Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перспективы «Зенита» в Лиге чемпионов

   Команда Сергея Семака добыла второй чемпионский титул подряд в российской Премьер-лиге. Безусловно, это большое событие для Петербурга. Вот только золотые медали местного уровня вряд ли удовлетворят руководство и поклонников. Не секрет, что «Зенит» уже превратился в мощный бренд, который обладает современнейшей инфраструктурой и солидной армией болельщиков. Поэтому желание добиться успеха в еврокубках растет с каждым годом. Однако после триумфа в Кубке УЕФА в далеком 2008 году, клуб с берегов Невы перестал греметь на международном уровне.
    Стоит разобраться, насколько сегодняшний «Зенит» готов к покорению европейского турнира. Причем амбиции руководства распространяются именно на Лигу чемпионов. Кроме того, хочется понять, в каком составе «сине-бело-голубые» начнут новую европейскую кампанию. Все-таки изменения неизбежны, и некоторые позиции на поле буквально требуют вмешательства селекционного отдела.
    Если карантин вновь не вмешается в календарь, то осенью стартует новый розыгрыш главного европейского турнира. И «Зенит» в нем начнет сразу с группового этапа. Вот только «сине-бело-голубые» преодолевали эту стадию последний раз в далеком сезоне 2015/16 еще с Виллаш-Боашем. К слову, тогда в составе солировали Витсель и Халк.
   Нельзя сказать, что «Зенит» образца 2015 года был намного сильнее нынешнего. На смену одним именитым легионерам пришли другие. А вот тренерский состав сейчас менее опытный. Все-таки Сергею Семаку всего 44 года, и он готовится к своей второй Лиге чемпионов в качестве наставника. Если смотреть на эту ситуацию с позитивной стороны, то Сергей Богданович прогрессирует. Он уже участвовал с петербуржцами в розыгрыше ЛЧ сезона 2019/20, и теперь он должен использовать данный опыт, пусть и не самый положительный. А в том, что тренер вынес урок из прошлых неудач, сомневаться не приходится.
    Если говорить о составе, то усиление обоймы для мощной европейской кампании «Зениту» необходимо. Не решен до конца вопрос по киперу. Вряд ли клуб будет искать себе нового первого номера, но фигуры Кержакова и Лунева неоднозначны. Впрочем, дефицит центрального защитника будет ощущаться куда острее. Бранислав Иванович должен покинуть Петербург, а значит, в пару к Ракицкому нужен другой опытный и звездный столб. Идут переговоры по переходу Ловрена из «Ливерпуля», но они еще не окончены.
Пока не ясно задержится ли в Петербурге Юрий Жирков. Ему 36 лет, и он может завязать с футболом в любой момент. Остаются вопросы и по Смольникову. Ему всего 31 год, но в этом сезоне он провел за клуб только 11 матчей в чемпионате. Есть ощущение, что Игорь уже не тянет уровень нынешнего «Зенита».
   В середину поля «сине-бело-голубым» тоже нужен качественный игрок. Кузяеву и Шатову не спешат предлагать новые контракты. А Эмилиано Ригони вполне могут отправить в новую аренду или вовсе продать. От этого аргентинца клуб всячески пытается избавиться. Остаются Сутормин и Ерохин. Первый явно не тянет уровень Лиги чемпионов, а второй слишком нестабилен. То есть единственными фигурами, которые не вызывают вопросов, остаются Вильмар Барриос и Магомед Оздоев. Но эти парни больше нацелены на разрушение.
    Благо, у «Зенита» полный порядок в линии атаки. Скорее всего, Артем Дзюба получит новый контракт и продолжит зажигать за команду. В этом чемпионате он является самым ценным игроком (гол + пас). Прицепом к нему идет Сердар Азмун, с которым образовалась великолепная связка. Парни обладают, как мастерством, так и опытом.
  Отдельно надо сказать о бразильце Малкоме. Этот форвард должен стать лицом «Зенита» в Европе. Экс-игрок «Барсы» был куплен именно под ЛЧ. Если его не будут мучить травмы, то он способен стать лидером в еврокубковых играх.
   Если еще учесть, что в команде есть Дриусси, а также к ней может присоединиться Кокорин, то получается очень впечатляющая линия нападения, с которой можно решать задачи в ЛЧ.
   Впрочем, даже если «Зенит» залатает все дыры в составе, то у него все равно могут быть проблемы на групповой стадии евро турнира. Виной всему не высокий уровень РПЛ. Скорости в России существенно ниже, чем в топовых турнирах Старого Света. Даже с четвертыми командами немецкой Бундеслиги, испанской Примеры или итальянской Серии А могут быть проблемы.
   «Зенит» нуждается в сильных соперниках на внутренней арене, но таковых сейчас просто нет. К примеру, в «Локомотиве» новый молодой специалист, и высока вероятность продажи Миранчуков. Не секрет, что «железнодорожники» нацелены на сбыт своих воспитанников, на которых есть спрос. Кстати, «Зенит» планировал выкупить братьев у «Локо», но тем самым он заметно ослабит соперника. А значит, лига от этого только проиграет. «Краснодар» и «ЦСКА» тоже никак не станут серьезной силой. Первые страдают от постоянных травм лидеров, а вторые никак не преодолеют разряд «перспективных».
   Таким образом, перспективы Петербурга на европейской арене туманны. Клуб способен пройти групповую стадию, но о большем мечтать пока не приходится.