Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лига Чемпионов – финал. «Ливерпуль» - «Реал Мадрид»
АПЛ + Серия А. «Манчестер Ю» - «Брентфорд», «Аталанта» - «Салернитана»
Серия А + Бундеслига
Главные бои UFC 271. Адесанья - Уиттакер
Кубок России – финал
Лига Чемпионов – полуфиналы. «Вильярреал» - «Ливерпуль»
Ставим на 1/8 финала Лиги Чемпионов
Кубок Италии + Кубок Франции. Обзор матчей

Главные новости спорта. Обзор за неделю (22.05.2022)

   Тедеско выиграл с «Лейпцигом» Кубок Германии. Сампаоли добывает с «Марселем» «серебро» Лиги 1, Делор выводит «Ниццу» в еврокубки. Первое поражение Канады и новая разгромная победа Финляндии на Чемпионате мира по хоккею. Читайте обзор главных спортивных событий этой недели.

   «РБ Лейпциг» вдевятером взял Кубок Германии (21.05.22)

   Фрайбург 1:1 (ДВ) РБ Лейпциг (пен. – 2:4). Лейпциг выиграл Кубок ГерманииЗа последние четыре года «Лейпциг» трижды (вкл. этот розыгрыш) выходил в финал Кубка страны, но два предыдущих раза оказались для «быков», мягко говоря, провальными: в 2019–м они были биты «всухую» мюнхенской «Баварией» (0:3), а год назад им не оставила шансов дортмундская «Боруссия» (1:4). И вот к команде пришёл долгожданный успех – он же первый в истории клуба.

  Противостоял «быкам» Тедеско непростой клуб - «Фрайбург» под руководством Штрайха. Для «бразильцев из Брайсгау» данное достижение стало историческим, но полноценный успех к ним, увы, не пришёл. Впрочем, открыли счёт в поединке именно номинальные хозяева берлинского олимпийского стадиона. Эггештайн (19–я мин.) при помощи Саллаи, отдавшего пас рукой (!), огорчил вратаря Гулачи, пробив издали точно под штангу, и такой результат сохранился до перерыва.

   Начало второй половины игры вселило в игроков «Фрайбурга» ещё большую уверенность в собственные силы: на 57–й мин. Хальстенберг не оставляет выбора судье, совершив фол последней надежды и вынудив того достать из кармана прямую «красную». Казалось, что сейчас номинальным гостям забьют вторую «сферу», и на том всё закончится, но сложилось иначе: Нкунку (76–я мин.) благодаря хорошей скидке головой от Орбана шикарно дотянулся до мяча, восстановив статус-кво и вернув интригу в гейм.

  Признаться, подопечные Доменико заслужили гол. Два последовавших за исчерпанным основным временем экстра-тайма не определили лучшего, хоть на деле довольно близкими к успеху явились «орлы» (две штанги + перекладина!), и в дело включилась Фортуна. В серии послематчевых пенальти, к которой «Лейпциг» подходил вдевятером (на 118–й мин. Кампль заработал ненужный «горчичник», ставший для него вторым) – коллектив Штрайха дважды промазал, в результате чего ни ему самому, ни его игрокам не удалось завоевать исторический Кубок.

   «Марсель» добыл «серебро» Лиги 1 и вышел в групповой раунд Лиги Чемпионов (21.05.22)

    В субботу прошёл последний тур в Лиге 1. Выделим несколько примечательных событий.

  «Марсель» 4:0 «Страсбур». Противостояние «Марселя» со «Страсбуром» было весьма интригующим, т.к. обе команды тогда ещё не гарантировали себе место в еврокубках. В то же время каждая из них зависела от результатов игр конкурентов.

   Бой получился весьма зрелищным, но, как говорится, в одни ворота. Дубль Жерсона (32–я и 89–я мин.) + удачные действия Ундера (73–я мин.) и Бакамбу (90–я (+3) мин.) разнесли надежды подопечных Стефана в пух и прах. Игроки же Сампаоли действовали качественнее и решительнее, что и принесло им заслуженные три очка.

   Основной конкурент «Олимпика» – «Монако» из Фонвьея – в очной дуэли с «Лансом», также теоретически имеющим возможность попасть в еврокубковую зону, забил дважды, но и пропустил столько же в ответ, чем во многом подсобил «марсельцам».

