Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Главные новости спорта
Леонель Месси. Золотой мяч
КХЛ. Обзор матчей
Серия А. Итоги 2021 года
Лига 1. Обзор матчей 19-го тура 2021
Килиан Мбаппе на премии Globe Soccer

Госдума приняла законопроект о паспортах болельщиков (FAN ID)

    В четверг, 16 декабря, Госдума приняла законопроект о введении FAN ID для болельщиков. Теперь на матчи РПЛ можно попасть только при условии предъявления паспорта болельщика (персонифицированной карты зрителя).

История появления FAN ID

   Идея создания паспорта болельщика у российских чиновников возникла в преддверии чемпионата мира 2018 года. Впервые подобный паспорт был опробован на Кубке Конфедераций-2017, турнир тогда проходил в России. Потом FAN ID был использован и на самом ЧМ-2018.

   Поводом для введения этого документа стало желание обеспечить безопасность на трибунах. К тому же для повышения лояльности со стороны фанатов инициаторы внедрения паспорта болельщика предлагали его владельцам дополнительные льготы. Например, во время ЧМ-2018 наличие FAN ID позволяло бесплатно пользоваться общественным транспортом в день матча. Более того, паспорт болельщика также предоставлял возможность бесплатной поездки в день игры на специально выделенных междугородних поездах.

   После завершения мундиаля в российском правительстве посчитали, что внедрение паспорта болельщика является отличной инициативой. Поэтому было принято решение подготовить законопроект, в соответствии с которым уже в ближайшее время на стадион можно будет попасть только с FAN ID.

Мнения о внедрении FAN ID

    Внедрение FAN ID категорически не понравилось тем, для кого этот документ был создан. В 2021 году на российских стадионах фанаты регулярно организовывали акции протеста против обязательной регистрации всех болельщиков. К дискуссии о необходимости такого решения также подключились журналисты и эксперты. Все сходятся во мнении, что внедрение FAN ID приведет к потере ситуативных болельщиков. Если стадионы потеряют часть зрителей, то это наверняка отразится на финансовом положении команд РПЛ.

   Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин называет введение обязательной идентификации фанатов дорогой в никуда. Это решение не позволит повысить безопасность на стадионах. На сайте МВД уже много лет в открытом доступе висит перечень нарушителей закона на спортивных мероприятиях. В него входит несколько сотен фанатов. По мнению Шпрыгина, гораздо проще запретить этим людям посещение стадионов, а не загонять миллионы болельщиков под принудительные системы.

FAN ID в других странах

   Проблема безопасности на стадионах актуальна не только для России. В большинстве так называемых футбольных стран регулярно возникают проблемы с фанатами. Однако практику обязательной идентификации болельщиков вводили только турки и итальянцы. В обеих странах этот опыт признан негативным. Итальянская федерация футбола практически моментально отменила FAN ID после того, как посещаемость на матчах Серии А существенно снизилась.

    В 2014 году решение о введении паспорта болельщика было принято в турецком футболе. В Турции этот документ представлял собой обычную банковскую карточку. Ее можно было использовать не только для покупки билетов, но и для оплаты в общественном транспорте, супермаркетах и т.д. Причем оформление этой карты было не бесплатным.

   Турецкие фанаты предсказуемо в штыки приняли такое нововведение. На протяжении сезона на стадионах Турции регулярно организовывались многочисленные протесты, которые в последствии переросли в бойкот. В итоге посещаемость чемпионата Турции упала на 50%. Более того, многие клубы потеряли около 90% своей аудитории. В итоге уже в 2015 году Турецкая федерация футбола объявила о прекращении действия FAN ID из-за резкого падения интереса к матчам Суперлиги.

  Резюмируя, можно сказать, что FAN ID в российском футболе наверняка повторит итальянскую и турецкую истории. Футбольные фанаты не пойдут на поводу у правительства и не захотят стать частью принудительной системы. А обычные болельщики, ради которых FAN ID и вводится, в большинстве своем покинут трибуны из-за нежелания ради одного вечера тратить свое время на оформление дополнительных документов, которые им нигде не пригодятся, кроме как на стадионе.