше он должен был отдать пас на Федора. Но сам Федор смещался назад, чтобы принять мяч, направленный Миранчуку. Как следствие, нападающий сужал пространство, а не расширял его. По мнению Семина, если бы Смолов открывался в свободных зонах, и ожидал пас из глубины, его результативность могла быть более высокой. Но похоже, Семин не учел, что форвард любит играть с мячом, а-ля Бензема, а не просто замыкать прострелы в касание.

    Увы, когда-то лучший форвард России оказался в команде, которая просто не подходила ему с точки зрения тактических построений. В Локо он так и не стал первой скрипкой. Но возможно, ситуация еще изменится. Семин ушел, а его место занял Марко Николич. Скажется ли рокировка на тренерском мостике "железнодорожников" на игре Федора Смолова? Вопрос остается открытым!