Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Отборочный этап ЧМ 2022. «Северная Ирландия» - «Италия», «Сан-Марино» - «Англия»

   Итальянцы пока без путёвки на Мундиаль. Англичане в гостях устанавливают самый крупный счет на групповом этапе ЧМ 2022. Читайте обзор матчей второго дня 10–го – заключительного – тура отборочного этапа Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных Северной Ирландии с Италией (группа C) и Сан–Марино с Англией (группа I). Обе встречи состоялись в понедельник (15.11).

   Северная Ирландия 0:0 Италия

   Роберто Манчини - главный тренер сборной Италии по футболу  После пятничной ничьи с главным конкурентом в борьбе за первое место в своём квинтете – со Швейцарией (1:1, дом.) – действующие чемпионы Европы не смогли одолеть ирландцев, что полностью лишило их шансов стать лидерами группы, так как «нати» в параллельном поединке разгромили «болгар» (4:0, дом.).

  Да, большую часть игрового времени «скуадра адзурра» контролировала мяч (71%:29%), что позволило ей перебить соперника (12:4, в ств. – 6:2), но превратить данное своё преимущество в голы «лазурной команде», увы, было не суждено. Голевые моменты были и у той, и у другой команды, а на 90-ой мин. Северная Ирландия имела прекрасную возможность выиграть матч, но нападающий «зеленых» почему-то ударил прямо в ноги защитнику, стоявшему по середине ворот, при этом Доннарумма был вне игры.

    Если не брать во внимание разгром «литовцев» (5:0, дом.) перед противостоянием со «швейцарцами», «итальянцы» четыре раза за эту осень сыграли вничью с противниками, потеряв в них в общей сложности 8 зачётных баллов, что, собственно, стоило им прямого попадания на ЧМ–2022 в Катаре. Как говорится, сами виноваты.

   Сан–Марино 0:10 Англия

   Сан-Марино - Англия Обзор отборочного матча ЧМ-2022В 2019 году в отборе на Чемпионат Европы сборная Сан–Марино пропустила 9 мячей от команд Бельгии и России, а в сумме от оппонентов в группе – 51 «круглый». В своём секстете в борьбе за выход на ЧМ до этого момента она не пропускала больше 7 (голевую «недельку» преподнесла «Серениссиме» Польша); при этом даже Англия в первом матче забила сборной «Сан–Марино» только 5 «сфер». Но вот в заключительной игре «сиятельный» коллектив Франко Варреллы пропускает целый десяток голов от «англичан», что в общей сложности доводит число пропущенных мячей за 10 туров до 46–ти.

   Покер британского капитана Гарри Кейна (27–я мин., пен.; 31–я мин.; 39–я мин., пен.; 42–я мин.) и единичные выпады Гарри Магуайра (на 6–ой мин. головой), Эмиля Смита (58–я мин.), Тайрона Мингза (69–я мин.), Тэмми Абрахама (78–я мин.) и Букайо Саки (79–я мин.), а также забавный автогол Филиппо Фаббри, совершённый им на 15–й мин. матча от рикошета игрока своей же команды, и привели результат на табло к непристойному значению. К слову, Гарри Кейн установил личный рекорд 48 голов, играя за сборную. В матче был забит и 11-ый мяч, но был отменен по причине нарушения правил во время  атаки.

   Добавим, что с 68–й мин. «три льва» Гарета Саутгейта действовали в большинстве («красную» карточку получил Данте Росси). А финальный показатель ПВМ остановился на отметке 85%:15% в пользу гостей.

   Как итог – после всех состоявшихся игр в группе C Швейцария (18 оч. в 8–ми гм.) так ни разу и не проиграла. Италия (16 оч. в 8–ми гм.) тоже не была битой, но всё же набрала в исходе на два пункта меньше, чем «швейцарцы», что сделало её полноправной участницей будущего раунда плей–офф. Северная Ирландия (9 оч. в 8–ми гм.), Болгария (8 оч. в 8–ми гм.) и Литва (3 оч. в 8–ми гм.) оказались за бортом выше обозначенной лидерской гонки «швейцарцев» и «итальянцев».   

   В секстете I в результате всего произошедшего Англия (26 оч. в 10–ти гм.), тоже ни разу не проигравшая, забила сразу 39 (!) голов оппонентам. Польша (20 оч. в 10–ти гм.), уже ни на что не рассчитывавшая в связи с результативной игрой лидера группы  и на фоне этого отдавшая заключительный бой «венграм» (1:2, дом.), отстала в конце на целых шесть зачётных баллов от сборной Англии. Албания (18 оч. в 10–ти гм.) и Венгрия (17 оч. в 10–ти гм.) оказались не так далеки от поляков в турнирной таблице, но нужно было им задуматься чуть раньше. Андорра (6 оч. в 10–ти гм.) и Сан–Марино (0 оч. в 10–ти гм.) частичный и полный аутсайдеры своей группы соответственно.