Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ла Лига: история основания лучшей лиги в Европе

   История рождения этой – одной из сильнейших футбольных лиг Европы – отнюдь не проста. Да и запустить её удалось не с первого раза. Тем не менее, футбол в Испании уже в начале 1920-х годов был настолько популярен, что профессионализм на самом деле появился здесь гораздо раньше организации профессиональной лиги.

Высшая награда – Кубок короля

   История основания Ла ЛигиКак и во всех относительно крупных европейских государствах в Испании путь от появления первых футбольных клубов до общенационального турнира занял значительное время. Главная причина этого, конечно, расстояния, которые ещё в начале ХХ века отнимали массу времени.

   Первыми турнирами  на Пиренейском полуострове, конечно, были региональные чемпионаты. Наибольшее развитие и популярность футбол получил в столичной Кастилии (Мадрид), Каталонии (Барселона) и Басконии (Бильбао, Сан-Себастьян и другие города). Они опережали другие провинции и в количестве команд, и в инфраструктуре, и даже в количестве зрителей на трибунах, которые уже 1910-е годы приносили в казну футбольных клубов ощутимый доход.

   Естественно, так долго продолжаться не могло. До сих пор в Испании сильны позиции регионального сепаратизма (речь не только о Каталонии), а в начале XX века они были ещё сильнее. Поэтому задачей королевской власти всегда было сплачивать нацию всеми возможными способами.

   Поэтому неудивительно, что первый общенациональный турнир Испании прошёл под эгидой короля Испании в 1902 году и назывался Кубком коронации. В следующем году Кубок Испании навсегда получил официальное название Кубок короля. Именно этот трофей был главным в испанском футболе на протяжении 27 лет. Это был своеобразный Кубок региональных испанских чемпионов.

    На его фоне выяснилось, что игры региональных турниров не идут ни в какое сравнение с кубковыми. Последние собирали на себя всё зрительское внимание. Одна беда – таких матчей было очень мало. Сделать шаг вперёд испанский футбол мог только с помощью общенациональной профессиональной лиги, собранной из сильнейших клубов.

Поспешишь - людей насмешишь

   К 1926 году большинство испанских региональных турниров уже перешло на профессиональные рельсы. Клубы уже зарабатывали на билетах и спонсорах, заключали контракты с игроками. 1926 год – знаковая дата лишь в том, что по всей Испании ввели единые стандарты профессионализма, которые были взяты из жизни английского профессионального футбола.

   Оставалось дело за малым – организовать общеиспанскую лигу. Идея носилась в воздухе. Поэтому прям уж первооткрывателем директора клуба «Аренас» из баскского городка Гечо Хосе Марию Ачу считать, наверное, не стоит. Он просто первым расписал предложение на бумаге, подробно обосновал его и в 1927 году отправил в Королевскую федерацию футбола.

   Собственно никто и не был против. Отлаженная инфраструктура позволяла начать национальный чемпионат в самое ближайшее время. Однако непреодолимым Муласеном (это – самая высокая гора в Испании) встал вопрос о том, кто должен в ней играть.

   Мнения разделились на две ветки. Первая ратовала за то, что в Ла Лиге должны быть только победители Кубков Испании. Таких с 1902 года набралось всего шесть:

  • «Атлетик» (Бильбао);
  • «Реал» (Мадрид);
  • «Барселона»;
  • «Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян);
  • «Реал Унион» (Ирун);
  • «Аренас» (Гечо).

    Другая – более многочисленная – ратовала за включение в число участников региональных чемпионов и победителей профессиональных лиг. То бишь:

  • «Эспаньол» (Барселона);
  • «Атлетико» (Мадрид);
  • «Спортинг» (Хихон);
  • «Севилья»;
  • «Иберия» (Сарагоса);
  • «Расинг» (Сантандер);
  • «Валенсия»;
  • «Мурсия»;
  • «Сельта» (Виго).

   Первые клубы Ла ЛигиЭто разделение произошло без всяких переходных моментов. Дело в том, что обладатели Кубка Испании уже имели свою собственную закрытую организацию – Союз футбольных клубов Испании. Путёвку в неё могла дать только победа в Кубке. Ни с кем другим элита играть не хотела.

   Некоторое время в выборе между группами межевался «Аренас», но когда выяснилось, что противоречия непреодолимы, то отошёл к элитной группе.

