Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Обзор UFC Вегас 17

    В ночь с 19 на 20 декабря по московскому времени в Лас-Вегасе (штат Невада, США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Вегас 17. Это был последний турнир лучшего в мире промоушена в 2020 году. Изначально ожидалось, что его главным событием станет встреча топ-проспекта полусреднего и среднего веса Хамзата Чимаева с третьим номером рейтинга UFC в полусреднем дивизионе Леоном Эдвардсом, что стало бы настоящей проверкой для шведа чеченского происхождения. Но поединок сорвался, так как британец заразился коронавирусом. Из-за COVID-19 турнир лишился еще нескольких поединков и был уже не таким привлекательным, как этого бы хотелось.

   Тем не менее, в карде все же приняли участие бойцы с громкими фамилиями, в том числе, два экс-чемпиона лиги. Первый из них, Энтони Петтис, появился в клетке последнего боя предварительного карда. Соперником экс-чемпиона UFC в легком весе стал Алекс Мороно. Бой прошел в полусреднем дивизионе, оба спортсмена выходили на него после побед и надеялись на дальнейший прогресс. С учетом умения Петтиса создавать шоу, болельщики ждали рубки. Энтони со своей стороны не подвел и постоянно атаковал, а вот Мороно был достаточно пассивен и ничего не смог поделать с экс-чемпионом. Так что яркого противостояния в обоюдных атаках не получилось. Победа решением судей досталась Петтису, после нее Энтони объявил о возвращении в легкий вес.

    Основной кард открывала схватка тяжеловесов. Опытный поляк Марчин Тыбура вышел на схватку с Грегом Харди. Здесь зрители увидели один из немногих нокаутов вечера. Случился он во втором раунде. После продолжительной борьбы за контроль в партере, Тыбура занял выгодную позицию и начал осыпать Харди градом ударов. Американец был пассивен в защите и рефери вынужден был остановить поединок, зафиксировав успех Марчина. Поляк за досрочную победу был удостоен бонуса в $ 50 тыс.

    Следующим примечательным поединком основного карда стала схватка в легчайшем весе, где экс-претендент на титул Марлон Мораес бился с Робом Фонтом. Мораес попытался решить все сразу, переведя схватку в партер. После продолжительной, но бесплодной возни, бойцы вернулись в стойку. Марлон перешел в наступление, после одной из его атак Фонта даже качнуло. Казалось, что финиш близок. И действительно, бой завершился в первом раунде, но вот успех отпраздновал Фонт. В одном из эпизодов он перехватил атаку противника и жесткой потряс его. Марлон оказался на канвасе. Далее Роб начал добивание и рефери остановил схватку. Мораес проиграл во второй раз кряду и окончательно выпал из титульной гонки. Ну а Фонт получил бонус в размере $ 50 тыс. за выступление вечера.

  Два главных поединка шоу не подарили зрителям ожидаемого зрелища. Тем не менее, они дали ответы на некоторые вопросы. Можно констатировать, что участник соглавного боя, экс-чемпион лиги Жозе Алду все еще в деле. Были опасения, что после поражения от Петра Яна в титульном поединке бразилец уже не будет прежним, но в противостоянии с опасным Марлоно Верой он показал, что порох в пороховницах по-прежнему есть. После схватки он вызвал на поединок экс-чемпиона лиги Ти Джея Диллашоу, чья дисквалификация подходит к концу.

   В мэйн ивенте турнира встретились экс-претендент на титул Стивен Томпсон и Джофф Нил, который победил во всех своих пяти поединках в UFC. Этот бой должен был ответить на вопрос, готов ли Нил реально включиться в гонку за поясом. Как оказалось – нет. Джофф не прошел испытание опытным Томпсоном. «Чудо-мальчик» (ник Стивена) доминировал на протяжении всех пяти раундов и одержал уверенную победу, а вместе с убедительным выступлением и стал обладателем бонуса за «Выступление вечера». Эта победа стала для Томпсона второй кряду, так что его акции выросли.

   Что же, последний турнир года не оправдал всех ожиданий в полной мере. Как бы то ни было, в UFC наступает продолжительная пауза, которая продлится до 16 января. Следующий турнир возглавит схватка ярких полулегковесов – экс-чемпиона Макса Холлоуэя и Келвина Каттара.