Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лига Чемпионов – финал. «Ливерпуль» - «Реал Мадрид»
АПЛ + Серия А. «Манчестер Ю» - «Брентфорд», «Аталанта» - «Салернитана»
Серия А + Бундеслига
Главные бои UFC 271. Адесанья - Уиттакер
Кубок России – финал
Лига Чемпионов – полуфиналы. «Вильярреал» - «Ливерпуль»
Ставим на 1/8 финала Лиги Чемпионов
Кубок Италии + Кубок Франции. Обзор матчей

Папа Карло – по-другому не скажешь

   Главным триумфатором нынешнего сезона стал Карло Анчелотти. Еще год назад казалось, что карьера итальянского тренера пошла на спад. Но сегодня «Папа Карло» снова доказал свой класс.

   Анчелотти находится в тренерском топе уже на протяжении более чем 20 лет. Напомним, что впервые Карло выиграл Лигу Чемпионов в 2003 году. Тогда европейских грандов тренировали такие специалисты, как Марчелло Липпи, Алекс Фергюсон, Висенте Дель Боске, Радомир Антич, Эктор Купер и т.д. Эти специалисты давно отошли от дел. Но стоит признать, что в начале 00-х Карло был еще молодым тренером, который только начинал свой путь.

Карьера Анчелотти в Италии

   Карло Анчелотти - тренер Реала Самостоятельная тренерская карьера Карло Анчелотти началась в 1995 году. До этого «Папа Карло» работал помощником Арриго Сакки в национальной сборной Италии. Поэтому в его послужном списке есть и серебро ЧМ-1994.

   Первым клубом Анчелотти стала Реджана. Карло принял команду из Реджо-нель-Эмилии в Серии В. Перед приходом нового тренера Реджана вылетела из Серии А. Однако Анчелотти удалось сразу же вернуть «гранату» в элитный дивизион. Реджана заняла последнее проходное место, опередив Салернитану на 3 очка. Главной звездой Реджаны был опытный голкипер Марко Баллотта. В Реджане выступал и российский легионер – Игорь Симутенков. Для него эта команда стала первым иностранным опытом.

    Несмотря на выход в Серию А, Анчелотти покинул Реджану и возглавил Парму. В середине 90-х Парма считалась одним из лучших итальянских клубов. В первой половине десятилетия «крестоносцы» дважды попадали в топ-3 Серии А, выигрывали национальный кубок, а также побеждали в Кубке кубков, Кубке УЕФА и Суперкубке. Звездами той Пармы были Джиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Энрико Кьеза, Христо Стоичков и Эрнан Креспо.

   Первый сезон под руководством Карло «крестоносцы» закончили на втором месте. Этот результат до сих пор является лучшим в истории Пармы. Однако в следующем сезоне «крестоносцы» провалились и заняли лишь 6 место. Учитывая отсутствие достижений в национальном кубке и еврокубках, неудивительно, что весной 1998 года Анчелотти был уволен.

   Следующий сезон Карло начинал в статусе безработного. Анчелотти смог найти работу во второй половине сезона. В феврале 1999 года он сменил на посту главного тренера Юве Марчелло Липпи. Что интересно, Липпи был уволен после поражения от Пармы, которую уже тренировал Альберто Малезани.

   Непростой сезон-98/99 «Старая Синьора» закончила лишь на 7-м месте. Для команды, которая до этого дважды выигрывала чемпионат и трижды подряд выходила в финал ЛЧ, такой итог сезона был провалом. Но учитывая, что Карло пришел посреди сезона и не мог повлиять на ситуацию, ему дали шанс. В течение следующих двух лет Юве под руководством Анчеллоти занимал второе место в Серии А. В остальных турнирах «черно-белые» не достигли значимых успехов. Поэтому летом 2001 года Карло сменил… Марчелло Липпи.

   Настоящей звездой тренерского цеха Карло стал в Милане. К слову, в Милане Анчелотти достиг наивысших успехов и как игрок. «Папа Карло» возглавил «красно-черных» в ноябре 2001 года. Анчелотти получил в свое распоряжение команду, у которой на тот момент оставалось лишь громкое имя. Годом ранее «россо-нери» заняли 6 место в Серии А.

