Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Главные новости спорта
Леонель Месси. Золотой мяч
КХЛ. Обзор матчей
Серия А. Итоги 2021 года
Лига 1. Обзор матчей 19-го тура 2021
Килиан Мбаппе на премии Globe Soccer

Ла Лига. Обзор первых матчей 2022 года

   Ла Лига одной из первых вернулась после рождественских праздников. В воскресенье, 2 января, состоялось сразу 6 матчей 19-го тура чемпионата Испании. В этот игровой день наибольший интерес вызвали поединки Алавес – Реал Сосьедад и Мальорка – Барселона.

   «Алавес» 1:1 «Реал Сосьедад»

  Ла Лига. Алавес - Реал СосьедадПадение команды из Сан-Себастьяна продолжается. «Королевский» клуб не может выиграть в Ла Лиге уже 6 матчей подряд. Последняя победа подопечных Альгуасиля состоялась 2 месяца назад. Учитывая такие результаты, неудивительно, что еще недавно лидировавший Реал Сосьедад опустился на 7-ое место чемпионата Испании.

   В первом матче года гости довольно быстро открыли счет – Аднан Янузай хорошо сориентировался в штрафной площади и замкнул передачу Порту. В концовке первого тайма Реал Сосьедад мог удвоить преимущество, однако Исаак с убойной позиции пробил мимо ворот.

   Алавес сравнял счет в начале второго тайма. На 56-й минуте Игор Субельдия грубо сыграл против Мигеля де ла Фуэнте в своей штрафной площади. Арбитр назначил пенальти, который уверенно реализовал Хоселу – 1:1. Для нападающего Алавеса этот гол стал уже 10-м в сезоне. К тому же на его счету 2 голевые передачи. Таким образом, Хоселу поучаствовал в 75% голов (12 из 16) своей команды. Это наиболее высокий показатель в Ла Лиге.

   Ничья не позволяет сан-себастьянцам сохранить 6-ое место в турнирной таблице. А вот Алавес остается на 18-ом месте. Баскская команда уступает идущему впереди Эльче только по дополнительным показателям.

   «Мальорка» 0:1 «Барселона»

   Каталонцы подходили к этому матчу с серьезнейшими кадровыми проблемами. Сразу 16 игроков Барселоны были не доступны главному тренеру Хави. Причиной их отсутствия стали травмы и COVID.

    Но даже несмотря на такое положение дел, каталонцы выглядели довольно неплохо и могли побеждать с большим преимуществом. Уже на 10-й минуте 17-летний Ильяс Ахомаш мог открыть счет, но хозяев выручил Маноло Рейна. На исходе получаса игры Люк де Йонг дважды угодил в каркас ворот. Причем во втором случае нидерландец исполнял эффектный удар ножницами. Если бы мяч залетел в ворота Рейны, он мог бы претендовать на статус одного из лучших в этом сезоне Ла Лиги.

    И все-таки де Йонг забил. На 44-й минуте он воспользовался прекрасной передачей Оскара Мингресы и с близкого расстояния поразил ворота Мальорки. Для нидерландца этот гол стал первым с сентября 2021 года. В 13 матчах этого сезона на счету де Йонга всего 2 гола.

    Во втором тайме Барселона предпочла «засушить» игру, но в концовке чуть не поплатилась за подобную тактику. На 90+2 минуте Хауме пробил из штрафной площадки в левый угол ворот, но Марке-Андре тер Штеген сделал потрясающий сэйв и принес команде Хави победу – 1:0.

   Эта победа позволила гостям подняться на 5 место Ла Лиги. От зоны ЛЧ каталонцы отстают всего на одно очко. О чемпионстве пока не может быть и речи. Отставание от Реала составляет 15 очков. И даже матч в запасе не позволяет Барселоне рассчитывать на возвращение главного титула чемпионата Испании по футболу.