  Кристоф Гальтье - тренер Ниццы «Реймс» 2:3 «Ницца». Воля «гимнастов» Галтье к победе принесла им желанную (?) путёвку в Лигу Конференций. Пожалуй, это на данный момент и есть потолок мечтаний Кристофа, в прошлом сезоне приведшего лилльский «ЛОСК» к феноменальному чемпионству.

   До 75–й мин. «Ницца» терпела поражение 0:2 (Экитике, 9–я мин.; Думбия, 17–я мин.). Но затем Делор забил сначала с точки, а после – дважды с игры. Оформив хет-трик, он принёс одноклубникам крутой выигрыш, отправивший их соревноваться с лучшими (?) футбольными коллективами Старого Света.

   Заметим, что если бы не те летние беспорядки болельщиков, случившиеся в игре с «Марселем», из-за которых с команды потом сняли одно турнирное очко, «орлята» вышли бы в Лигу Европы. В действительности туда прошёл «Ренн» (к слову, забивший за сезон 82 (!) «круглых», что всего на 8 меньше, чем у нового чемпиона Лиги – «Пари Сен–Жермена»), имевший на выезде зарубу с уже экс-чемпионом «Лиллем», завершившуюся ничьей 2:2.

    В итоге расклад в таблице следующий: парижский «ПСЖ» (86 оч.) и «Марсель» (71) вышли напрямую в групповой раунд Лиги Чемпионов; «Монако» (69) попробует пробиться туда через квалификацию. «Ренн» (66) – в групповом раунде ЛЕ, «Ницца» (66 оч.) – в квалификации ЛК; «Нант» (55), финишировавший девятым в рейтинге, попал напрямую в группу ЛЕ как победитель Кубка Франции (заметим, что в финале «канарейки» минимально одолели именно «Ниццу»).

  «Сент-Этьен» (32) позже (на следующей неделе – 26.05, Чт. и 29.05, Вс.) сразится с бронзовым медалистом Лиги 2 «Осером» и попробует сохранить прописку в Чемпионате. «Метц» и «Бордо» (оба – 31) покинули «элитный» дивизион французского футбола; их заменят «Тулуза» и «Аяччо» как победитель и вице-чемпион второго по значимости турнира по футболу во Франции.

    Фавориты и аутсайдеры Чемпионата мира по хоккею (21.05.22)

    Канада 3:6 Швейцария. На Чемпионате мира по хоккею 2022 года розыгрыша, проходящем ныне в Финляндии, действующие победители в лице сборной «Канады» терпели первое поражение. Их одолели несломленные швейцарцы, добывшие пятую победу в турнире.

    Трижды в первом периоде чемпионы выходили вперёд (Джонсон, 11:52; Лаури, 14:11 в мнш.; Батерсон, 19:03), и всякий раз европейцы возвращали на табло ничейный результат (Фора, 12:51; Кукан, 15:33 в блш.; Зигенталер, 19:51); примечательно, что «крестоносцам» требовалось всего около минуты, чтобы отыграться.

   Во втором тайме Хишир (26:13 в блш.) использовал численное преимущество «соратников», а в заключительной двадцатиминутке Зутер (43:41) и Майер (58:01 при 5x6) добили титулованных американцев, подтвердив делом заслуженный верх команды Фишера над подопечными Жюльена.

   Австрия 0:3 Финляндия. Параллельно с тем хозяева соревнований разбивали в очной дуэли австрийцев. «Орлы» оказались здесь совершенно случайно, заменив вместе с Францией сборные России и Беларуси. Как показала практика, состязаться с вице–чемпионами хоккеистам Бадера предельно трудно.

   «Львы», в частности Фильппула (01:45), Гранлунд (24:10) и Раяла (47:39), отличились в каждом из отрезков, что в исходе, несомненно, порадовало их наставника Ялонена, после неприятного фиаско по буллитам со шведами (2:3, Б) взявшего второй матч кряду «всухую» (за погромом 6:0 в столкновении с Великобританией!).

   В группе A в 1/4 финала на данный момент проходят Швейцария (5 гм./15 оч.), Германия (6/15), Канада (5/12), и Дания (5/9). В группе B четвёрка счастливчиков выглядит так: Финляндия (6/16), Швеция (5/12) и Чехия с США (у обоих – 5/10).