Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лига Чемпионов – финал. «Ливерпуль» - «Реал Мадрид»
АПЛ + Серия А. «Манчестер Ю» - «Брентфорд», «Аталанта» - «Салернитана»
Серия А + Бундеслига
Главные бои UFC 271. Адесанья - Уиттакер
Кубок России – финал
Лига Чемпионов – полуфиналы. «Вильярреал» - «Ливерпуль»
Ставим на 1/8 финала Лиги Чемпионов
Кубок Италии + Кубок Франции. Обзор матчей

Главные новости спорта. Обзор за неделю (13.02.2022)

   Российские хоккеисты вышли в плей–офф, сборные лыжниц и лыжников России принесли стране золотые медали, злополучный допинг фигуристки Валиевой – в рамках Зимних Олимпийских игр 2022 года розыгрыша. Читайте обзор главных спортивных событий этой недели.

Золотые, серебряная и бронзовая медали российских спортсменов в лыжных гонках и биатлоне (11.02 – 13.02.22)

  Мужская сборная России по лыжным гонкам в Пекине 2022В воскресенье (13.02) мужская сборная России в эстафетной гонке (4х10 км) завоевала золотые медали. В составе нашей команды были: Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов.

 Червоткин первым установил преимущество над соперниками из Норвегии, Германии, Италии, затем Большунов нарастил преимущество до +50 с. Далее Денис Спицов продолжил начатый темп своих коллег по цеху, не теряя ни секунды установленного преимущества над лыжниками из Норвегии, Швеции, Франции и Германии. Заключительные  10 км достались Сергею Устюгову, который увеличил преимущество сборной России над ближайшими преследователями больше минуты. Поэтому борьба за медали велась лишь между спортсменами, отстаивающими 2-ую и 3-ю позиции. В итоге у России – золото, у Норвегии – серебро, французы получили бронзу.

  Среди мужчин в этот день также хочется отметить Эдуарда Латыпова, который смог завоевать в пасьюте на 12,5 км бронзу. Первым в гонке стал, отстрелявший на ноль, француз Фийон Майе, серебро досталось Тарию Бе из Норвегии.

   Лыжные гонки. Женская сборная России победила в эстафетеВ лыжных гонках субботний день для россиян оказался медальным. Больше того – золотым! Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова принесли стране первое место в женской эстафете 4 x 5 км. Для этого девушкам потребовалось менее одного часа времени – 53:41.0. Они привезли немкам +18.2, а шведкам – +20.7.

   Стартовав вторыми, уже на первом километре дистанции Ступак взяла лидерство. Затем в течение гонки какое–то время впереди была Германия, но Вероника Степанова привела своих к финишу первыми.

   Днём ране – в пятницу – Александр Большунов в забеге на 15 км. классическим стилем завоевал «серебро» (+23.2), уступив первую позицию финну Ийво Нисканену (37:54.8). С другой стороны, россиянин обошёл норвежца Йоханнеса Хёсфлота Клебо (+37.5), что не может не радовать. Алексей Червоткин (+56.9), говоря о нём, финишировал пятым в списке.

Мужская сборная России по хоккею вышла в четвертьфинал Зимних ОИ – 2022 (09.02 – 12.02.22)

   Алексей Жамнов - главный тренер сборной России по хоккеюВ субботу (12.02) Россия проводила заключительное сражение в группе – с Чехией. В битве с командой Филипа Пешана «жамновцы» разошлись, оформив сразу пять «скользких», чего, впрочем, им не хватило для феерической победы. Чехи праздновали успех, забив на одну шайбу больше.

    Владимир Ткачёв (04:51) и Томаш Кундратек (12:37 при 5x4) увели свои сборные на первый перерыв при «палочной» ничьей; Никита Нестеров (32:19, при 5x4) впоследствии вывел своих вперёд снова, но Давид Крейчи (38:41 при 5x4) и Михаэль Шпачек (39:16 при 5x4) менее чем за минуту умело используют большинство (Дмитрий Воронков подвёл тим, получив штраф сразу до конца гейма). В дебюте третьего периода Лукаш Клок добивал на мгновение вышедшего из строя «Медведя», но затем Семёнов (43:50), Арсений Грицюк (46:43) и Андрей Чибисов (48:22) втроём вернули команду в бой, тем самым шокировав своими действиями Шимона Грубеца и компанию его соотечественников. Однако, Томаш Гика (48:57) довольно скоро установил на табло 5:5, на чём основное время и закончилось.

