Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЧМ 2022 отборочный тур. «Испания» - «Швеция», «Португалия» - «Сербия»

   Европейские «селесао» опростоволосились в бою с бравыми балканскими «орлами». «Красная фурия» без проблем справилась со «сверигами» и вышла на Мундиаль напрямую. Читайте обзор матчей первого дня 10–го – заключительного – тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных Португалии с Сербией (группа A) и Испании со Швецией (группа B). Обе встречи состоялись в воскресенье (14.11).

   Португалия 1:2 Сербия

   Криштиану Роналду не доволен проигрышем командыСербы доставили португальцам проблем ещё весной во 2–м туре, отыгравшись с 0:2. Сегодня же «белым орлам» Драгана Стойковича удалось и вовсе сотворить невозможное, одержав волевую победу над Криштиану Роналду и его компанией.

   Уже на 2–й мин. Ренату Саншеш, казалось, начал будущий разгром гостей, но сербы умудрились в середине первого тайма сравнять счёт усилиями своего капитана (Душан Тадич, 33–я мин.). Стоит отметить, что в первом тайме были отменены два гола в ворота Португалии. В первом моменте арбитр зафиксировал нарушение правил в нападении, а во втором был офсайд.

   Почти весь период после перерыва на табло «Эштадиу да Луш» в Лиссабоне светилась «палочная» ничья. Но под самый конец основного времени – на 90–й мин. – Александр Митрович, действовавший на поле с начала второй половины игры, – после ассиста всё того же «полевого босса» Тадича – шокирует «команду избранных».

    Времени для отыгрыша оставалось мало, и чудо, увы, не случилось. Ребята Фернанду Сантуша отдают первое место в группе сербской сборной (к слову, совершенно закономерно), сами финишировав на второй позиции, которая, собственно, отправила их в дальнейшее путешествие в поисках плей-офф через стыковые матчи.

   Испания 1:0 Швеция

   Альваро Мората забил победный голВ битве за 1–ю строчку квинтета B, как и в параллельной дуэли португальцев с сербами, интрига тоже держалась до самого конца. Впрочем, если Сербия заслуженно взяла свою путёвку на ЧМ–2022 в Катаре, то вот Швеция не была похожа на коллектив футболистов, которые заберут у Испании её сформировавшееся лидерство.

   Ноль ударов в створ ворот Унаи Симона – вот красноречивый результат проведённой работы на поле игроков Янне Андерссона. Подопечные Луиса Энрике полностью лишили соперника любых голевых моментов, практически в четыре раза больше находившись с мячом (72%:28%).

    Впрочем, к чести «скандинавов» – пропустили они лишь на 86–й мин.: Альваро Мората, как оказалось, не зря вышел на замену на заключительные полчаса с лишним игры.

   Как итог – после всех состоявшихся игр в группе A Сербия (20 оч. в 8–ми гм.) так ни разу и не проиграла. Португалия (17 оч. в 8–ми гм.) хоть и имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, на деле оставила в воротах противников на один «круглый» меньше, чем грозные «балканцы» (17 против 18). Ирландия и Люксембург (9 оч. в 8–ми гм.), набрав равное количество пойнтов, слишком сильно отстали от двух первых позиций, отправляющих на ЧМ. А аутсайдером тут стал Азербайджан (1 оч. в 8–ми гм.), который может похвастаться лишь единственной ничьей с «зелёной армией» Стивена Кенни.   

   В квинтете B в результате всего произошедшего здесь Испания (19 оч. в 8–ми гм.), несмотря на одно поражение (к слову, от «шведов» в сентябре), оторвалась от ближайшего претендента на лидерство в лице сборной Швеции (15 оч. в 8–ми гм.) на целых четыре зачётных балла. Греция (10 оч. в 8–ми гм.), Грузия (7 оч. в 8–ми гм.) и Косово (5 оч. в 8–ми гм.), к сожалению, оказались тем двоим ну никак не конкурентами.