Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лига Чемпионов – финал. «Ливерпуль» - «Реал Мадрид»
АПЛ + Серия А. «Манчестер Ю» - «Брентфорд», «Аталанта» - «Салернитана»
Серия А + Бундеслига
Главные бои UFC 271. Адесанья - Уиттакер
Кубок России – финал
Лига Чемпионов – полуфиналы. «Вильярреал» - «Ливерпуль»
Ставим на 1/8 финала Лиги Чемпионов
Кубок Италии + Кубок Франции. Обзор матчей

ЧМ по хоккею – финал и матч за 3-е место. Финляндия – Канада, Чехия – США

  Канадцы сделали всё, но финны оказались сильнее. Читайте обзор матча финала Чемпионата мира по хоккею – с участием Финляндии с Канадой. Встреча состоялась в воскресенье (29.05).

Финляндия 4:3 (ОТ) Канада

  Сборная Финляндии - ЧМ по хоккею   Это уже третий турнир подряд (прим.: в 2020 году ЧМ не проводился), когда в финале оказываются сборные Финляндии и Канады. В 2019–м «золото» досталось балтийским «львам», а в 21–м «кленовые листья» добыли 27–й трофей победителей соревнований в истории. 

   Сегодня шансы улучшить свой Зал славы имели обе команды, которые как будто бы не замечают, что в хоккейном мире, кроме них, есть и другие коллективы. За всё это время они хорошо выучили друг друга и прекрасно знают, что, где и когда произойдёт. Ожидаемо контроль шайбы взяли на себя канадцы, тогда как финны довольствовались игрой на контратаках.

   До определённого момента игроки с обеих сторон действовали осторожно. В первом периоде можно выделить лишь одну хорошую позиционную атаку гостей, в которой вратарь сборной Финляндии Юхо Олкинуора показал свою прекрасную готовность к игре.

   Однако, первая же неосторожность в налаженной дисциплине, случившаяся в начале второго тайма, привела хозяев к провалу. Козенс (24:00 в блш.), оставшийся на противоположном ассистировавшему Барзалу фланге в гордом одиночестве, в касание поразил «суоми» и испортил их прежде идеальную статистику: за 9 прошедших матчей у оппонентов коллектива Ялонена было 16 попыток использовать большинство, но они не увенчались успехом.

    В игровом плане данный гол ни на что не повлиял. Когда «финнам» выпала возможность самим задействовать численное преимущество, то тогда титулованная команда Жюльена также не позволила им забить шайбу. Игра была равной.

  Финляндия - Канада. ЧМ по хоккею Раскрытие всех карт пришлось на заключительную двадцатиминутку. Едва та стартовала, канадцы схватили три штрафа за каких-то четыре с лишним минуты! Сразу после третьего удаления у конкурента финский наставник взял тайм-аут, и через 5 (!) секунд после возобновления игры Гранлунд (44:13 в блш.), действуя впятером с коллегами против всего трёх полевых соперника, забил и сравнял счёт: Хейсканен бросал, а Микаэль, оказавшись в нужном месте, подкараулил отскок и «фраппировал» Дриджера, который  неудачно сложился в попытке отбить удар, получил повреждение и покинул каток.

    На лёд вместо Криса вышел Томкинс, у которого здесь вообще не было игровой практики. Через 100 с небольшим секунд свой привет от Гранлунда (45:57 в блш.) – уже при 5x4 – получил и Мэтт.

   На 54:04 Армиа, будучи уже в равных составах, неотразимым броском сразу после вбрасывания, казалось, оставил чемпионов и Томкинса в частности без шанса на желанное «золото». В это время статистика ударов была следующая: 11:1 – не в пользу канадцев.

   Но почти три десятка побед на Чемпионатах мира отложились где-то на генетическом уровне. Жюльен снял вратаря, и уже через 13 секунд умелых действий в формате 6x5 его подопечные сократили отставание в счёте до минимума: Уайтклауд на 57:48 выбросил точно в верхний угол ворот Олкинуоры. А ещё через 48 секунд на табло горели боевые 3:3: Комтуа на 58:36, оставшись на пятаке без присмотра и продолжая действовать без собственного кипера, не слукавил и сломил финнов.

   К слову, в третьем периоде североамериканским спортсменам потребовалось совершить четыре попадания в створ ворот Юхо, чтобы дважды пробить того.

    Как и годом ранее, финальное противостояние перешло в овертайм. Шабо подпортил планы своим, оставив тех в ещё большем меньшинстве, а бывший нападающий уфимского клуба «Салават Юлаев» Маннинен (66:42 при 4x3) – не без помощи Гранлунда, завершившего таким образом гейм с тремя (2+1) очками в активе, – разбил надежды заокеанских неприятелей на повторение прошлогоднего успеха.

   Отметим, что другой форвард новоиспечённых чемпионов – Фильппула – стал членом т.н. «Тройного золотого клуба» (теперь в этом списке ровно 30 человек). Он – первый финн в истории, у которого есть три главные награды в хоккее: Кубок Стэнли (2008), «золото» Олимпийских игр (2022) и, собственно, теперь ещё золотая медаль Чемпионата мира.

   Что же касается самой сборной Финляндии, выигравшей ЧМ четвёртый раз в истории, она явилась первой командой после Швеции (вообще, «Тре Крунур» стали единственными, кому удалось одолеть «львов» в их логове, пускай и в серии послематчевых буллитов), которая в 2006 году стала лучшей одновременно и на Олимпиаде, и на хоккейном Мундиале.

Чехия 8:4 США (матч за 3-е место)

   Американская сборная завершала первый период при счёте 3:1 в свою пользу. Уходя на второй перерыв, «айс–янкиз» Куинна сохранили минимальное преимущество на табло. Но в заключительном акте боя Пастрняк (3) и Кемпф (2), на двоих забившие 5 (!) голов, + капитан Червенка (1), ставший в исходе лучшим бомбардиром состязаний (5+12), не оставили и живого места от счастливых ожиданий бронзовых призёров ЧМ–2021. Последний раз чехи брали медали (тоже, кстати, «бронзу») в 2012-м, разобравшись тогда, между прочим, с финнами.

   Как итог – примечательно, что во всех трёх играх раунда плей-офф Чемпионата мира по хоккею 2022 года розыгрыша игроки сборной Финляндии забросили противникам ровно четыре шайбы. Всего за турнир команда забила 37 голов.