Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лига Чемпионов – финал. «Ливерпуль» - «Реал Мадрид»
АПЛ + Серия А. «Манчестер Ю» - «Брентфорд», «Аталанта» - «Салернитана»
Серия А + Бундеслига
Главные бои UFC 271. Адесанья - Уиттакер
Кубок России – финал
Лига Чемпионов – полуфиналы. «Вильярреал» - «Ливерпуль»
Ставим на 1/8 финала Лиги Чемпионов
Кубок Италии + Кубок Франции. Обзор матчей

Кубок Стэнли. Колорадо стал чемпионом

   В понедельник, 27 июня, определился новый чемпион НХЛ. Им стал Колорадо. «Эвеланш» сумели прервать гегемонию Тампы, обыграв «молний» в финальной серии со счетом 4-2. Для Колорадо этот трофей стал третьим в истории, и первым с 2001 года.

Как Колорадо добрался до трофея?

   Колорадо выиграл Кубок Стэнли«Эвеланш» довольно уверенно прошли по всем этапам Кубка Стэнли. В первом раунде Колорадо всухую обыграл Нэшвилл (4-0). Причем будущие победители турнира только в одной встрече забросили меньше 5 шайб. Далее была довольно ровная серия с Сент-Луисом, в которой Колорадо победил со счетом 4-2. В полуфинале «Эвеланш» не заметили Эдмонтон – 4 победы подряд и 22 заброшенные шайбы (в среднем 5,5 за игру). На победу над Тампой Колорадо понадобилось 6 матчей (4-2 в серии).
    Матч в Тампе начался с быстрой шайбы Стэмкоса. Однако во втором периоде гости сумели переломить ход поединка. Героем встречи справедливо стал Натан Маккиннон. Канадец выступает в составе Колорадо с 2013 года. Он пережил с «Эвеланш» разные времена. Еще несколько лет назад команда из Денвера считалась худшей в НХЛ, но при непосредственном участии Натана сумела совершить стремительный рывок вверх.
    В решающем матче Маккиннон забросил шайбу и отдал результативную передачу. В итоге на его счету в нынешнем Кубке Стэнли 24 (13+11) очка. Это только лишь 6-й результат в турнире и 3-й в Колорадо. Но при этом Натан разделил звание лучшего снайпера плей-офф с форвардом Эдмонтона Кейном. У обоих на счету по 13 шайб.
    Стоит добавить, что автором «золотой» шайбы стал финн Арттури Лехконен. До 2022 года он на протяжении 5,5 лет играл за Монреаль. Однако в марте этого года финн перешел в Колорадо, где и выиграл свой первый Кубок Стэнли. Напомним, что в прошлом сезоне Арттури играл в финале турнира за Монреаль. Но тогда его команда уступила «Тампа-Бэй». Теперь финн взял реванш.

Ничушкин выиграл первый Кубок Стэнли

    В очередной раз Россия не осталась без своего представителя в команде-победителе Кубка Стэнли. В этот раз им стал форвард Валерий Ничушкин. 27-летний форвард дебютировал в НХЛ еще в 2013 году. Однако тогда юному Ничушкину не удалось стать лидером Далласа. Он на 2 года отправился в КХЛ, где выступал за ЦСКА. В Колорадо Валерий попал транзитом через Даллас в 2019 году.
   Этот Кубок Стэнли оказался для Валерия довольно-таки удачным. В 20 матчах турнира россиянин набрал 15 (9+6) очков. Причем 6 (4+2) очков Ничушкин набрал в финальной серии.

Уникальный рекорд Перри

   Форвард Тампы Кори Перри 3 года подряд меняет команду и каждый раз проигрывает в финальной серии НХЛ. В двух предыдущих случаях канадец выступал за Даллас и Монреаль. Обе команды в финале уступили Тампе. Теперь же Кори выступал за «молний», и снова проиграл финал. Он стал первым игроком с подобным «достижением». Но стоит напомнить, что Перри все-таки выигрывал Кубок Стэнли с Анахаймом в 2007 году.

Макар – лучший игрок Кубка Стэнли

    Приз «Конн Смайт Трофи» лучшему игроку Кубка Стэнли получил защитник Колорадо Кэйл Макар. В 20 матчах турнира Кэйл набрал 29 (8+21) очков. Это рекорд Кубка Стэнли для защитников в XXI веке. Абсолютный рекорд принадлежит Полу Коффи, набравшему в 1985 году 37 (12+25) очков.