Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Обзор первых матчей 9-го тура квалификации на ЧМ-2022

   В четверг, 11 ноября, стартовал предпоследний тур квалификации на чемпионат мира в Катаре. В первый игровой день наибольший интерес вызывали матчи Ирландия – Португалия и Греция – Испания. Также стоит отметить разгромную победу сборной России над Кипром.

   Ирландия 0:0 Португалия

   Криштиану Роналду - сборная ПортугалииДля Португалии расклад перед этим матчем был максимально прост – чтобы выйти на первое место в группе, нужно было не проиграть Ирландии. Победа в отчетном поединке принципиально не повлияла бы на положение команды в группе А перед последним туром. Поэтому экс-чемпионы Европы успешно справились со своей задачей.

   Перед матчем у португальцев была одна серьезная проблема – из-за мышечной травмы игру пропускал Бернарду Силва. Однако потеря футболиста Ман Сити не повлияла на игру гостей. Они могли открыть счет уже на 14-й минуте, но Андре Силва не переиграл 19-летнего кипера хозяев Гэвина Базуну. В концовке тайма уже ирландцы упустили свой шанс. Чидози Огбене с выгодной позиции пробил мимо ворот.

   Во втором тайме игра окончательно успокоилась. Единственный шанс португальцев упустил Криштиану Роналду. После этого казалось, что гости спокойно удержат ничью и выйдут в лидеры группы. Но на 82-й минуте Пепе получил вторую желтую карточку и досрочно покинул поле. Ирландцы едва не воспользовались численным преимуществом. На 90+4 минуте хозяева даже забили гол, но он был отменен из-за нарушения правил.

   В итоге Португалия сыграла вничью и по разнице забитых и пропущенных голов обошла Сербию. В последнем туре состоится матч лидеров этой группы, в котором подопечных Сантуша устроит даже ничья.

   Греция 0:1 Испания

   Перед этим поединком оба соперника были предельно мотивированы. Грекам, чтобы претендовать на плей-офф квалификации, нужно было обязательно побеждать. Победа нужна была и испанцам, которые на тот момент отставали на одно очко от Швеции.

   За час до матча стало известно, что шведы неожиданно проиграли в Грузии. Поэтому в случае победы над Грецией Испания выходила бы в лидеры группы.

   Для «Фурии Роха» матч в Греции получился непростым. Гости владели преимуществом, но нельзя сказать, что они создали огромное количество реальных голевых моментов возле ворота Влаходимоса. Более того, именно греки первыми забили в этом поединке, но их гол был отменен из-за офсайда.

   А уже через 3 минуты Яннулис нарушил правила в своей штрафной площадке и позволил Испании выйти вперед. 11-метровый реализовал Пабло Сарабия. Что интересно, предыдущие 5 попыток Испании реализовать пенальти заканчивались неудачей. И вот полузащитник Спортинга, наконец-то, прервал эту серию.

   До конца матча команды практически не создавали голевых моментов. Испанцы были вполне довольны минимальной победой. Она позволила обойти Швецию на одно очко. Теперь пиренейцам, чтобы обеспечить себе прямую путевку в Катар, достаточно не проиграть скандинавам на своем поле.

   Россия 6:0 Кипр

  К прямой путевке на ЧМ 2022 близка и сборная России. В Санкт-Петербурге команда Карпина разгромила Кипр и сохранила 2-очковое преимущество над Хорватией. Голами в этом матче отметились Александр Ерохин (дубль), Федор Смолов, Андрей Мостовой, Алексей Сутормин и Антон Заболотный.

   В параллельном поединке сборная Хорватии также разгромила Мальту (7:1). Это означает, что судьба путевки в Катар будет решена в последнем туре в Хорватии. Российской сборной для квалификации на мундиаль достаточно не проиграть.