Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Обращение к Дмитрию Губерниеву: "Дима, какой на ... пасьют?" - говори по-русски

   Если вы впервые смотрите биатлон, вы наверняка столкнетесь с множеством неизвестных и непонятных для себя фраз, произносимых комментатором. Особенно не всегда понятные биатлонные термины любит наиболее известный российский комментатор – Дмитрий Губерниев. К сожалению, Дмитрий считает, что трансляции биатлона смотрят исключительно специалисты или как минимум болельщики с огромным стажем. В преддверии чемпионата мира по биатлону попытаемся объяснить наиболее популярные термины, которые можно услышать в биатлонных трансляциях.

Что такое пасьют?

   Обращение к Дмитрию Губерниеву: "Дима, какой на ... пасьют?" - говори по-русскиСуществует 7 дисциплин, в рамках которых спортсмены борются за призовые места: спринт, гонка преследования, индивидуальная гонка, масс-старт, сингл-микст, а также классическая и смешанная эстафеты. На всех стартах обязательно проводится спринт. На основании результатов спринта составляется перечень участников гонки преследования. В ней участвует топ-60 по итогам спринтерской гонки. Сначала стартует только победитель, а затем все остальные идут в бой с интервалом, который сформировался во время спринтерской гонки.

   Англоязычные комментаторы гонку преследования называют просто «пасьют» (преследование). С недавних пор этот термин используют и отечественные комментаторы.

Кто попадает в цветы?

   Даже далекий от спорта человек знает, что спортсмены борются за медали и призовые места. Но в биатлоне существует еще один специфический термин – «попасть в цветы». В этом виде спорта принято отмечать не только тройку лучших, но и участников, которые заняли 4-6 место. За свой успех они получают цветы. К слову, тройка призеров на кубке мира также получает цветы и, возможно, какой-то подарок. Медали в биатлоне разыгрываются исключительно на чемпионате мира.

Что делают сервисмены?

  Во время репортажа Дмитрий Губерниев зачастую упоминает о хорошей или плохой работе сервисменов. Но при этом он никогда не рассказывает, что вообще должны делать сервисмены. В обязанности этих специалистов входит подготовка лыж перед стартом гонки. Многие болельщики недооценивают работу сервисменов. Однако именно они зачастую влияют на успехи или неудачи спортсменов.

   Если кто-то считает, что подготовка лыж – это простое занятие, то этот человек крупно ошибается. Сервисменам приходиться просыпаться задолго до наступления утра и выбирать лучшие лыжи в соответствии с текущими погодными условиями. В штате любой команды работает целая сервис-группа. Данные специалисты не только выбирают и подготавливают подходящую пару, но и обкатывают ее на трассе. Непосредственно перед гонкой сервисмены наносят на лыжи различные смазки и порошки. Благодаря этому, биатлонист сможет показать хорошую скорость на трассе. Если сервис-группа промахнется со смазкой, то биатлонист вряд ли сможет рассчитывать на высокие места.

Почему некоторые биатлонисты бегают в желтой и красной майке?

   Чтобы выделить лучших биатлонистов сезона, в Международной федерации биатлона приняли решение вручать желтую майку лидеру общего зачета на данный момент. Красная майка достается спортсмену, лидирующему в определенной дисциплине (например, в спринте или масс-старте). Если биатлонист является лидером в обоих зачетах, он надевает на следующую гонку желто-красную майку. В 2020 году в биатлоне появилась еще одна майка – синяя. Ее получает лучший биатлонист в возрасте до 25 лет.

Куда бежит пелотон?

    Еще один распространенный биатлонный термин – пелотон. Комментаторы используют этот термин для обозначения большой группы спортсменов на одном участке трассы. Данный термин актуален только для гонок с общим стартом – масс-старта, сингл-микста и эстафет.