Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кёльн – город контрастов

    Кёльн — старинный и красивейший город Германии. Современные здания, дома и мосты великолепно сочетаются в нём со средневековыми замками и крепостями. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов со всего мира, потому что здесь, как нигде более, расположено огромное количество уникальных и незабываемых достопримечательностей, а карнавал с его толерантностью, начинающийся здесь в ноябре, придает городу легкий, можно сказать, шуточный вид.

Старый город

    Здесь сосредоточены самые известные городские достопримечательности, трактиры и пивоварни. В  «Старом городе» расположен Кельнский собор – один из красивейших соборов мира и гордость местных жителей. Внутри собора расположен орган, на котором в свое время играл великий Иоганн Себастьян Бах. С башен собора открывается великолепная панорама города. Очень красив Собор в преддверии Рождества. Здесь проходят рождественские богослужения, залы собора украшают еловыми ветвями и торжественно оформленными венками. На площади перед собором ежегодно проходит Рождественская ярмарка, где можно бесплатно продегустировать местное пиво, и попробовать сдобу. Цены на ярмарке доступные, как местным, так и туристам.

Музей Одеколона

    Те, кто считают, что первые духи появились во Франции, глубоко заблуждаются. Они появились именно здесь – на Кельнской фабрике одеколона. Собственно, само слово «одеколон» состоит из двух французских: «О (Eau) и «Колон» (Cologne)» и переводится «Кельнская вода, вода из Кельна». Имеется в виду парфюмерная вода, потому что такого понятия, как «духи», в средние века не существовало. Именно благодаря изобретению одеколона, Кельн прослыл городом ароматов. Сейчас на месте фабрики находится музей-магазин, где продается самый известный одеколон с брендом «4711». Любой желающий (за отдельную плату) может сформировать свою парфюмерную композицию. Ее нальют в фирменный флакон и подарят вам на память.

Музей шоколада

   Точнее, это не просто музей, а музей-фабрика, потому что здесь к услугам туристов представлена интереснейшая экскурсия в кондитерский цех, где «колдуют» над лакомством шоколадных дел мастера. Здесь же можно осмотреть и теплицу с тропическими растениями и пряностями, которые принято было добавлять в шоколад. Работает также кондитерский магазин. На входе в музей каждому туристу вручают только что приготовленную плитку шоколада, а желающие отведать жидкий шоколад - любимый напиток короля Людовика XIV, могут это сделать у шоколадного фонтана!

Городская Ратуша

    Городская Ратуша – это выгодное архитектурное сочетание старинного здания с башней в готическом стиле и современной пристройкой. На каждом из ярусов башни представлены статуи знаменитых людей Германии и мира. На осмотр достопримечательности лучше оставить больше времени.

Римско-германский музей

     Здесь представлены в подлинниках уникальные археологические экспонаты времен Римской империи. И многие из них прекрасно сохранились! После осмотра достопримечательностей можно и на прогулку отправиться. Парки, скверы и площади Кельна располагают к пешим прогулкам. Побывать в Германии и не попробовать пива – все равно, что, приехав в Россию, не попробовать квас. Местное пиво "кёльш" ничуть не хуже баварского. Но есть одна особенность: в барах, ресторанах и трактирах кельнер будет наливать посетителю пиво до тех пор, пока он не прикроет кружку специально для этой цели предназначенной крышкой. Так что, не прикрыв кружку вовремя, на пиве можно разориться. И второй нюанс: здесь обязательно дают официантам «на чай».

Речные прогулки

   Местные судоходные компании устраивают для туристов экскурсии по Рейну. Осмотр городских достопримечательностей с воды очень увлекателен. Можно арендовать теплоход для своей компании, например, для проведения вечеринки или путешествия из Кельна в Дюссельдорф. Можно отправиться вверх по течению к городку Санкт-Гоарсхаузену и осмотреть легендарную скалу Лорелеи. По преданию, здесь, в самом узком месте реки, на скале, появлялась прекрасная русалка Лорелея и начинала петь чудесные песни и расчесывать гребнем свои золотые волосы. Рыбаки, очарованные ее красотой и пением, забывали обо всем и разбивались о скалы. Сейчас на скале установлен памятник русалке: теперь она «манит» к себе туристов.

