Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Французская Лига 1. Сенсационная победа «Бреста»

   Долгожданная первая победа «Бреста» в турнире – в столкновении с амбициозными «монегасками». Весьма тяжёлый вин «марсельцев» в борьбе с новичком элиты. Читайте обзор матчей третьего – заключительного – дня 12–го тура Чемпионата Франции по футболу – с участием «Монако» и «Марселя». Обе встречи состоялись в воскресенье (31.10).

   «Брест» 2:0 «Монако»

   Мишель Тер-Закарян - тренер БрестаФутбольный клуб «Брест», который в минувшем сезоне едва не вылетел в Лигу 2, в этом, похоже, намерен попасть туда в любом случае. До противостояния с «монегасками» у «пиратов» не было ни одной победы в гонке, а потому поверить в то, что аутсайдер не просто отнимет очки – одолеет одного из претендентов на высокие позиции в соревнованиях, выходило довольно проблематично.

   «Князья» сами играют неровно. Команда Нико Ковача вообще не заслужила три балла. Несмотря на двукратный перевес во владении мяча (67%:33%), гости смогли осуществить всего 5 ударов в сторону ворот соперника, лишь два из которых пришлись в створ. Хозяева же в плане выполненных шотов выглядели лучше – 7 в сторону ворот оппонента с тремя попаданиями в рамку, что, собственно, и привело их к закономерному исходу в матче.

   Стив Мунье (18–я мин.) и Франк Онора (на 79–ой мин., получив пасс в разрез) дважды поразили владения Александра Нюбеля. После двух ничейных результатов – долгожданная первая победа подопечных Мишеля Дер Закаряна, которая, впрочем, пока мало чем поможет «Бресту» в борьбе за выживание, но уважение вызывает.

   «Клермон» 0:1 «Марсель»

   «Серебряный медалист» Лиги 2 в лице «Клермона» дал бой не менее амбициозным, чем «Монако», «марсельцам». «Ферраны» перебили «олимпиков» в количестве проведённых выстрелов за игру (12:9), но уступили в их качестве (1:4), что, пожалуй, и не позволило им добиться желаемого результата.

   Клуб Хорхе Сампаоли открыл счёт ещё в середине первого тайма: Дженгиз Ундер (25–я мин.) огорчил Артура Десма, настроив оппонента действовать против «Марселя» вдвое активнее. К сожалению, финальный свисток судьи зафиксировал один–единственный гол в дуэли, который отправил «велодромов» в зону Лиги Чемпионов, ну а «клермонов», увы, оставил ни с чем.

    Результаты других матчей этого дня:

- «АНЖЕ» 1:2 «НИЦЦА»,

- «БОРДО» 3:2 «РЕЙМС»,

- «МОНПЕЛЬЕ» 2:0 «НАНТ»,

- «СТРАСБУРГ» 4:0 «ЛОРЬЯН»,

- «ТРУА» 2:2 «РЕНН».

   Как итог – после всех игр, проведённых в 12–м туре Лиги 1 2021/2022 года розыгрыша, лидирует действующий вице–чемпион столичный «Пари Сен–Жермен» (31 оч.), который к этому моменту уже успел потерять очки, один раз сыграв вничью и однажды даже проиграв. На втором месте расположилась «Ницца» (23 оч.), которая вместе со своим непримиримым врагом «Марселем» (22 оч.) ведёт борьбу за вторую позицию соревнований. Отметим, что все три клуба сейчас находятся в зоне ЛЧ.

   «Ланс» (21 оч.) пока попадает в Лигу Европы. «Ренн» с «Лионом» (19 оч.) делят пятую строчку, отправляющую в Лигу Конференций. Примечательно, что чуть дальше за ними разместились целых четыре коллектива, набравшие одинаковое количество зачётных пойнтов: «Нант», «Анже», «Монако» и «Страсбург» – 17 баллов в турнирке.

    Заметим, что в чемпионате до сих пор есть клуб, который ещё ни разу не брал победу: «Сент–Этьен» (6 оч.), в половине встреч, сыгравший вничью, и в половине игр, отдавший очки соперникам, закономерно занимает последнее место в турнирной таблице.

   Ну и несколько слов о «Лилле» (15 оч.). Совсем не радует результатами действующий чемпион, пребывающий ныне во второй десятке Лиги 1.