Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Обзор турнира UFC Fight Island 7. Холлоуэй - Кэттер

   16 января 2021 года, после почти месячной паузы, лига UFC возобновила проведение турниров. Первое шоу года состоялось на Бойцовском острове в Абу-Даби. В его главном событии выступил экс-чемпион лиги в полулёгком весе Макс Холлоуэй, бившийся с Келвином Кэттером. В предварительном карде выступил россиянин Рамазан Эмеев. Впрочем, обо всем по порядку. Как и полагается, начнем именно с предварительных поединков. Стоит признать, что эта часть турнира прошла не слишком ярко. Складывалось ощущение, что бойцы словно раскачивались после длинной паузы.

   И все же одна яркая схватка в первой части турнира случилась. Произошла она именно с участием Эмеева. Ему противостоял немец Давид Завада, известный победой над Абубакаром Нурмагомедовым. Схватка началась с уверенных действий Рамазана в стойке. В целом, в первом раунде он полностью перебивал оппонента. Во второй пятиминутке россиянин чуть снизил темп и явного преимущества у него уже не было, но и отдавать раунд Заваде было бы спорно. В заключительном отрезке в октагоне началась уже настоящая война, у Завада открылась сильная сечка, приведшая к тому, что весь настил был заляпан кровью. Как бы то ни было, невзирая на все старания Давида и проявленные морально-волевые качества, Эмеев сумел довести дело до победы, которую присудили раздельным решение судей.

  Что касается поединков основного карда, то тут интересного было больше. Так, в среднем весе встретились Алессио ди Чирико и автор лучшего нокаута 2020 года Хоакин Бакли. Невзирая на то, что последний сейчас на волне хайпа, продлить ее он не смог. Американец постарался выступить агрессором и работал первым номером, но соперник быстро приноровился к этой манере. В середине раунда ди Чирико сработал на отходе шикарным хай-киком, зарядив Бакли прямо в голову. Тот мгновенно рухнул на канвас. Алессио кинулся было на добивание, но это было лишним, рефери остановил схватку, зафиксировав чистую победу нокаутом.

   Еще один яркий «финиш» случился в поединке бойцов полусредней весовой категории Ли Цзянляня и Сантьяго Понзиниббио. Последний выходил на схватку на серии из семи побед кряду и рассчитывал, что еще одна победа приблизит его к топ-5 и гонке за титул. Аргентинец работал смело и напирал на соперника. Боец из Китая также не пасовал. Почти все время соперники бились на встречных курсах и неудивительно, что развязка случилась также в результате встречного удара. Аргентинец попробовал выбросить правый прямой, удар не достиг цели, в этот же момент Ли пробил двойку, и если первый выстрел прошел мимо, то второй дошел точно до цели – в подбородок. Понзиниббио рухнул, как подкошенный. Ярчайший нокаут, за который китаец получил бонус от UFC. На победу он затратил чуть менее пяти минут.

   Ну а теперь немного поговорим о главном событии вечера, в котором, как говорилось, бились Макс Холлоуэй и Келвин Кэттер. Первый выходил на поединок после двух кряду спорных поражений в титульных боях с Александеро Волкановски, а второй после двух побед. Еще до турнира президент UFC Дана Уайт заявил, что победитель, вероятнее всего, будет драться за титул. Потому оба бойца были максимально заряжены на победу.

   Но уже с первого раунда стало ясно, что зрители вряд ли станут свидетелями конкурентной схватки. Холлоуэй разбирал Кэттара на запчасти, полностью перебивая его в стойке. Ну а к борьбе никто и не переходил, так как именно ударная техника является коньком, как одного, так и другого. После вчистую проигранного первого раунда думалось, что Кэттар внесет некоторые коррективы, но по большому счету Келвин работал на максимуме возможностей и элементарно не имел запасного плана. Макс же продолжал свое дело. Во втором раунде Кэттар оказался в нокдауне. В третьем Макс пробил роскошный удар локтем, в результате которого разбил противнику лоб. Казалось, что схватку можно останавливать, но в критические моменты Келвин находил в себе силы отвечать. В четвертом раунде наступил самый жесткий момент. Холлоуэй буквально разбивал оппонента, зажатого у сетки. У Келвина явно подкашивались ноги, его вело из стороны в сторону. Но он каким-то невообразимым образом продолжал стоять и, иногда даже жестко отвечал. В итоге Келвин достоял до перерыва. В пятом раунде Холлоуэй немного сбавил темп, но продолжал доминировать. Итог – разгромная победа единогласным решением судей. Кроме того, бой был признан лучшим на турнире, а его участники получили бонусы от лиги.

   Таким образом, Холлоуэй, вероятнее всего, снова будет драться за титул, а Кэттару предстоит долгое восстановление после такого избиения.

   Что же, первый турнир UFC в нынешнем году получился достойным. Уже 20 января лига вернется с еще одним шоу, где выступит двоюродный брат Хабиба Умар Нурмагомедов. Ждать осталось совсем немного.