   В сезоне 2001/2002 Анчелотти удалось выполнить главную задачу – вывести Милан в Лигу Чемпионов. И уже в следующем сезоне миланцы вернули былую славу, став победителями ЛЧ. Звездами той команды были Андрей Шевченко, Дида, Филиппо Индзаги, Руй Кошта, Паоло Мальдини и Андреа Пирло. Что интересно, в финале Милан обыграл бывший клуб Карло – Ювентус. В августе 2003 года «россо-нери» под руководством Анчелотти также выиграли и Суперкубок УЕФА.

    Через год Анчелотти осуществил свою давнюю мечту – он впервые стал чемпионом Италии. За весь чемпионский сезон Милан проиграл всего лишь дважды. В последующие 2 сезона главным достижением Милана стал Суперкубок Италии. Когда казалось, что Милан снова потерял свои позиции, команда Анчелотти второй раз за 4 года выиграла Лигу Чемпионов. Причем в финале ЛЧ-2007 «россо-нери» обыграли Ливерпуль, которому двумя годами ранее уступили в драматичном финале ЛЧ в серии пенальти.

    Карьера Анчелотти в Милане и Италии закончилась в 2009 году. За последние 2 года Милан под его руководством успел выиграть Суперкубок УЕФА и Клубный ЧМ.

Карьера за границей

   Заграничная карьера Анчелотти началась в английском Челси. Свой первый титул «Папа Карло» завоевал уже в первом матче – в Суперкубке Англии Челси обыграл МЮ. В сезоне 2009/10 Карло второй раз стал чемпионом. «Аристократы» под его руководством опередили на одно очко МЮ, став первой командой АПЛ, забившей в течение сезона более 100 голов. Однако уже следующий сезон стал для Анчелотти последним в Челси. Роман Абрамович остался недоволен вторым местом в чемпионате и вылетом из ЛЧ на стадии четвертьфинала.

   Следующей командой Карло стал ПСЖ. Анчелотти возглавил парижан в середине сезона-2011/12. Что интересно, итальянец принял ПСЖ, когда тот лидировал в чемпионате, но в итоге на финише сезона уступил Монпелье. В следующем сезоне Карло все-таки стал чемпионом Франции, но это его единственное достижение в Париже.

  Сезон-2013/14 Анчелотти начал в Реале. И уже первый сезон оказался для Карло сверхудачным. Реал под его руководством выиграл Кубок Испании и Лигу Чемпионов. Новый сезон Карло начал с победы в Суперкубке УЕФА. В 2014 году мадридцы также выиграли Клубный чемпионат мира. По итогам этого года Анчелотти признали лучшим тренером мира. Однако завершение сезона-2014/15 без титулов стоило Карло места у руля «галактикос».

   Следующей остановкой итальянца стала Бавария. После годичной паузы он сменил на посту главного тренера мюнхенцев Пепа Гвардиолу. В первый сезон Карло Бавария предсказуемо стала чемпионом, однако в других турнирах мюнхенцы были не так успешны. Следующий сезон получился для Карло самым коротким в карьере. Его уволили уже через 50 дней после старта сезона. Поводом для увольнения стало разгромное поражение от ПСЖ. Однако в кулуарах говорили, что отставки требовали недовольные тренером игроки.

   После довольно короткого и безрезультативного периода в Наполи Анчелотти возглавил английский Эвертон. «Ириски» стали первой командой Анчелотти со времен Реджаны, которая не претендовала на чемпионский титул. Два сезона в Эвертоне ознаменовались 10 и 12 местом. Это наихудшие результаты в тренерской карьере Карло, но они вполне объяснимы.

   В июне 2021 года Анчелотти покинул Эвертон и снова возглавил Реал. Возвращение в Мадрид позволило «Папе Карло» не только выиграть четвертый раз Лигу Чемпионов, но и стать первым тренером, который становился чемпионом во всех топ-5 лигах.