Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Главные новости спорта
Леонель Месси. Золотой мяч
КХЛ. Обзор матчей
Серия А. Итоги 2021 года
Лига 1. Обзор матчей 19-го тура 2021
Килиан Мбаппе на премии Globe Soccer

Кубок Первого Канала. Подводим итоги

   В воскресенье, 19 декабря, завершился очередной Кубок Первого Канала по хоккею. Победителем этого турнира стала сборная Финляндии, набравшая 100% результат.

Решающий матч оказался за финнами

   К решающему матчу обе команды подходили без поражений. Россия выиграла в трех матчах, а Финляндия – в двух. Несмотря на то, что по очкам «суоми» уже не могли догнать команду Алексея Жамнова, у них оставался шанс на победу в турнире. Этот факт обусловлен особенностями регламента Кубка Первого Канала-2021. Дело в том, что Россия сыграла на этом турнире на один матч больше. Россияне соперничали со всеми соперниками, а финны – только с Канадой и Чехией.

   В преддверии матча стало известно, что хозяевам не поможет травмированный Вадим Шипачев. Других серьезных кадровых потерь в составах обеих команд не было.

   Первый период остался за гостями. В концовке стартовой 20-минутки шайбой отметился Вальтери Мереля. А во втором периоде сильнее оказались россияне. Шайба на счету 23-летнего защитника Металлурга Артема Минулина. В решающей 20-минутке соперники обменялись заброшенными шайбами. Причем защитник Динамо Вячеслав Войнов сравнял счет лишь за 3 минуты до финальной сирены.

   Победитель поединка и всего турнира определялся в овертайме. Коуч россиян Алексей Жамнов решил рискнуть и заменил голкипера на дополнительного полевого игрока. Однако этот риск не оправдался. Сакари Маннинен получил возможность поразить пустые ворота и успешно это сделал. При этом Войнов перед тем, как финны забросили шайбу, явно сбил Маннинена. Однако рефери приняли решение засчитать гол.

    Для сборной России это поражение стало первым при Алексее Жамнове. В предыдущих трех матчах «Красная Машина» обыграла Канаду (4:3), Швецию (1:0) и Чехию (5:2). Лучшим форвардом турнира был признан пропустивший решающий матч Вадим Шипачев. Награду получил и голкипер российской сборной Иван Федоров.

    Главной особенностью этого турнира стала ретроформа российской сборной. Хозяева Кубка Первого Канала выступали в свитерах с надписью СССР. Если же говорить об игровой составляющей, то стоит сказать, что Жамнов экспериментировал буквально в каждом матче. При этом стиль российской сборной остался узнаваемым. Россияне старались играть активно все 60 минут.

    Российских болельщиков особенно порадовала первая тройка нападения Гусев – Шипачев – Григоренко. Среди положительных моментов в игре сборной России также стоит отметить повышение процента выигранных вбрасываний, успешную игру в большинстве и прекрасную форму голкиперов. Неудивительно, что именно Федорова признали лучшим на этом турнире. В целом, несмотря на проигрыш в решающем матче Финляндии, обновленная «Красная Машина» оставила хорошее впечатление.

Финляндия – новый чемпион Кубка Первого Канала

   Сборная Финляндии на этом турнире сделала акцент на надежную игру в обороне. И надо сказать, что это решение Юкки Ялонена было единственно верным. Финны пропустили на этом турнире всего 5 шайб. Они обыграли не только россиян, но также Чехию (3:2 Б) и Канаду (4:1).

  Стоит заметить, что костяк сборной Финляндии составили игроки из КХЛ. В составе победителей было сразу 15 хоккеистов, представляющих Континентальную хоккейную лигу.

   Финляндия побеждает на российском этапе Евротура впервые с 2009 года. Ровно 12 лет назад «суоми» также обыграли россиян в решающем матче со счетом 3:2. Остается добавить, что по итогам двух этапов Евротура на лидирующих позициях находятся сборные России и Финляндии. У обеих команд по 13 очков. На один зачетный пункт отстает сборная Швеции.