   Не найдя общего языка, устроители всё-таки решили провести в 1928 году первый чемпионат Испании сразу в двух лигах. Первая называлась – «Турнир победителей», а вторая – «Лига Максима». По окончании соревнований в обеих лигах намечался некий финальный этап. То ли должны были в финальном бою сойтись победители, то ли несколько команд в главном турнире. Определение всего этого отложили на потом.

    К сожалению, обе лиги не были доиграны. Причём в основном по одним и тем же причинам.

- Не был чётко составлен регламент соревнований. Поэтому часто товарищеский матч между клубами или их игра в рамках другого турнира по согласию участвующих команд вдруг шла в зачёт чемпионата. Это порой очень озадачивало и злило другие коллективы.

- Непродуманный календарь соревнований привёл к большому количеству переносов.

- Проблемы с честным судейством. Это только команды выезжали в гости, а на местах их обслуживали местные судьи. Несложно догадаться в чью пользу они это делали.

- Возможность оспорить итог игры и настаивать на переигровке. Таким образом, были оспорены около десятка матчей.

    В итоге к тому моменту, когда все запутались и обиделись друг на друга, у «победителей» все матчи не сыграли только два клуба, а у «профи» все отыграл только один. Дабы не развязывать этот нераспутываемый клубок противоречий обе лиги не были доиграны. К моменту остановки у «победителей» лидировала «Барселона», а у «максималов» - «Реал-Сосьедад».

Создание лиги по уму

   Вторая попытка, назначенная на 1929 год, учла все ошибки года предыдущего. Самое главное – удалось, наконец, согласовать то, что лига будет единой. В основу подбора её участников был положен условно спортивный принцип, мерилом которого был Кубок Испании. В состав лиги вошли победители Кубка страны – представители прошлогоднего «Турнира победителей» в полном составе:

  •  «Атлетик» (Бильбао);
  • «Реал» (Мадрид);
  • «Барселона»;
  • «Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян);
  • «Реал Унион» (Ирун);
  • «Аренас» (Гечо).

    Три места получили три финалиста последних розыгрышей Кубка Испании:

  • «Атлетико» (Мадрид);
  • «Эспаньол» (Барселона);
  • «Европа» (Барселона).

    Ещё одно место досталось победителю отборочного кубкового турнира среди десяти команд, в котором участвовали:

  • «Овьедо»;
  • «Иберия» (Сарагоса);
  • «Бетис» (Севилья);
  • «Алавес»;
  • «Сантандер»;
  • «Валенсия»;
  • «Сельта» (Виго);
  • «Спортинг» (Хихон);
  • «Севилья»;
  • «Депортиво» (Ла-Корунья).

   В результате матчей на вылет победителем стал «Сантандер», одержавший наконец победу над «Севильей» во втором дополнительном матче, после того как два предыдущих закончились вничью.

   В итоге в первом чемпионате Испании играли команды только из самых развитых в футбольном отношении регионов страны – Кастилии (Мадрид), Каталонии (Барселона) и Басконии (все остальные).

Барселонский прыжок из засады

    Первый официальный чемпионат Испании в отличие от пробного был отлажен и принёс великолепную игру. Турнир получился захватывающим.

    Первым матчем Ла Лиги стала игра между «Эспаньолом» (кстати, перед стартом первого чемпионата, выигравшего свой первый Кубок Испании) и «Реалом Унионом». Каталонские «испанцы»  выиграли у басков 3:2, а первый гол в истории испанского чемпионата забил Питус Прат. На пятой минуте игры его товарищ по команде Рафаэль Орамас пробил по воротам. Голкипер «Униона» Ирундарра отбил мяч точно на ногу Прату, который тут же отправил его в сетку. Этот гол стал единственным для Питуса в том сезоне, но этот футболист не был посредственностью, так как уже через четыре года он провёл первый матч за сборную Испании (всего – четыре).

   Первым супербомбардиром стал нападающий «Реала» Хайме Ласкано, который в стартовом матче забил четыре гола из пяти своей команды в ворота барселонской «Европы». Кстати, эта победа (5:0) сделала «Реал» первым лидером в истории чемпионатов Испании.

   Кстати говоря, это лидерство «сливочные» удерживали за собой вплоть до десятого тура, когда его обошёл «Аренас».

