Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

UFC 261: Усман – Масвидаль. Искренние слезы радости и разочарования

  В ночь с 24 на 25 апреля в Джексонвилле (штат Флорида, США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 261. Это был первый с начала пандемии ивент промоушена, который прошел  с полностью заполненными трибунами, что создавало прекрасную атмосферу. Бойцы отплатили фанатам, которые были очень активны, прекрасным зрелищем. На самом деле, шоу получилось одним из лучших в году и, чтобы описать все его события, понадобится слишком много времени. Поэтому остановимся лишь на четырех поединках основного карда.

   Так, здесь в среднем весе бились экс-чемпион лиги Крис Уайдман и Юрайя Холл. Уайдман в минувшем поединке прервал серию из двух поражений и теперь надеялся одержать вторую победу кряду. Но бой завершился совершенно неожиданно. На старте встречи Крис нанес сопернику лоу-кик и сломал собственную ногу о ногу соперника. Выглядело все странно, несуразно и жутко. Очевидно, что продолжить схватку Уайдман уже не смог. Из октагона его выносили на носилках. Все случилось за 17 секунд. Таким образом, Холл одержал победу техническим нокаутом. Кроме того, он стал первым бойцом в истории UFC, который победил, не выбросив ни одного удара.

   UFC 261. Валентина Шевченко защитила титулВслед за Уайдманом и Холлом в клетке появились чемпионка лиги в наилегчайшем весе Валентина Шевченко и экс-чемпионка промоушена в минимальном весе Джессика Андраде. Последняя проводила лишь вторую встречу в наилегчайшем дивизионе. Шевченко сходу принялась демонстрировать бразильянке, что та напрасно забралась в другую весовую категорию. Уроженка Киргизии, неожиданно для Андраде, начала демонстрировать борцовские навыки, четырежды за раунд переведя соперницу в партер. Джессика выживала, но очевидно проигрывала первую пятиминутку. Во втором отрезке кардинально ничего не поменялось. В одном из эпизодов Джессика сама предприняла попытку перевести противницу, но вместо этого снова оказалась в невыгодном положении в борьбе сама. В итоге Шевченко устроила бомбардировку Андраде в стиле гранд-энд-паунд, в ход пошли и локти. В итоге рефери остановил одностороннее избиение. Таким образом, Валентина защитила титул чемпионки уже в пятый раз.

   После пришло время соглавного боя шоу. В его ходе бились чемпионка лиги в минимальном весе Чжан Вейли и экс-чемпионка в этой же весовой категории Роуз Намаюнас. Китаянка была фавориткой встречи, но на старте боя ничего не показала, действуя пассивно. Намаюнас же просто взорвала зал в Джексонвилле. На второй минуте боя американка литовского происхождения провела жесткий хай-кик, который угодил точно в челюсть Вейли. Та упала, а Роуз уверенно пошла на добивание. Рефери остановил бой, сохранив здоровье Чжан. Интересно, что последняя была еще и недовольна, возмущаясь «преждевременной» остановкой. Благодаря этой победе Намаюнас вернула себе звание чемпионки лиги.

  UFC 261. Усман Камару защитил поясНаконец после состоялось главное событие турнира. Чемпион в полусреднем весе Камару Усман защищал пояс в бою с Хорхе Масвидалем. Это была их вторая встреча. В первом поединке, в июле 2020 года, Усман победил решением судей. Теперь он был намерен совершенно точно доказать свое превосходство. При этом он удивил оппонента, не прибегнув к традиционному для себя грэпплингу. Камару начал бой в стойке и постоянно беспокоил Масвидаля попаданиями справа. Когда Хорхе попытался пробить коленом на сближении, то Усман тут же обратился к борьбе и перевел противника в партер. Вскоре соперники вернулись в стойку и снова американец нигерийского происхождения был в этом компоненте лучше. Хорхе же мог похвастать лишь несколькими лоу-киками.

   Как бы то ни было, на перерыв Масвидаль ушел довольным собой. Во втором раунде кардинально ничего не менялось. Камару снова был лучше в стойке. Его соперник улыбался и пытался показать, что удары противника не наносят ему ущерба. Но так продолжалось недолго. На старте второй минуты второго раунда Усман провёл сокрушительный удар справа. Масвидаль рухнул на канвас. Нигерийский Кошмар добил его еще парой ударов и оформил победу нокаутом. Таким образом, он в третий раз за девять месяцев защитил титул чемпиона лиги и попутно поставил яркую точку на шикарном турнире.

  Следующее шоу UFC пройдет в ночь на 2 мая. В его главном событии подерутся экс-претендент на титул в полутяжелом весе Доминик Рейес  и перспективный Ийри Прохазка.