Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Главные новости спорта
Леонель Месси. Золотой мяч
КХЛ. Обзор матчей
Серия А. Итоги 2021 года
Лига 1. Обзор матчей 19-го тура 2021
Килиан Мбаппе на премии Globe Soccer

Историческое достижение россиянки Натальи Непряевой на этапе Тур де Ски

   Непряева улучшила прошлогодние показатели в Тур де Ски, а вот Большунов, наоборот, ухудшил, причём весьма. Читайте обзор финальных раундов 16–й многодневной лыжной гонки, проходившей 3 и 4 января в долине Валь–ди–Фьемме (Италия).

Предчемпионский масс–старт Непряевой и Клебо

   Наталья Непряева - победительница Тур де СкиВ понедельник (03.01) женщины (10 км.) и мужчины (15 км.) бежали масс–старт классическим стилем. Россиянка Наталья Непряева, надевшая прежде «жёлтую» и «красную» майки лидера, подтвердила свои чемпионские амбиции, финишировав первой, опередив норвежку Хейди Венг (+3.7) и финку Кристу Пярмякоски (+4.8). Не менее грозная шведка Эбба Андерссон пришла к финишу лишь четвёртой (+7.5). Другая российская лыжница Татьяна Сорина (+53.1), завоевавшая ранее «бронзу» в Оберстдорфе (Германия), оказалась 10–й в рейтинге.

   У мужчин в тот же день лучшим был норвежец Йоханнес Клебо, в итоговой победе которого уже почти никто не сомневался. За финном Ийво Нисканеном (+20.8) расположилось трио россиян: Алексей Червоткин (+23.7), Денис Спицов (+24.0) и Александр Большунов (+27.9), чьи предыдущие достижения внушали веру в лучшее. Иван Якимушкин (+56.2) прибыл к финальной черте 9–м.

Чемпионский масс–старт россиянки и норвежца

    Наталья Непряева стала первой россиянкой, победившей в общем зачете «Тур де Ски»Во вторник (04.01) и женщин (10 км.), и мужчин (10 км.) ждал масс–старт свободным стилем. Непряева (+32.3) не выиграла забег. Заключительный продолжительный подъем в гору под углом в 30 градусов дался нашим спортсменкам нелегко, но наша труженица (по-другому не скажешь) Наталья Непряева смогла достойно преодолеть этот рубеж, завершив его на 4–м месте. Этого ей вполне хватило, чтобы добыть историческое достижение для страны: впервые спортсменка из России победила на Тур де Ски (а сама она дважды в былые годы была близка к мечте, но довольствовалась лаврами лишь второго места). И после такого успеха уже не столь важно, что Венг (35:41.2) взяла «золото» в данной гонке, а Андерссон (+7.0) – «серебро». Интересно, что Сорина (+1:15.0) и здесь была 10–й.

    Аналогичная ситуация с Клебо (+34.9), ставшим в этот день только 5–м. Былых триумфов норвежского лыжника вполне хватило, чтобы в исходе забрать с собой чемпионский титул. Победу же здесь он уступил своему соотечественнику Сьюру Рёте, которому совсем чуть–чуть уступил Денис Спицов (+2.4). Выигравший «жёлтую» и «красную» майки лидера в рамках Тур де Ски прошлогоднего розыгрыша, Александр Большунов (+38.1), увы, сегодня (да и вообще, в этот раз!) не оправдал надежд, явившись к пункту назначения всего 7–м; Артём Мальцев (+51.1), к слову о нём, прибыл в финальной точке на 10–м месте. 

Общие итоги престижной лыжной гонки Тур де Ски – 2021/2022

  Собственно, у мужчин в общем зачёте соревнований – после всех шести раундов многодневного рейса – Клебо, выигравший сразу 4 забега и так никому и не отдавший право надеть «жёлтую» и «красную» майки лидера, существенно опередил оппонентов; Большунов (+2:03.2) радуется второй позиции, Нисканен (+3:14.5) – третьей, Спицов (+3:21.5) – четвёртой. Кроме них, в первую десятку также вошли четыре других норвежца (Пол Голберг, Дидрик Тёнсет, Эрик Вальнес и Харальд Эстберг Амундсен), один россиянин (Якимушкин) и швед (Калле Хальфварссон).

   У женщин битва была немногим ожесточённее, но всё же вышла она в конце в пользу России. Непряева, праздновавшая успех в двух заездах и сохранившая за собой «жёлтую» майку лидера, превзошла Андерссон (+46.7) и Венг (+1:07.7), а также двух финок (Пярмякоски и Кертту Нисканен) и свою соотечественницу Сорину, вошедшую в шестёрку лучших. «Красную» майку лидера Непряева с гордостью делегировала шведке Йоханне Хагстрём (хотя и не до конца понятно, как той это удалось, учитывая, что последнюю гонку она завершила на 45–м месте!).