Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бундеслига: история основания главного чемпионата Германии

   Никто не будет спорить с тем, что немецкий футбол на сегодняшний день является одним из лучших в мире. Процесс подготовки профессиональных футболистов в Германии организован на высоком уровне. Главный дивизион страны – Бундеслига – одна из успешнейших профессиональных объединений в истории Европы. Но так было не всегда. До появления «Союзной лиги» (так переводится с немецкого «Bundesliga») был пройден долгий и мучительный путь.

Сложная дорога

   История основания БундеслигиФутбол в Германии изначально был принят в штыки большей частью населения. На английскую игру было наложено клеймо «Чужеродная», а играющая в неё молодёжь была объявлена «непатриотичной». По мнению ретроградов, куда полезней была «национальная» гимнастика.

   Однако жизнь страны не стояла на месте, и футбол всё равно захватил всю Германию. Первый в истории национальный чемпионат состоялся на много раньше, например, чем в соседней Франции. Проводился он как правило по сложной многоступенчатой кубковой системе. По-другому его и невозможно было реализовать. Причиной этому служила обширность территории страны и её историческая раздробленность. Ведь долгое время единой Германии вообще не существовало. Поэтому для того чтобы побороться за Викторию (Кубок с изображением богини победы) нужно было как минимум неплохо сыграть на региональном уровне.

   Системы розыгрыша рознились, как и количество региональных лиг, но, как правило, участниками национального турнира становились победители следующих районов:

- Северная Германия;

- Западная Германия;

- Восточная Германия;

- Бранденбург (Берлин и его окрестности);

- Юг.

Создание  первой профессиональной лиги в истории Германии

   К началу 1930-х годов в стране созрела необходимость в организации профессиональной футбольной лиги. Многие клубы стали де-факто профессиональными, даже научились зарабатывать деньги. Появился проект Рейхслиги или Ландеслиги (Земельной лиги), который должен был объединить сильнейшие клубы всех земель Германии, потому что с безобразием в 55(!) региональных лигах нужно было, наконец-таки, что-то делать. Главным двигателем проекта был президент Немецкого футбольного союза Феликс Линнеманн, но региональные ассоциации не поддержали идею.

   А в 1932 году к власти в стране пришли нацисты, и Ландеслига умерла не родившись. Дело в том, что согласно идеалам национал-социалистов спорт не должен был подвергаться осквернению деньгами. Таким образом, организация профессиональной футбольной лиги оказалась под запретом. Более того, Третий Рейх распустил Немецкий футбольный союз, а дела по управлению футболом передал в созданный Национальный государственный совет по физической культуре.

   Тем не менее, нацисты всё-таки реорганизовали футбол в стране. В 1933 году были сформированы 16, более чётких в своих границах, региональных Гаулиг (Районных лиг). Прозрачную и стабильную структуру приобрёл и национальный чемпионат. Шестнадцать региональных чемпионов на первом этапе делились жребием на четыре группы. По два лучших коллектива из каждой группы выходили в плей-офф. По нынешним временам – это классика, а по тем – интересное новшество.

   Впрочем, неудачное выступление сборной Германии на чемпионатах мира 1934 и 1938 годов, и особенно настоящий провал немцев (проиграли норвежцам – 1:2) на домашней Олимпиаде 1936 года  дали нацистским функционерам понимание того, что для подготовки хороших футболистов, нужна качественная стабильная единая лига с большим количеством матчей. Пусть даже непрофессиональная. Реформа намечалась на 1939 год, но именно в этом году Германия начала вторую мировую войну и идея Штаатслиги (Государственной лиги) также канула в Лету.

Вторая попытка создания Бундеслиги в истории страны

   Поражение во второй войне стало ударом по футболу. В оккупированной стране на время были запрещены все организации, в том числе и футбольные клубы. Да и сама Германия уже не была прежней. Отвалился восточный кусок, который стал Германской Демократической Республикой. Долгое время существовала параллельно особая оккупационная зона Саар, сборная которой даже поучаствовала в отборе на чемпионате мира 1954 года.

   История БундеслигиВ общем, с 1946-го по 1948 год чемпионат Западной Германии (ФРГ) не проводился вовсе. Однако перед возобновлением первого национального послевоенного первенства 1949 года ряд инициаторов выступил с предложением сразу же начать с образования общенациональной профессиональной лиги. Именно тогда и появилось название Бундеслига. Автором этого слова считается тогдашний президент «Кёльна» Франц Кремер.

