Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЧМ по футболу – групповой этап. Обзор матчей группы H

   Команда Карпина вновь выиграла и не пропустила. «Хорваты» громят и в то же время «щадят» аутсайдера. Читайте обзор матчей первого дня 7–го тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных России со Словакией и Кипра с Хорватией (группа H). Обе встречи состоялись в пятницу (08.10).

   Россия 1:0 Словакия

   Валерий Карпин - тренер сборной РоссииСборная России при Валерии Карпине ещё ни разу не проиграла и не пропустила. Начав с «сухого» мира с действующими вице–чемпионами мира «хорватами», экс–наставник «Ростова» взял вместе со своим национальным коллективом верх над соперниками в трёх играх подряд, включая сегодняшнюю игру.

   Впрочем, данное сражение «россиян» нельзя назвать примерным. И дело не только в минимальной победе, которую принёс гол противника в собственные ворота: постарался Милан Шкриньяр (24–я мин., АГ.) в середине первого тайма.

   Подопечные Штефана Тарковича за весь гейм совершили 27 выстрелов в сторону владений Матвея Сафонова, в то время как сборная России предприняла лишь 10 подобных попыток. И если из почти трёх десятков проб «словаков» 5 шотов дошли до рамки ворот соперника, то вот из своей декады «российские» футболисты смогли доставить «круглый» в створ ворот Марека Родака лишь однажды.

   Трёхкратный перевес «словацких соколов» в показателе ПВМ (74%:26%) и 14 выполненных угловых (против 6 у «карпиных»), увы, не дали им возможности хотя бы организовать гол престижа. При этом сборная России играла на «домашнем» стадионе в Казани.

   Данный проигрыш практически лишил Словакию шанса зацепиться за первые два места в группе, соответственно и участия в предстоящем Мундиале.

   Кипр 0:3 Хорватия

   В параллельном поединке вице–чемпионы мира никак не желали оступаться и отдавать первое место в группе нашей сборной.

  В чём–то похожий с «российско–словацким» противостоянием матч, но с лучшим результатом: уд. – 7:27 (в ств. – 1:11), угл. – 2:7, ПВМ – 26%:74%. «Шашечный» коллектив Златко Далича запросто мог поразить клуб Никоса Костеноглу рядом других результативных ударов, но мяч не хотел залетать в ворота.

   Иван Перишич (45–я (+2) мин.) в добавленное к первому тайму время открывает счёт в игре, а Йошко Гвардиол (80–я мин.) и Марко Ливайя (90–я (+2) мин.) под конец дуэли добавляют отрицательных впечатлений киперу Неофитосу Михаилу и его верным защитникам. Тренер сборной Кипра также был не в восторге от проигрыша с разгромным результатом.

   В этот день сборная Словении, являющаяся в группе H ещё одним претендентом на прохождение дальше, разбила другого аутсайдера данного секстета – Мальту (4:0, выез.).

   Как итог – в группе H сейчас, как и пред играми этого дня, лидируют Россия и Хорватия (16 оч.); наверняка в оставшихся трёх матчах именно эти две сборные будут бороться за лидирующую позицию. С другой стороны, Словения (10 оч.) со Словакией (9 оч.), разумеется, не дадут лидерам желанного спокойствия, попытавшись максимально усложнить тем жизнь. Абсолютно ни на что не претендующие команды Мальты и Кипра (4 оч.) в оставшихся трёх турах определённо станут выяснять, кто из них двоих больший неудачник.