Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кокорин: судьба человека

    21 января 2020 года в прессу поступило официальное заявление руководства питерского футбольного клуба «Зенит» о том, что находящийся в клубе на контракте Александр Кокорин до конца текущего сезона отправляется по арендному соглашению в «Сочи». Почти месяц футбольное сообщество России бурлило версиями о том, чем закончится мгновенно вспыхнувший многосторонний конфликт.

Высокое начальство молчаливей всех

   Кокорин в Сочи.  Первым отреагировал отчим, и одновременно, агент Кокорина Кирилл Логинов: «Саша в Сочи не поедет, вне зависимости от условий арендного соглашения!». Не менее быстро высказались по этому поводу в клубе. Буквально сразу просочилась информация о том, что талантом Александра в ближайшее время будут наслаждаться в «Зените-2». Этакая футбольная ссылка за непокорность. А на самом деле – затяжка времени, так как дезавуировать нечто, не связанное напрямую с футбольным настоящим Кокорина клуб не хочет ни в коем случае.

   Почти сразу же после появления в сети различных журналистских интерпретаций происходящего, высказался и тренер питерцев Сергей Семак. Он выразил уверенность, что клубный менеджмент изменит своё решение, и Александр Кокорин после получения официального разрешения РПЛ приступит к тренировкам в первой команде. Делая такое заявление, не согласованное предварительно с боссами клуба, Сергей Семак рисковал остаться без работы.

   Но, кажется, для Сергея Богдановича, всё обошлось, и клуб сам спустил на тормозах его роль в конфликте: слишком не хочется терять классного специалиста по футболу. А Кокорин в этот самый день вышел с капитанской повязкой на товарищескую игру против команды «Аль-Увайнах» (Катар) на первом тренировочном сборе «Зенита». Результат – три мяча в ворота арабов за 45 минут, плюс результативный пас.

Кроме футбола неплохо научиться играть и в шахматы

    Руководство «Сочи» в этом конфликте, как водится, выступило стороной, которую поставили перед фактом. Что-либо лишнее, кроме официального подтверждения аренды Кокорина, в прессу за эти дни не просочилось. Другие варианты обрезал сам Кокорин, заявив после начала второго сбора в «Зените-2», что не ведёт переговоров с каким-либо клубом, ожидая изменения позиции менеджмента «Зенита».

     Вялые попытки прессы раскочегарить конфликт продолжались до 13 февраля. В этот день Александр в составе второй команды уехал на следующий предсезонный сбор. И буквально тут же появилась информация о том, что главный бенефициар «Сочи» Борис Ротенберг «уломал-таки» Кокорина, проведя с ним личную встречу.

    Следующие четыре дня стороны согласовывали детали арендного соглашения. Сведения о них скудны, но кое-что всё-таки просочилось в прессу:

- срок аренды – до конца сезона 2019-2020;

- заработная плата – 2 миллиона рублей в месяц.

В матче второго круга «Сочи» - «Зенит» Александр Кокорин на поле не появится. В остальных играх он должен доказать, что нужен клубу. А заодно, помочь сочинцам выкарабкаться со дна РПЛ.

     Нужно сказать прямо: клубы относительно довольны тем, что удалось выбить «наверху» (читай – в «Газпроме») полгода на решение проблемы нахождения Кокорина в лучшем клубе страны. А с Кокориным Борис Ротенберг попросту сыграл партию в шахматы, вчистую выложив на стол основные расклады по его дальнейшей карьере в РПЛ. Кроме того, 9 футболистов «Сочи» –недавние одноклубники Александра по «Зениту». Так клубы оригинально изъяли из переговоров время и расходы на адаптационный период.

    О чём-то Ротенберг, без сомнения, умолчал. И известно об этом станет никак не ранее окончания Чемпионата Европы. Если, конечно, за оставшееся до его начала время Кокорин докажет Станиславу Черчесову, что нужен сборной страны. А в линиях букмекерских контор появится популярный ординар: «Хватит ли Кокорину 10 матчей в «Сочи», чтобы вернуться в сборную страны и «Зенит»?!