Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новости спорта. Обзор за неделю (24.01.21)

    Минувшая неделя в спорте оказалась очень насыщенной. В российском футболе грянул громкий трансфер – Александр Кокорин будет выступать в Серии А, Нурмагомедов снова победил в UFC, но на этот раз не Хабиб, а его брат. Беларусь лишили права на проведение чемпионата мира по хоккею по политическим причинам, а уже российские хоккеисты попали в громкий скандал в США. Об этом и не только – в нашем традиционном обзоре.

   Беларусь лишили права на проведение чемпионата мира по хоккею (18.01.21)

   С 21 мая по 6 июня IIHF проведет очередной чемпионат мира по хоккею. В 2021 году его должны были совместно принять Беларусь и Латвия. Но из-за политической обстановки в Беларуси на Международную федерацию хоккея начало оказываться давление. Дошло до того, что ключевой спонсор первенства мира в лице компании «Шкода», а также еще один спонсор «Нивеа» пригрозили отказаться от своих обязательств, если турнир будет проводиться в Беларуси. В итоге IIHF вынуждена была отступить. Страну лишили права принимать крупный международный турнир. Президент страны Александр Лукашенко назвал такое решение «позорным». В пресс-службе Кремля также отреагировали на это событие, отметив, что в спорт в очередной раз вмешалась политика.

   Напомним, что с августа 2020 года в Беларуси проходят антиправительственные митинги. Протестующие требуют отставки действующего президента страны и перевыборов. Из-за несогласия Лукашенко с этими требованиями на Беларусь оказывается давление. Как видим, теперь оно дошло и до спортивной составляющей.

   Умар Нурмагомедов победно дебютировал в UFC (20.01.21)

   Посреди недели, в совсем непривычное для UFC время, лига провела еще один турнир на «Бойцовском острове». Внимание российских болельщиков смешанных единоборств привлекал ранний бой шоу, в котором бился дебютант лиги, двоюродный брат чемпиона промоушена в лёгком весе Хабиба Нурмагомедова – Умар Нурмагомедов. В соперники ему достался бывший чемпион M-1 Challenge Сергей Морозов из Казахстана. Схватка прошла в легчайшем весе. В ходе поединка Умар уверенно справлялся с оппонентом и в итоге победил удушающим приемом во втором раунде. К слову, он победил тем же приемом, что и Хабиб в первом бою в UFC в карьере. Получилось достаточно символично.

   Напомним, в UFC выступает еще один двоюродный брат Хабиба – Абубакар Нурмагомедов. В его послужном списке в лиге пока один бой, в котором он проиграл.

   Кокорин будет выступать в «Фиорентине» (21.01.21)

    Один из самых скандальных, и в то же время талантливых футболистов России Александр Кокорин подписал контракт с итальянской «Фиорентиной». Соглашение рассчитано на 3,5 года. Источники сообщают, что трансфер обошелся флорентийскому клубу в 4,5 млн. евро.

   Напомним, Кокорин последние полгода защищает цвета московского «Спартака», но нельзя сказать, что этот этап его карьеры задался. В нынешнем сезоне РПЛ он провел в составе «красно-белых» восемь матчей, забив только 2 гола и отдав одну голевую передачу. Не самые лучшие показатели для нападающего. Отметим, что после первого круга «Фиорентина» занимает 12-е место в турнирной таблице, имея в активе 21 очко. Не так давно команда пережила тренерские перестановки, после чего ее результаты несколько улучшились.

   Овечкин и другие российские игроки «Вашингтон» отстранены от матчей (21.01.21)

   Громкий скандал грянул в НХЛ. Не успела лига толком начать сезон, как ее звезда Александр Овечкин схлопотал дисквалификацию. Лидер «Вашингтон Кэпиталз» вместе с напарниками по команде в лице Дмитрия Орлова, Евгения Кузнецова и Ильи Самсонова нарушили протокол безопасности по предотвращению распространения COVID-19. Судя по всему, они находились в одном номере отеля, и при этом были без масок. В результате их посадили на карантин, каждый вынужден пропустить по четыре встречи. Коронавирус, к слову, был обнаружен у Самсонова, но с ним, точно также, как и провинившиеся хоккеисты, контактировали и другие одноклубники. Потому логика НХЛ непонятна, многие вопрошают, почему на карантин посадили именно россиян. К слову, у Овечкина и Орлова и вовсе уже сформированы антитела, потому опять-таки вопрос, за что такое суровое наказание. Плюс к индивидуальным санкциям, штрафные меры применили и к клубу, заставив выплатить «Кэпиталз» $ 100 тыс.

   Логинов завоевал золото на этапе Кубка мира в Италии, а мужская сборная России – бронзу в эстафете (23.01.21)

  На неделе в итальянской Антерсельве (Антхольц) стартовал последний этап Кубка Мира по биатлону, предваряющий чемпионат мира. На этот раз на этапе не было традиционной спринтерской дисциплины. Начиналось все с индивидуальной гонки у женщин. Лучшей на 15-километровой дистанции стала австрийка Лиза-Тереза Хаузер, второй стала украинка Юлия Джима, отстрелявшая на ноль, топ-3 замкнула Анаис Шевалье. Среди россиянок достойно выступили Евгения Павлова и Светлана Миронова, занявшие шестое и седьмое место соответственно. При этом обе допустили по два промаха и если бы не эти осечки, то девушки могли бы бороться за медали. Еще один высокий результат был у Ульяны Кайшевой – девятое место и также два выстрела в молоко. Татьяна Акимова стала 54-й, а Ирина Казакевич 65-й. Обе начисто завалили стрельбу – 5 и 6 промахов соответственно.

  В женском масс-старте в старт-лист попали четыре россиянки, но ни одна не смогла подняться на подиум. Первое место заняла Жулия Симон, второй стала Ханна Эберг, а тройку лучших замкнула Лиза-Терез Хаузер. Среди наших девушек отличные шансы на медали были у Мироновой, но та дважды промахнулась на последнем огневом рубеже и финишировала шестой. Павлова и Куклина стали 11-й и 12-й соответственно. Худшей из нашей команды была Ульяна Кайшева – 22-е место.

   Куда радужнее в Италии все складывается у мужской российской команды. В индивидуальной гонке золото стране принес Александр Логинов, отстрелявшийся на ноль. Второе место досталось Стурла Холм Легрейду (2 промаха и отставание в 58 секунд), третье место у Кентен Фийона-Майе. Остальные россияне оказались вне топ-10. Евгений Гараничев финишировал 14-м. Эдуард Латыпов и Антон Бабиков 50-м и 51-м соответственно. А Кирилл Стрельцов и вовсе стал 64-м.

  Тем не менее, невзирая на не лучшие результаты большинства членов команды, в эстафете российские мужчины «выстрелили». Четверка в составе Александра Логинова, Матвея Елисеева, Антона Бабикова и Эдуарда Латыпова заняла третье место. И это притом, что россияне заработали один штрафной круг. Первое же место в мужской эстафете досталось французам. Вырвали они его в жесткой борьбе с норвежцами. Две сборные разделило лишь 0,8 секунды. Этап в Антерсельве завершится 24 января. Женщины пробегут эстафету, а мужчин ожидает масс-старт.