  Однако и эта идея долго лежала в ящике. По-настоящему обсудить её не получалось потому что многие функционеры считали, что в стране надорвавшейся в войне пока явно не до футбола, другие говорили о сентенции «Деньги и спорт не совместимы», третьи – о том, что клубы быстро превратятся в банкротов.

   Чемпионаты ФРГ проходили по разным схемам. Региональных лиг – Оберлиг (Старших лиг) стало теперь всего пять.

   По-настоящему обсудить планы по внедрению Бундеслиги удалось только в 1958 году, но и тогда общее решение можно выразить одним словом: «Преждевременно». Да и футбол немецкий не был отстающим. Сборные недоразвитых футбольных держав не становятся чемпионами мира, а ведь в 1954 году команда ФРГ стала лучшей в мире.

Старт Бундеслиги!

   Провал сборной на чемпионате мира 1962 года, усугубивший чувство досады от мирового первенства 1958 года, стал толчком к новым разговорам о Бундеслиге. В 1963 году Немецкий союз объявил о её создании.

    При формировании первого состава участников были использованы три критерия:

- спортивные результаты (для этого использовалась специально разработанная система баллов за достижения клубов в предыдущее десятилетие);

- коммерческие возможности клуба;

- инфраструктура (прежде всего, необходимо было наличие комфортного вместительного современного стадиона с электрическим освещением).

   Второй ступенью отбора стало количественное представительство регионов, которое учитывало популярность футбола в данной местности и развитость инфраструктуры:

- Оберлига «Север» – 3 команды;
- Оберлига «Запад» - 5;
- Оберлига «Юго-запад» - 2;
- Оберлига «Юг» - 5;
- Берлинская штадтлига – 1.

    При этом соблюдался важный принцип: «Один город – одна команда». 

   С ходу футбольный союз назвал 9 клубов из шестнадцати, которых отобрал для участия в первом сезоне. 11 января 1963 года ими официально стали:

- «Кёльн»;
- «Боруссия» (Дортмунд);
- «Шальке-04» (Гельзенкирхен);
- «Вердер» (Бремен);
- «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне);
- «Нюрнберг»;
- «Саарбрюккен»;
- «Гамбург»;
- «Герта» (Западный Берлин).

   За остальные места развернулась жестокая борьба, так как интерес к Бундеслиге проявили более 70% команд. Футбольному союзу пришлось буквально отбиваться от всех желающих. Четыре клуба даже подали на главную немецкую футбольную организацию в гражданский суд, пытаясь добиться справедливости. Однако эти попытки ни к чему не привели.

   Было также предложение расширить лигу до 18 или 20 команд. Однако Союз настоял на своём и 6 мая назвал ещё семерых:

- «Пройсен» (Мюнстер);
- «Майдерихер» (Дуйсбург);
- «Айнтрахт» (Брауншвейг);
- «Кайзерслаутерн»;
- «1860 Мюнхен»;
- «Штутгарт»;
- «Карлсруэ».

   Состав участников на первый сезон был весьма спорен, поэтому вызвал бурную критику. Особенно досталось Герману Нойбергеру, члену исполкома футбольного союза, будущему его президенту, который пользуясь собственным авторитетом, протащил в Бундеслигу, весьма посредственный во всех отношениях, клуб из родного для себя Саарбрюккена. На «Севере» в таблице спортивных результатов «Ганновер-96» выступал лучше «Гамбурга», но второго предпочли только из-за лучшего стадиона и более крупного города. Из-за правила «Один город – одна команда» не попала в первый созыв Бундеслиги уже тогда мощная «Бавария», которая уступила «1860 Мюнхен» на «Юге» совсем чуть-чуть. И так далее, и тому подобное...  

   Но с чего-то нужно было начинать.

Результаты первого сезона объединенной лиги

   Первый сезон Бундеслиги прошёл практически без сучка и задоринки. Единственным тёмным пятном стал финансовый крах западноберлинской «Герты». «Пароход» назаключал большое количество дорогих контрактов с футболистами, а обеспечить их не смог, и по окончании чемпионата был изгнан в низы по финансовым причинам. Хотя от вылета по спортивным принципам клуб отделило всего одно очко.

