Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Smolov-Celta-La Liga

   Одним из главных сюрпризов межсезонья в Российской Премьер Лиге стал стремительный отъезд нападающего московского «Локомотива» Фёдора Смолова в клуб, который плетётся в хвосте испанской Примеры, занимая на текущий момент 17-е место. Слухи о скорой смене им места работы и командировке в Европу ходили давно, но «Сельта» стала настоящей информационной бомбой.

Найти, уйти, остаться…

    Смолов забил Реалу.Надо отдать должное менеджменту обоих сторон переговоров: в прессу до самого последнего дня не просочилось ни слова о том, что следующим местом обитания знаменитого российского голеадора может стать солнечная бухта Виго. Популярный комментатор и футбольный аналитик Константин Генич короче других оценил инсайд: «Охренеть!». Попробуйте круче выразить свои чувства по этому поводу…

    Практически все слухи по Смолову касались клубов-середняков серьёзных европейских лиг второго эшелона. Прямо скажем, его переход перед началом сезона 2018-2019 не принёс ощутимых дивидендов «Локомотиву». Несмотря на солидный бэкграунд, кучу голов за «Краснодар» за неполных три сезона и хорошие отношения с Палычем, Смолов так и не стал незаменимым в передней линии железнодорожников.

     О его былых заслугах в сборной (39 матчей, 14 голов) окружающие тоже стали потихоньку забывать. В последнее время Станислав Черчесов всё реже прибегает к услугам 29-летнего форварда. Первая половина нынешнего сезона не слишком впечатлила поклонников Фёдора, да и гендира «Локо» Василия Кикнадзе, наверное, тоже: 14 матчей, 3 гола, 3 передачи. Плюс гол и пас в матчах Кубка России. Все комментарии заинтересованных лиц и знатоков российской футбольной кухни сводились к одному: стиль игры «Локомотива» резко противоречит тому, во что привык играть Смолов в Краснодаре.

Кого способен подвинуть Смолов

   Несмотря на плачевный результат, который показывает клуб из Галисии в La Liga 2019-2020, его переднюю линию не прочь растащить на куски с десяток крепких европейских клубов. С уходом в «Валенсию» Макси Гомеса наилучшие шансы постоянно играть в атаке получили гуру «Сельты» Яго Аспас (8 мячей из 21 забитого командой) и Санти Мина. А вот Габриэль Фернандес, проводящий очень блеклый сезон (1 мяч, 2 жёлтые и 1 красная карточка), вынудил Оскара Гарсию искать для остроатакующей игры, которую он ставит «Сельте», забивного наконечника.

   Смолов стал идеальной кандидатурой: экономия на контракте, самый сочный футбольный возраст, отличная техника, «мешок» мотивации и приличное знание английского языка. Однако, ему придётся потрудиться в налаживании контакта с болельщиками. Они сразу же выразили своё недовольство тем, что едва начавший знакомиться с партнёрами россиянин вышел в стартовом составе против гранда Примеры «Валенсии» на «Месталье».

     Но русский – он и в Испании русский. Как доказать свою профпригодность? «Кувалдой»! То есть голом. Например, в ворота «Реала». Насколько подходит такой стиль общения Смолова с окружающими и 24 часа футбола в небольшом (200 тыс.чел.) и скудном на развлечения Виго, покажет окончание сезона. В календаре галисийцев из 13 матчей – 3 с командами из первой пятёрки текущей турнирной таблицы («Барселона», Хетафе», «Атлетико»).

    Впрочем, это же время дано на раздумье и боссам «Локомотива». Ведь отъезд Смолова в «Сельту» – не полноценный контракт, а аренда до конца сезона с преимущественным правом выкупа (600 тыс.евро). Самая атакующая лига мира для него – прекрасный полигон для оттачивания футбольного мастерства и поднятия на новый уровень собственного реноме.