Прогулки по городу

    Лучше всего передвигаться по Кельну пешком или на велосипеде. На машине будет проблематично. Во-первых, потому, что здесь довольно узкие улицы. Во-вторых, многие местные водители ездят «как Бог на душу положит». Видимо, по той же причине - из-за узких дорог, ведь на такой дороге лучше побыстрее проскочить, чем стоять и ждать. Их, разумеется, штрафуют, но после уплаты штрафа все начинается сначала. Оказывается, бывает, что пословица приобретает обратный смысл: «Не поспешишь - людей насмешишь». Кстати, несмотря на такую своеобразную езду, ДТП здесь – явление не столь частое. Нет ничего восхитительнее пеших прогулок по Кельну, когда вдыхаешь ароматы выпечки из кафе и ресторанов, запах цветов и парфюмерии. Особенно красив и неповторим рождественский город. Уже с конца ноября города Германии, и Кельн в том числе, начинают преображаться, прихорашиваясь к Рождеству. Единственный минус - в канун Рождества (Сочельник) и на рождество в городе почти ничего не работает: ни кафе, ни магазины.

Зоопарк Кельна

   Старейший зоопарк Германии. Его территория поделена на несколько тематических зон. Интересно здесь будет не только детям, но и взрослым, поскольку в зоопарке представлены, наряду с типичными, также экзотические виды млекопитающих. Стоит посмотреть Дом Джунглей, Музей сов, Тропический Дом и другие уникальные зоны зоосада. Рядом с зоопарком, точнее, напротив, находится станция канатной дороги, в кабине которой можно совершить прогулку вдоль Рейна и осмотреть местные достопримечательности с высоты птичьего полета. Одна из остановок фуникулера – парк отдыха на Рейне. Здесь можно «испробовать» все аттракционы, посетить термальные бани, отдохнуть у фонтана. На посещение парка лучше потратить целый день.

Кёльнский карнавал

    В России мало, что известно о Кёльнском карнавале. На берегах Рейна его называют «пятым временем года». Это настолько особая и органичная часть здешней жизни, что всякому любознательному человеку трудно не заинтересоваться его историей
и традициями.

   Центры карнавалов в Германии — города вдоль Рейна: Кельн, Дюссельдорф и Майнц. Это край пивоваров и виноделов. Кстати, только тут это мероприятие называется карнавалом. В других районах Германии, где подобные традиции не столь развиты, говорят "фашинг". Но, если вы скажете так в Кельне, тотчас будете осмеяны. Традиция восходит к тем давним временам, когда горожанам в «Бешеный понедельник» разрешали устраивать маскарад, безудержно веселиться, пародируя князей и прочее вышестоящее общество. Позже жители Рейнской долины, без особого восторга принявшие присоединение к Пруссии, в насмешку над прусской муштрой и культом мундира создавали еще и шутовские потешные полки.

    Кельнский карнавал берет начало осенью. Всегда в один и тот же день, в одно и то же время - 11-го числа 11-го месяца в 11 часов 11 минут (11 считается шутовской цифрой) на Старой рыночной площади. Событие настолько значительное, что несколько радиостанций, в т. ч. и «Немецкая волна», ведут прямую трансляцию. А завершается, как правило, в феврале, после кульминационного шествия в «Бешеный понедельник». Этот трехмесячный период называется серьезным словом «сессия», так как отличительной особенностью карнавалов в Кельне и Дюссельдорфе служит то, что проходят они не столько в форме уличных маскарадов, сколько в форме т. н. «заседаний». Слова «заседание» и «карнавал», кажется, просто противоречат друг другу. А уж карнавальное заседание тем более.