   В овертайме Виктория, к сожалению, отошла «пешанам»: Либор Шулак (64:29) поставил жирную точку в столь красочном бою.

   В пятницу (11.02) россияне были уже более грозными, чем в первой игре турнира, забив ровно по одной шайбе во втором и третьем периодах. В поединке с Данией отличились Павел Карнаухов (28:18), которому, к слову, помогал забивать Слепышев, и Кирилл Семёнов (59:54 при 5x6), поразивший датчан за 6 секунд до финальной сирены, сняв интригу противостояния.

    А вот матчем между сборными России и Швейцарии (09.02, СР.) открылся групповой раунд мужского хоккейного раздела пекинской Олимпиады, несмотря на то, что данный гейм относится к группе B. Подопечные Алексея Жамнова были весьма скромными ребятами на льду и доставили коллективу Патрика Фишера всего одну шайбу. Под конец первого периода – за три секунды до сирены! – Антон Слепышев (19:57) открыл счёт в бою, который и сохранился до финального свистка.

   Несмотря на имеющееся поражение в пассиве, Россия в исходе заняла первое место в квартете, набрав 7 пойнтов, и вышла в четвертьфинал соревнований.

«Золото» россиян в командных соревнованиях по фигурному катанию. А был ли допинг? (07.02.22)

    И о фигурном катании, в частности – о наболевшей ситуации с Камилой Валиевой.

   Камила Валиева одиночное катание. Скандал в Пекине 2022В понедельник (07.02) российская сборная в командных соревнованиях забрала себе заслуженную золотую медаль, набрав 74 очка, что позволило ей превзойти коллег из США (65 оч.) и Японии (63 оч.). В числе непосредственных участников зрелища была и 15–летняя победительница Чемпионата России и Чемпионата Европы Камила Валиева. Также в состязаниях был задействован не менее талантливый 18–летний Марк Кондратюк, взявший первые места на тех же ЧР и ЧЕ, но о нём не сейчас.

  Когда турнир уже был закончен, и намечалась церемония награждения лучших фигуристов в командных соревнованиях, данное мероприятие отложили без объяснения причин. Чуть позже выяснилось, что это связано с тем, что у Валиевой нашли запрещённый в спорте препарат – триметазидин (хотя многие настаивают, что он ни на что не влияет).

 Ситуация осложняется тем, что результаты допинг–пробы, взятые ещё в процессе российского Чемпионата, обнародованы только сейчас, во время Олимпиады.

  Есть несколько версий случившегося, но при здравом рассмотрении дела на поверхность выходит та, о которой Камила, вероятно, даже и не знала, что приняла допинг. Т.е. факт наличия запрещённого препарата в крови у спортсменки, кажется, никто не отрицает, но вот как он попал в организм юного дарования, остаётся под большим вопросом. Тень здесь в первую очередь падает на тренера казанской фигуристки – Этери Тутберидзе, с именем которой ранее уже был связан подобный инцидент: несколько лет назад Анастасия Шаботова (ныне представляющая Украину), входившая в группу Этери Георгиевны, поделилась с общественностью информацией, что им, детям, дают допинг (в ответ на это защищающаяся сторона заявила, что то были простые витамины, не более).

   Так или иначе – Этери Тутберидзе без сомнения большой мастер, и ей сейчас не до сплетен. Она подготовила не одну чемпионку, и на Валиевой никак не собирается останавливаться. Дальнейшая судьба Камилы решается в настоящий момент, и очень хочется, чтобы она не сломалась психологически. Впереди у неё одиночные прокаты, в ходе которых ей просто жизненно необходимо показать всё, на что она способна, полностью отдавшись льду.

  На данный момент на XXIV Зимних Олимпийских играх, проходящих в Пекине, сборная России сумела завоевать в общей сложности 17 медалей: 4 золотых + 5 серебряных + 8 бронзовых, что даёт ей возможность расположиться на 7–м месте в рейтинге. На вершине же турнирной таблицы – Норвегия (21, из которых 9 – «золото») и Германия (14, из которых 8 – «золото»), третьи по списку США (из 12 медалей 6 золотых).