Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Не хочешь в армию – стань футболистом

   Уже давно прошли времена, когда российские футболисты служили в армии. Сегодня если ты не хочешь идти в армию, необязательно поступать в университет. Достаточно стать футболистом… Поэтому сейчас хочется вспомнить об известных игроках, которые отдали долг Родине и прослужили в армии, несмотря на свой статус.

Топ футболистов, служивших в армии

    Роман Широков служил в армии.ligahistory.ruИз поколения футболистов 2000-2010-х годов самым известным «армейцем» можно назвать Романа Широкова. Скандально известный полузащитник на заре своей карьеры отслужил 2 месяца в роте обеспечения. Кстати, эта рота обслуживала базу московского ЦСКА в Ватутинках. Сам Широков неохотно вспоминает этот этап своей жизни. Он заявляет, что в течение двух месяцев занимался только уборкой территории и ничего полезного из армейской службы не вынес.

    В поколении игроков 90-х годов службой в армии прославился полузащитник московского Спартака Андрей Тихонов. В отличие от Широкова, он с теплотой вспоминает армейскую службу. Более того, Тихонов считает, что армия помогла ему добиться успехов в футбольной карьере. Она закалила характер Андрея, благодаря чему в будущем он смог проявить свои лидерские качества на футбольном поле.

   Еще одна звезда 90-х, которая имеет за плечами армейский опыт – Сергей Юран. В начале карьеры у Юрана были огромные проблемы со спортивным режимом, и только ссылка в армию позволила ему «прийти в себя» и взяться за голову. Хотя сам Сергей называет 3 месяца в армии «потерянным временем». Юран утверждает, что все это время он только чистил картошку и убирал плац. Единственной отрадой были редкие футбольные баталии с сослуживцами.

   Среди других известных футболистов прошлого, служивших или числившихся в армии, стоит вспомнить братьев Березуцких, Дмитрия Черышева, Игоря Гамулу и Александра Заварова.

Почему современные футболисты не служат

   Как же современным футболистам удается избежать службы в армии? Существует несколько способов. Самый распространенный вариант решения этого вопроса – связи в военкомате. Именно таким образом от службы в армии были освобождены Федор Смолов, Артем Дзюба, Александр Головин, Андрей Аршавин, Александр Кокорин, Александр Кержаков, братья Миранчуки и сотни других российских игроков.

   Такая практика стала возможной за счет того, что в любом российском клубе у директора есть связи в военкомате. Поэтому вопросы с армией решаются быстро и легко.

  Альтернативный вариант предусматривает связь с ВУЗами. Молодой футболист поступает в университет и, соответственно, не может быть призван в армию. При этом он числится в ВУЗе лишь формально. Большинство футболистов занятия не посещают.

  Существуют и так сказать законные способы решения вопросов с армией. Но что интересно, большинство футболистов ими не пользуется ввиду своего незнания российских законов. В действующем российском законодательстве указано, что игра в ведущих отечественных командах позволяет футболисту призывного возраста, у которого есть выдающиеся успехи в карьере, получить законную отсрочку.  Однако из-за того, что в отечественных российских клубах вопросы с армейской службой привыкли решать «по-своему», эта законодательная лазейка используется крайне редко.