   Отсутствие серьёзных эксцессов – показатель того, что клубы ФРГ де-факто уже были профессиональными. Единственное, что подкачало – спортивная интрига. Её фактически не было. Только после четырёх туров «Кёльн» не находился на первом месте, а так весь сезон команда проскакала с отрывом впереди всех на белом «козле». Обыграть «рогатых» по разу смогли только две команды: как это ни странно, вылетевший «Саарбрюккен» и бронзовый призёр – франкфуртский «Айнтрахт».

   Удручающее впечатление произвело и большое количество ничьих. Так, чемпион и серебряный призёр (кстати, сенсация сезона) «Майдерих» сыграли почти половину матчей вничью. Первый – 11, второй – 13.

   Вылет же «Пройсена» и ненавистного многих по известным причинам «Саарбрюккена» прогнозировался заранее.

    Прогнозировался и триумф в споре бомбардиров нападающего «Гамбурга» Уве Зеелера. Он на целый десяток голов (10) обошёл автора первого гола в Бундеслиге дортмундца Тимо Коницку, который открыл счёт на 58-й секунде в матче первого тура между «Боруссией» и «Вердером».

   Кстати, стоит отметить, что организаторы турнира лишили себя возможности назвать первый матч в истории Бундеслиги. Все восемь игр первого тура состоялись 24 августа 1963 года и начались одновременно.

   Отметим так же тот факт, что уже в первом сезоне в составе немецких клубов были иностранцы. Правда, их число в разных источниках разнится от трёх до восьми. Просто всё дело в том, что пятеро из них в дальнейшем получили гражданство ФРГ. Изначально же это были по трое голландцев и югославов, а также австриец и турок. Их имена ничего сейчас не скажут. Назовём, пожалуй, только лишь воспитанника австрийского ГАКа Вильгельма Хубертса, который играя за франкфуртский «Айнтрахт» занял пятое место в споре бомбардиров и бесспорно стал лучшим иностранцем первого сезона Бундеслиги.

Лига, где всё по-честному

   Бундеслига с первого же сезона демонстрировала признаки стабильности – количественный состав её участников практически не изменен. Только раз не удалось соблюсти принципы спортивной чистоты. И виновата в этом была обанкротившаяся выше упомянутая «Герта». Споры кого выводить в лигу вместо неё были жаркими, и во втором сезоне было решено расширить представительство участников до восемнадцати. Пришлось пойти на поводу у политиков, которые настаивали на том, чтобы Западный Берлин был представлен в Бундеслиге в любом случае. Нужно было, чтобы эта часть бывшей столицы единой Германии не чувствовала себя неотделимой от ФРГ. В дальнейшем политические вопросы на деятельность «Союзной лиги» не отражались.

   Второе расширение случилось в 1991 году после объединения ФРГ и ГДР. Тогда два лучших клуба Оберлиги ГДР получили места в Бундеслиге, которая расширилась до 20 команд, но это длилось только два сезона, после которых всё вернулось к цифре 18.

   Единственное отличие второго сезона Бундеслиги от нынешнего чемпионата в том, что покинуть лигу могут не только две худшие команды, но и третья с конца турнирной таблицы, если проиграет переходные матчи третьей команде второй Бундеслиги.

   Стоит отметить, что и клубы, открывшие первый сезон лиги, по-прежнему существуют. Причём под прежними названиями. Изменил имя только «Майдерих», который стал чаще называться просто «Дуйсбургом». Конечно, только пятеро из первых находятся сейчас в составе нынешней Бундеслиги, но не один из «основателей» не исчез с лица Земли. Несмотря на то, что со многими это вполне могло случиться. Да и сейчас часть из них переживает нелёгкие времена.

   Замечательным фактом является то, что ни один клуб не сидит в Бундеслиге вечно. Ни одна команда не провела в ней все сезоны. Если  кто-то оказывается достойным вылета, то он вылетает. Единственный клуб, который никогда не выбывал – рекордная во всех смыслах «Бавария», но и она пропустила первых два сезона. Не стоит сомневаться, что если вдруг окажется, что и мюнхенскому клубу представится выбывать, то он сделает это непременно. Потому что Бундеслига – это порядок во всём.