   Но «Реал» вернулся себе первенство уже в следующем туре. Однако затем на первую позицию выбралась долго сидевшая в тени «Барселона». Сейчас уже сложно разобраться, кто реально лидировал в чемпионате – «Реал» или «Барселона» – из-за большого количества переносов. Понятно только одно, что первый титул чемпиона Испании пришёл к «Барсе» после победы в перенесенном матче с «Аренасом». Вторым пришёл к финишу мадридский «Реал», отстав от «Барсы» на два очка. Третьим стал «Атлетик» из Бильбао, опередивший «Реал-Сосьедад» лишь по соотношению забитых и пропущенных мячей.  

Минимум изменений

   Одновременно с Ла Лигой была создана и Сегунда, но победитель второго дивизиона ещё должен был завоевать право играть в первом. По иронии судьбы в переходном матче, как и на старте первого чемпионата, встретились финалисты отборочного турнира за право играть в первом сезоне - «Сантандер» и «Севилья». Снова победил «Сантандер». Таким образом, в первый сезон Ла Лига сохранила свой состав.

  В дальнейшем структура розыгрыша испанского чемпионата фактически не менялась. Это – классический двухкруговой турнир, который прерывался только на время Гражданской войны в 1930-е годы. Количественно же он непрерывно рос, достигнув максимума участников 1995-1997 годах. Однако 22 клуба в Ла Лиге оказались очень неповоротливой махиной, и уже давно элитная лига чемпионата Испании состоит из двадцати клубов.

   Единственное, что изменялось – это порядок обмена с Сегундой. Были и прямые вылеты худших, и переходные матчи и даже переходные турниры.

Лучшие бомбардиры лиги

   Первым «Пичичи» - лучшим бомбардиром испанского чемпионата – стал баскский наваррец Пако Бьенсобас, наколотивший 17 голов в восемнадцати матчах, хотя его «Реал-Сосьедад» финишировал только четвёртым. Удивительное дело, но лучшие бомбардиры «Реала» (Хайме Ласкано и Гаспар Рубио) и «Барселоны» (Мануэль Парера), забив по 11 мячей, расположились только на 5 – 11-й строчках рейтинга бомбардиров.

   Между прочим, Бьенсобаса сложно назвать легендарным футболистом. Он сыграл всего две игры за сборную Испании (забил один гол из восьми (8:1) в ворота французов в 1929 году), а в клубных исторических бомбардирских рейтингах «Реала-Сосьедада» и «Осасуны» он всего лишь на пятой строчке.

Ла Лига без иностранцев?!

   Да именно так. Первый чемпионат Испании был крайне патриотичным. Сразу было определенно, что заявлять на турнир новых иностранных футболистов ни в коем случае нельзя. Исключение предоставлялось только для тех, кто уже имели длительные контракты с клубами или же ранее играли в Испании не менее двух лет. Таких «долгожителей» обнаружилось всего трое, но они были настолько посредственными, что не оставили в первом сезоне Ла Лиги ровно никаких следов.

Стадионы

   Только четыре стадиона первого чемпионата Испании принимают футбольные матчи сегодня. Это – «Саррия» (родной для «Эспаньола») и «Гинардо» в Барселоне, «Ибайондо» в Гечо и «Галь» в Ируне. Только «Саррия» принимает матчи высокого уровня. Остальные служат ареной лишь для сражений в низших дивизионах. «Сан-Мамес» в Бильбао, «Лас Кортс» в Барселоне, «Метрополитано» и «Чамартин» в Мадриде, «Сардинеро» в Сантандере и «Аточа» в Сан-Себастьяне более не существуют.

   Самой большой ареной дебютного турнира был «Лас Кортс» («Игровые площадки») вмещавший 23000 зрителей. Именно на нём «Барселона» оформила чемпионство. Самые маленькие стадионы (двенадцатитысячные) имели «Сантандер», «Реал-Сосьедад» и «Реал Унион»: «Сардинеро», «Аточа» и «Галь». Интересно, что современный ирунский «Галь» сейчас вмещает в два раза меньше зрителей, чем вмещал в 1929 году.

Все выжили

    Удивительно, но сравнивать испанский чемпионат с другими европейскими, то можно заметить, что все клубы участники первого турнира до сих пор функционируют. Причём шестеро из десяти по-прежнему играют в Ла Лиге: «Реал» (Мадрид), «Барселона», «Атлетик», «Атлетико», «Реал-Сосьедад», «Эспаньол». Борется за места повыше «Сантандер». И только «Аренас», «Реал Унион» и «Европа» завязли в низших лигах полулюбительского футбола.