Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

UFC – бои по правилам или без правил?

    Грандиозным скандалом завершилась первая защита титула UFC Петра Яна. В первых трех раундах российский боец не оставлял претенденту на титул американцу Алджамейну Стерлингу ни единого шанса на успех. Однако в четвертом раунде по команде одного из представителей своего угла Петр нанес запрещенный удар, после которого Стерлинг смог встать только при помощи медицинской бригады. В соответствии с правилами UFC, такие последствия запрещенного удара могут означать только одно – поражение бойца, который его нанес. В итоге новым обладателем титула стал Алджамейн Стерлинг.

Слезы Стерлинга и ожидание реванша

    Петр Ян - СтерлингВ тот момент Алджамейн прекрасно осознавал, что он завоевал титул довольно странным образом. В момент озвучивания результатов поединка Стерлинг даже не скрывал своих слез. Более того, несмотря на победу Алджамейн извинился перед своими фанатами за то, что происходило в октагоне. А там происходил бой практически «в одни ворота». По судейским карточкам лидировал именно Ян. Однако один удар испортил все старания российского бойца.

   Петр после боя извинился перед Стерлингом, но назвал его «бумажным чемпионом». Россиянин требовал от Алджамейна моментального согласия на реванш, однако его не поступило. Хотя американец в своих многочисленных интервью заявлял о готовности снова выйти в октагон против Яна. К слову, букмекеры уже даже принимают ставки на результат реванша. Победу Яна можно взять за 1,4. На успех Стерлинга можно сделать ставку с коэффициентом 3,1.

    Однако пока о реванше говорить преждевременно, ведь Стерлинг отстранен от боев на 60 дней.

Почему не дисквалифицировали Андерса

   Через неделю аналогичная ситуация случилась в еще одном бою UFC между Эриком Андерсом и Дарреном Стюартом. Андерс всадил свое колено в Стюарта похожим образом. В итоге судьи вынесли довольно неоднозначный вердикт – бой был признан несостоявшимся. При этом Ян в аналогичной ситуации был дисквалифицирован.

   Сразу же после завершения данного боя Петр выразил свое негодование непоследовательностью организаторов UFC. В этой ситуации попытался сгладить углы старший вице-президент UFC Марк Ратнер. Именно он отвечает за правила боев. Он заявил, что удар Андерса был непреднамеренным (в отличие от удара Яна). Еще одно отличие – бой был остановлен в первой половине противостояния. По правилам UFC, если бой останавливается в первых двух раундах, его признают несостоявшимся.

    Ратнер также акцентировал внимание на том, что в отличие от Стюарта, Стерлинг не был в состоянии продолжить бой. Именно за это и получил дисквалификацию Ян.

  В данной ситуации возникает один весьма серьезный вопрос – кто определяет степень преднамеренности запрещенного удара? Это понятие слишком размытое. Поэтому возникает впечатление, что в UFC используют двойные стандарты. Более того, создается впечатление, что представители данной организации и сами недостаточно хорошо разбираются в своих же правилах…