    Существует «народный» карнавал и организованный, который проходит в многочисленных официально зарегистрированных карнавальных обществах. Их в Кельне более 40, и самым старым — около 150 лет. Самые крупные общества обязательно имеют свою гвардию. Здесь около пяти крупных карнавальных гвардий, построенных по принципу полка. Есть артиллерия, кавалерия, пехота, лейб-гвардия Принца. Прекрасные дорогие костюмы: увидите в городе гвардейца — подумаете, что Голливуд кино снимает. Голубые костюмы — карнавальное общество «Голубые искры», красные — «Красные искры». Здесь не сделаешь политической карьеры, если не будешь дружить с предпринимателями в шутовских колпаках. К карнавалу, особенно организованному, относятся тут чрезвычайно серьезно. Просто поразительно, как самозабвенно взрослые дяди играют в солдатиков.

    Участие в обществах — исключительно на уровне хобби. Но при этом ведется учет членов, платятся членские взносы. Во главе стоит Совет Одиннадцати, нечто вроде Политбюро, который в течение карнавального сезона должен провести несколько карнавальных заседаний, как партсобрание вместе с бюро. Это мероприятие , в котором не только «валяют дурака», но и обговаривают серьезные дела, налаживают нужные связи. Полагающийся членам общества шутовской колпак, точнее, расшитая «золотом» и украшенная блестками дорогая пилотка, является на берегах Рейна не меньшим атрибутом престижа, чем дорогой автомобиль. А карнавальное заседание — не просто веселое мероприятие. Это выход в свет. Поэтому мужчины — в смокингах, дамы — в вечерних туалетах. В результате возникает забавное сочетание чопорности и безудержного веселья — особенно когда на сцене появляются популярные исполнители карнавальных песен. Есть особый сорт артистов здесь, в Кельне, которые обслуживают только карнавалы.

    Публика в зале встает, все берут друг друга под руки, подхватывают с детства знакомые мелодии и начинают раскачиваться. Хотя местным политическим деятелям постоянно достается в сатирических монологах, звучащих со сцены, на крупные карнавальные заседания они непременно приходят. Просто ни в Кельне, ни в Дюссельдорфе не сделаешь политической карьеры, если не будешь дружить с предпринимателями в шутовских колпаках и с их потешными полками. Кроме торжественного появления Принца в сопровождении гвардии в программу входит выступление профессиональных и самодеятельных артистов, излюбленные темы шуток — секс и политика. Вообще юмор на карнавале, прямо скажем, — грубоватый, нередко на грани пошлости. В промежутке между концертными номерами карнавальное общество награждает своих ветеранов, повышает в званиях, в общем, все весело удовлетворяют свое тщеславие и растут по «служебной» лестнице. Впрочем, есть здесь и элемент благотворительности: богатые члены платят за бедных, на заседаниях объявляют имена тех, кто пожертвовал крупную сумму для процветания общества. Пошив парадных костюмов оплачивается из собственного кармана, однако с гвардейцев, которые еще учатся, денег не берут — наоборот, приплачивают за обучение верховой езде, приобретают мундиры. Гвардия — гордость карнавального общества. И один из главных моментов — торжественный выход гвардейцев в роскошной униформе, с оркестром. Неизменный ритуал - построение, когда они традиционно дурачатся: путают команды, сталкиваются друг с другом спинами и задами. А руководитель общества должен при этом все шутить и создавать атмосферу веселья.

    Карнавальная гвардия обязательно имеет свою «дочь полка» — танцовщицу Марихен, которую выносит на руках «танц-официр», и они довольно профессионально исполняют танцевальный номер. Так часов до двух ночи идет большая «гулянка». Каждое общество в течение сезона проводит несколько заседаний. Есть большое торжественное, есть мужское, женское. Одни снимают залы в лучших гостиницах, другие — залы поскромнее. У одних более известные артисты, у других — менее, но в принципе схема одна и та же. В Кельне, Дюссельдорфе и Майнце это нерабочий день. В Германии народ работает, а в Кельне все «стоят на ушах» уже начиная с четверга.

