Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Обзор турнира UFC 259. Ислам Махачев выиграл, Петр Ян проиграл, нарушив правила UFC

   В Лас-Вегасе (штат Невада, США) завершился турнир по смешанным единоборствам UFC 259. Это было пока что самое мощное шоу в году, которое включало в себя целых три титульных боя. Но еще до них зрителю было на что посмотреть.

  Так, в предварительных кардах прошло 10 поединков.  Шесть из них завершились досрочно. Особенно стоит отметить дебют в лиге легковеса из Сербии Уроша Медича, который нокаутировал соперника менее чем за две минуты, не пропустив при этом ни одного удара. Впечатлили также победы нокаутами от Кеннеди Нзечукву и Кай-Кара Франса. Нельзя не отметить победу россиянина Аскара Аскарова над экс-претендентом на титул Джозефом Бенавидесом. Аскаров хоть и победил по очкам, но просто-таки разбил соперника. После этого Аскар является одним из основных претендентов на титул в наилегчайшем дивизионе. Закрывал предварительный кард бой экс-чемпиона лиги в легчайшем весе Доминика Круса, который с большим трудом справился с Кейси Кенни.

   Ну а после пришло время основного карда. Здесь было запланировано пять поединков. В первом из них экс-претендент на титул в полутяжелом весе Тиаго Сантос продолжил свое падение, проиграв по очкам Александару Ракичу. Далее в октагон после полутора лет паузы в карьере вышел Ислам Махачев. Перспективный легковес и ближайший друг Хабиба Нурмагомедова, которого называют преемником Орла, бился с жестким ударником Дрю Добером.

   Учитывая нокаутирующую мощь американца, Ислам не «изобретая велосипед», принял решение переводить соперника в партер и брать свое за счет контроля. Первая же попытка тейкдауна в первом раунде стала удачной. В дальнейшем Ислам до перерыва доминировал в борьбе. Второй раунд прошел в том же русле. Но Добер, у которого еще оставались силы, все же защищался. Но когда сценарий повторился в заключительной трехминутке, Дрю уже не мог поделать ничего и вынужден был сдаться – победа Махачева удушающим приемом.

  Далее пришло время титульных поединков. Первыми в клетку вышли Петр Ян и Альджамейн Стерлинг. Американец резво начал бой и атаковал разнообразно. В ход шли и джебы, и удары коленом и попытки пробить бэк-фисты. Петр поначалу был пассивен, но в середине раунда взорвался, уронил соперника точным правым прямым и даже провел тейкдаун. В общем-то, стартовый отрезок казался равным. Во втором раунде Стерлинг начал уделять все больше времени борьбе, он методично зажимал Петра у сетки и был более активным. В итоге этот отрезок он мог записать себе в активе. Но в третьей пятиминутке Ян уже включился в работу. Сибиряк был хорош во всех компонентах. Он умело защищался от попыток тейкдауна, а сам, за счет классной ударки, буквально разбивал защиту соперника. Стерлинг начал явно проигрывать. В том же ключе проходил и четвертый раунд, на его последней минуте изможденный Альджамейн защищался уже лежа на канвасе. И тут произошло непредвиденное. Ян, увлекшись атаками, пробил по лежачему сопернику коленом, что запрещает свод правил UFC. После затяжной паузы в октагоне появился президент UFC Дана Уайт. Судьи приняли решение дисквалифицировать Яна за нелегальную атаку. Новым чемпионом стал Стерлинг. Фантастическая развязка.

   После в клетке появились чемпионка лиги в двух весовых категориях Аманда Нуньес и претендентка на титул в полулегком весе Меган Андерсон. Как и ожидалось, интриги тут не получилось. Доминирующая бразильянка уничтожила австралийку за две минуты, проведя удушающий прием.

   Ну а главным событием шоу стала встреча чемпиона лиги в полутяжелом весе Яна Блаховича с чемпионом промоушена в среднем весе Исраэлем Адесаньей. Последний поднялся в полутяжёлый вес в погоне за наследием и попыткой стать чемпионом в двух дивизионах. Когда соперники появились в клетке, мощь поляка была видна невооруженным взглядом. Исраэль был слишком мелковат для этой весовой категории. Как бы то ни было, первые три раунда прошли в осторожной, почти равной борьбе. Но в заключительных отрезках Блахович прибавил. В каждом из чемпионских раундов он провел по тейкдауну, в партере Ян тотально доминировал, а в концовке поединка уже разбивал соперника практически из позиции фул-маунт. В итоге судьи приняли справедливое решение, отдав победу Блаховичу. Ян защитил титул чемпиона, а Адесанья вынужден возвращаться в средний вес. Теперь из его графы поражений исчез всегда желанный нолик.

    Следующий турнир UFC состоится через неделю. В его главном событии встретятся Леон Эдвардс и Белал Мухаммад.