Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Главные новости спорта
Леонель Месси. Золотой мяч
КХЛ. Обзор матчей
Серия А. Итоги 2021 года
Лига 1. Обзор матчей 19-го тура 2021
Килиан Мбаппе на премии Globe Soccer

Главные новости спорта. Обзор за неделю (26.12.2021)

   «Ливерпуль» и «Лестер» бьются до последнего в Кубке Английской Футбольной Лиги, феерия молодых дарований на Чемпионате России по фигурному катанию, тройка лидеров Континентальной Хоккейной Лиги уверенно побеждает в первый выходной день. Читайте обзор главных спортивных событий этой недели декабря (20.12 – 26.12).

   18–летний Марк Кондратюк и 15–летняя Камила Валиева стали чемпионами России по фигурному катанию (23.12 – 25.12.21)

   Марк Кондратюк довольный своим выступлениемЧемпионат России по фигурному катанию 2022 года розыгрыша, проходивший в течение трёх дней (с четверга по субботу) в Санкт–Петербурге, подарил много эмоций, вызывавших слёзы на глазах зрителей и самих выступающих. Сосредоточимся в обзоре на одиночных катаниях среди мужчин и женщин.

    Мужские прокаты завершились в пятницу – в пользу 18–летнего Марка Кондратюка, который после прошлогодней «бронзы» взял желанное «золото». Получив в короткой программе 97.77 баллов, что дало ему возможность на время стать вторым в рейтинге, в произвольной программе подопечный Светланы Соколовской добрал еще 186.60 оч., чего вполне хватило, – несмотря на всего только третий показатель в программе, – для триумфа.

    Другой ученик Соколовской – Александр Самарин – лишь шестой в списке, и её саму это во многом расстраивает. Хоть Кондратюк и большой молодец, ей хотелось, чтобы на предстоящие Олимпийские игры в Пекине, запланированные на будущий февраль, поехали оба. Впрочем, сам Марк лидером сборной себя пока не считает и признаёт таковым Михаила Коляду, прошлогоднего чемпиона, занявшего ныне 2–е место на ЧР. «Бронзовой медалью» отличился Андрей Мозалёв. Обладателя третьей «олимпийской» путёвки будет определять тренерский совет.

   В женских прокатах, прошедших в субботу, безоговорочной победительницей стало юное дарование по имени Камила Валиева. 15–летняя фигуристка была непревзойдённой как в короткой программе (90.38 оч.), так и в произвольной программе (193.10 оч.), набрав в сумме 283.48 баллов, опередив «серебряную медалистку» Александру Трусову практически на 40 пунктов (248.65). «Бронзовой» призеркой соревнований стала Анна Щербакова (239.56), к которой у многих достаточно претензий в связи с её не совсем удачным выступлением.

  Примечательно, что троица медалисток с предыдущего розыгрыша Чемпионата не поменялась – изменились их позиции на пьедестале: Щербакова (к слову, вполне заслуженно) променяла трофей на «бронзу», в то время как Валиева и Трусова (признаться, целиком и полностью закономерно) выбороли для себя «золото» и «серебро» – вместо «серебряного» и «бронзового» привкуса прошлого года. Как говорится, оставалось только собрать мягкие игрушки со льда, предназначавшиеся чудной Камиле, сотворившей в этот день буквально историю...

    Удивительно и то, что всех взявших медали девочек тренирует одна и та же женщина – Этери Тутберидзе, вложившая довольно много сил для того, чтобы каждая из её учениц отправилась на Олимпиаду.

   «Металлург», «Трактор» и «СКА» берут своё в КХЛ (25.12.21)

    Майе Филипп - ХК МеталлургОт льда страстей человеческих – к настоящим ледовым побоищам! В первый выходной день недели в КХЛ тройка лидеров в лицах хоккеистов магнитогорского «Металлурга», челябинского «Трактора» и санкт–петербургского «СКА» синхронно одолела своих противников в напряжённой борьбе.

 «Лисы–сталевары» столкнулись в очном бою с подольским «Витязем» (5:3, выез.), одним из аутсайдеров гонки. Первый период «магнитка» взяла со счётом 3:1, но вот второй проиграла 0:1; в дебюте третьей двадцатиминутки «богатырям» даже удалось сравнять результат на табло, но в оставшиеся 10 минут главный лидер соревнований доказал свою победоносную состоятельность, забив две безответные шайбы «подмосковным» спортсменам.

   Идущие вторыми в турнирке «трактористы» гарантировали себе вин ещё в первой трети столкновения, забив сопернику дважды и не пропустив в свои ворота ни разу. В каждом из двух оставшихся периодов была зафиксирована «палочная» ничью. Итоговый счёт сражения «белых медведей» с «Барысом» (Нур–Султан, Казахстан) – 4:2, дом.

   Занимающий третью позицию в общем зачёте питерский «Спортивный Клуб Армии» вёл напряжённую борьбу с новосибирской «Сибирью» (4:3, выез.). Выиграв первый тёрд 1:0 и забив на 1–й минуте после первого перерыва вторую «скользкую», второй акт сражения с «сибиряками» «армейцы с Невы» завершили с результатом 3:3 – после 3:1 в свою пользу. Исход баттла после второй паузы решила одна–единственная «плоская», забитая «конями» «снеговикам» в середине заключительной 20–минутки.

   Три лондонских клуба – в полуфинале Кубка Лиги (21.12 – 22.12.21)

  Во вторник стартовали матчи четвертьфинала Кубка Английской Лиги. Лондонский «Арсенал», набравший в декабре неплохую форму, разбил у себя дома «Сандерленд» (5:1). Если после первого тайма у «чёрных котов», забравшихся весьма далеко в турнире, и были хоть какие–то шансы зацепиться за гейм, то дебют второго периода напрочь лишил их всего видимого счастья.

   В среду параллельно проходили три оставшиеся встречи 1/4 финала Кубка Карабао. «Ливерпуль» и «Лестер Сити» устроили голевой спектакль, и дошли до серии послематчевых «11–метровых» (3:3, пен. – 5:4); при этом «мерсисайдцы» отыгрались с 1:3, забив спасительный «круглый» в компенсированное время матча. Заметим и то, что Юрген Клопп выставил на борьбу с «лисами» за путёвку в полуфинал не самый первый состав клуба.

    В «лондонском дерби» «Тоттенхэма» и «Вест Хэма» было забито только три мяча, и все они, что примечательно, случились до перерыва – в середине первой половины игры – буквально за какие–то 5 минут. «Хотспур» забил первый и последний, тогда как «Юнайтед» довольствовался голом престижа между двумя результативными выстрелами «шпор». «Молотобойцы» не смогли помешать Антонио Конте вывести его текущий «тим» во вторую 1/2 финала кряду.

   Столичный «Челси» на выезде разобрался с «Брентфордом» (2:0), получив желанные «сферы» аж в заключительной десятиминутке противостояния. К сожалению, «пчёлы» не повторили прошлогодний успех, когда они стали полуфиналистами Кубка Английской Лиги (прим.: выйти в «эндгейм» им помешал именно «Тоттенхэм»), хотя и старались. Томас Тухель же делает то, что не удалось ранее Фрэнку Лэмпарду, коллектив которого в минувший сентябрь 2020–го – в борьбе за выход в четвертьфинал – остановили всё те же «шпоры», руководимые тогда Жозе Моуринью.

Полуфинальные пары Кубка АФЛ сезона 2021/2022 выглядят следующим образом:

«Арсенал» – «Ливерпуль»,

«Челси» – «Тоттенхэм».

Первые матчи пройдут уже 4 января 2022 года, ответные – 11–го.