    "Бабий четверг" - праздник женщин. Они традиционно обрезают мужчинам галстуки. Приглашение на карнавал в Кельн является одной из форм «угощения» делового партнера. А в «Бешеный понедельник» город заполняют карнавальные общества. Есть специальный фестивальный комитет, несколько его сотрудников получают зарплату за руководство. Он детально прокладывает маршрут. Определяет, когда, за кем, какое общество идет. Шествие растягивается на несколько километров. Причем, когда первая группа уже доходит до финиша, последняя только начинает свой путь. Многие приходят с зонтами. Ведь на карнавале обязательно будут разбрасывать сладости. И если развернуть зонтик ручкой вверх, будет очень удобно ловить их.

    Руководители «шествуют» на грузовиках, а простые члены обществ идут пешком. В рамках каждой колонны движутся микроавтобусы. Общество нанимает студентов, их наряжают в костюмы и ставят задачу: раздавать вкусные «боеприпасы». Закупив сладости, вы получаете талоны на вафли, шоколад, конфеты и вешаете веревочку с талонами на шею. Когда очередной запас заканчивается, вы их «отовариваете»: подзываете студента, он бежит с вашими талонами к машине, обменивает их у другого студента на продукты, возвращается, ссыпает все в вашу сумку — можете продолжать разбрасывать.

    Кульминация — появление Принца, Девы и Крестьянина. Их выбирают на один сезон — с  ноября по февраль. Претендент на кресло Принца платил 80 тыс. марок (теперь равнозначную сумму в евро), т.е. это - человек состоятельный. Да и вся эта троица — люди не бедные. Они безвозмездно занимаются карнавалом, хотя, конечно, для предпринимателя это неплохая реклама. В Кельне в роли Девы всегда выступает мужчина. Это впечатляет. Принц, Дева и Крестьянин разъезжают с одного заседания на другое, посещают дома престарелых, сирот, больных. Это довольно хлопотно, но таковы условия игры — доставлять радость своим появлением. Они возглавляют шествие в «Бешеный понедельник», разбрасывают огромное количество подарков, всех приветствуют. Потом их портреты долго висят в кельнских кабачках. В воскресенье, накануне «Бешеного понедельника», проходит так называемое «шествие районов и школ».

   Там все гораздо скромнее, без этих богатых дел. Просто в каждом микрорайоне люди зарегистрировали свое карнавальное общество, сшили костюмы, нарисовали маски. Их на большое шествие не пускают, и они выходят на воскресное, а также на открытие 11-го. Даже разбрасывают конфеты, но — почти символически. Это такой милый, домашний районный вариант большого, шикарного, организованного шествия. Свои карнавалы проводятся в детских садах, в школах, в маленьких городках, деревнях. Есть люди, которые просто любят карнавал и в «Бешеный понедельник» надевают маскарадный костюм или разрисовывают лицо и идут веселиться. А вечером гуляют в трактире. Особенность кельнского карнавала как раз в том, что это «очень народный», массовый праздник. В Дюссельдорфе он более чопорный, скорее для городского бомонда. Конечно, не всем нравится, что почти неделю народ навеселе, никто не работает, а через город не проедешь.

   Кельн — единственный город - «миллионер» в Германии, где во время расцвета движения «бритоголовых» они так и не появились. Не прижились. В Кельне практически ни разу не возникло серьезных расовых проблем. Сюда со всех концов приезжают люди с нетрадиционной ориентацией — здесь они живут, снимают квартиры, потому что Кельн — очень терпимый город. Конечно, свою роль сыграли виноделие, пиво и карнавал. Тут рассуждают так: У тебя шутовской колпак? И у меня шутовской колпак. Ты мне не мешаешь? Я тебе не мешаю. Ты другой, ты смешной? Ну и очень хорошо. Порадуемся вместе. Эта психология укоренилась здесь достаточно глубоко. Не случайно в Кельне иностранцы чувствуют себя особенно комфортно. Это город с улыбкой, где люди очень легко относятся друг к другу и принимают тебя таким, какой ты есть.