Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Обзор турнира UFC 254. Хабиб остался непобедим

   Поздним вечером 24 октября на «Бойцовском острове» в Абу-Даби (ОАЭ) завершился турнир по смешанным единоборствам UFC 254. Второй номерной турнир осени рассматривался многими, как главный турнир года. Все потому, что в его мейн-ивенте выступил один из самых популярных спортсменов мира, чемпион лиги в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Кроме него в карде шоу выступило еще три россиянина. О всех самых интересных событиях в нашем обзоре.

   Предварительный кард

   Турнир UFC 254 открывала встреча российского легковеса, ветерана ММА Александра Яковлева с Жоэлем Альваресом. Испанец на весах не уложился в лимит весовой категории и вышел на бой явно тяжелее противника. Но россиянина это не смутило. Яковлев действовал активно. Однако именно  это с ним и сыграло злую шутку. Вскоре Альварес захватил его руку и провел прием армбар, заставив Яковлева сдаться. Таким образом, россиянин потерпел второе поражение в карьере.

    Вслед за Александром в клетку вышла грузинка Лиана Джоджуа, которая тренируется в российском клубе «Ахмат». Ее соперницей стала дебютантка лиги Миранда Маверик. Американка сходу начала действовать агрессивно и быстро стала попадать. Решающий момент случился в конце первого раунда. Маверик провела мощнейший удар локтем и рассекла сопернице нос. У Джоджуа открылось серьезное кровотечение. В результате рефери остановил схватку в перерыве, присудив победу Маверик. После поединка Лиане наложили несколько швов. Девушка потерпела второе поражение в карьере в UFC.

   Основной кард

    В основном карде внимание привлекали четыре поединка. Первый из них прошел в полутяжелом весе. Россиянин Магомед  Анкалаев бился с Ионом Куцелабой. Молдаванин работал первым номером и постоянно шел вперед. Анкалаев действовал выверено и не спешил. Под конец раунда Куцелаба пошел в очередную атаку. Магомед его встретил правым жестким сбоку. Ион упал, и противник бросился на добивание, оформив досрочную победу.

   Бой ещё одного россиянина в основном карде прошёл в тяжелом весе. Александр Волков бился с Уолтом Харрисом. В клетку он вышел впервые после поражения от Кертиса Блэйдса и был полон надежд реабилитироваться. Первый раунд прошел с небольшим преимуществом москвича. Американец был достаточно активен. Но уже во второй пятиминутке Харрис подсел. Волков мгновенно этим воспользовался. Великолепный мидл-кик ударом по корпусу пришелся точно в солнечное сплетение. Уолт упал, а далее победа уже была делом техники. Отметим, что Волков оформил победу в свой 32-й день рождения.

    В соглавном бою вечера обошлось без россиян. В октагоне бились экс-чемпион мира в среднем весе Роберт Уиттакер и Джаред Каннонье. Последний выглядел неплохо лишь в первом раунде. Затем Уиттакер полностью перехватил инициативу и был даже близок к досрочной победе. Тем не менее, Джаред устоял. В итоге Роберт победил решением судей. Благодаря этому он заслужил право на реванш с чемпионом лиги Исраэлем Адесаньей.

    После Уиттакера и Каннонье в клетку вышли участники главного боя вечера – временный чемпион лиги в легком весе Джастин Гэтжи и чемпион лиги Хабиб Нурмагомедов. Россиянин проводил первый поединок в карьере после смерти своего отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова, что вызывало у болельщиков опасения.

   Гэтжи неплохо начал бой, маневрировал и беспокоил противника лоу-киками. Но вскоре Хабиб взвинтил темп, начал прессинговать и показал, что не боится биться в стойке. В конце раунда давление от Нурмагомедова настолько возросло, что он провел первый тейкдаун. Во втором раунде Хабиб уже полностью владел преимуществом. Очень скоро он снова провел тейкдаун, а после буквально мгновенно набросил на соперника треугольник и оформил победу удушающим приемом. Таким образом, он в третий раз защитил титул чемпиона в легком весе.

    После этого Нурмагомедов объявил о завершении карьеры, что стало настоящей сенсацией. Из спорта он ушел после 29 боев, во всех Хабиб был победителем.

   По завершении шоу президент лиги Дана Уайт распределил бонусы турнира. Магомед  Анкалаев и Хабиб  Нурмагомедов получили дополнительные $ 50 тыс. за «Выступление вечера».

    Следующий турнир UFC состоится 31 октября. В его главном событии выступит легендарный Андерсон Силва, для которого бой с Юрайей Холлом станет последним в карьере.