Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Медведев остановил Джоковича!

   В воскресенье, 12 сентября, в Нью-Йорке состоялся финал US Open в мужском разряде. В решающем матче встретились россиянин Даниил Медведев и серб Новак Джокович. В случае победы сербский теннисист мог взять календарный Большой Шлем. В мужском туре последний раз это достижение покорялось Роду Лэйверу в 1969 году.

Путь Медведева в финал

   Даниил Медведев - чемпион US OpenМедведев начал свой путь к финалу с уверенной победы над опытным французом Гаске (6:4, 6:3, 6:1). Далее Даниил не ощутил проблем в противостоянии с немцем Кепфером (6:4, 6:1, 6:2). Но самую уверенную победу на нынешнем US Open россиянин одержал в третьем круге в противостоянии с испанцем Андухаром. В первом сете Медведев отдал сопернику всего 5 очков. В целом победа Даниила в этом противостоянии не вызывала вопросов – 6:0, 6:4, 6:3. Первую неделю Открытого чемпионата США Медведев закончил еще одной уверенной победой. На этот раз россиянин обыграл британца Эванса – 6:3, 6:4, 6:3.

   Как оказалось позже, единственным, кто сумел взять сет в противостоянии с Даниилом, стал нидерландец Ван де Зандшульп. В четвертьфинале он сумел победить в третьем сете и навязать борьбу в четвертой партии. Но в итоге Медведев одержал победу со счетом 6:3, 6:0, 4:6, 7:5. В полуфинале россиянин традиционно за 2 часа разобрался с канадцем Оже-Альяссимом – 6:4, 7:5, 6:2.

Путь Джоковича в финал

   Путь серба в финал был более тернист. Уже в первом раунде Новак сенсационно отдал один сет 136-й ракетке мира датчанину Руне (6:1, 6:7, 6:2, 6:1). Во втором круге Джокович не имел проблем с нидерландцем Грикспуром (6:2, 6:3, 6:2). В следующем раунде Новаку противостоял опытный Нисикори. Этот матч неожиданно начался с победного сета японца. Однако затем Джокович взял себя в руки и довел дело до победы – 6:7, 6:3, 6:3, 6:2.

   Вторую неделю US Open Ноле также начал с демонстрации своих слабостей. Поединок против 81-й ракетки мира американца Бруксби стартовал с поражения Джоковича 1:6. Затем Новак снова вспомнил, что он является первой ракеткой мира, и довел матч до победы – 6:3, 6:2, 6:2. Четвертьфинал против итальянца Берреттини начался традиционно для Ноле – с поражения в первом сете (5:7). Но дальше проблем не было – 6:2, 6:2, 6:3.

   Предсказуемо, самым сложным матчем для Новака стал полуфинал против немца Зверева. Ноле четвертый раз подряд начал матч с поражения в первом сете – 4:6. Далее было 2 победных партии – 6:2, 6:4. Но в четвертом сете Джокович быстро проиграл свою подачу и без шансов уступил сет – 4:6. К чести Новака, в пятой партии он сумел собраться и не оставил немцу ни единого шанса – 6:2.

Финал

   Форма перед финалом говорила о том, что фаворитом противостояния является Даниил Медведев. Россиянин очень уверенно добрался до решающего противостояния. А вот у серба почти во всех матчах на предыдущих этапах возникали проблемы. Что и говорить, Джокович лишь раз сумел обыграть соперника всухую. И это притом, что до четвертьфинала у него не было по-настоящему серьезных оппонентов.

   Проблемы Джоковича начались уже в первом розыгрыше, когда Медведев сумел взять подачу серба. В итоге первый сет завершился со счетом 6:4 в пользу россиянина. Одна выигранная подача позволила Даниилу победить и во втором сете – 6:4. Справедливости ради, стоит отметить, что Новак был дважды близок к выигрышу подачи Медведева, но не сумел реализовать 5 брейк-поинтов.

   После второго сета Новак сдался. Поэтому неудивительно, что третья партия началась со счета 4:0 в пользу россиянина. Конечно, Джокович предпринял попытки вернуться в игру, но Медведев с третьего матч-поинта сумел завоевать свой первый титул Большого Шлема – 6:4. Даниил стал шестым россиянином, сумевшим добиться такого результата. Ранее ТБШ выигрывали Евгений Кафельников, Марат Сафин, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Анастасия Мыскина.