Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лига Чемпионов – финал. «Ливерпуль» - «Реал Мадрид»
АПЛ + Серия А. «Манчестер Ю» - «Брентфорд», «Аталанта» - «Салернитана»
Серия А + Бундеслига
Главные бои UFC 271. Адесанья - Уиттакер
Кубок России – финал
Лига Чемпионов – полуфиналы. «Вильярреал» - «Ливерпуль»
Ставим на 1/8 финала Лиги Чемпионов
Кубок Италии + Кубок Франции. Обзор матчей

Провожаем легенду. Заслуги Роберта Левандовского в Баварии

  6 июня в интервью немецким СМИ один из лучших игроков современности Роберт Левандовский подтвердил слухи о его уходе из Баварии. По словам поляка, поводом для ухода стало желание получить новый вызов. Роберт заявил, что в Мюнхене ему не хватает эмоций.
   Учитывая, что уход Левандовского из Баварии наверняка станет топ-трансфером нынешнего лета, стоит вспомнить о главных вехах карьеры поляка в Германии.

Лучший бомбардир польской лиги мечтал о Германии

  Роберт Левандовский - заслуги в БаварииБоруссия долго следила за Левандовским в Лехе. Поэтому поводом для перехода стал не только статус лучшего бомбардира чемпионата Польши. При этом на Роберта претендовали не только «шмели». Известно, что на Лех с предложением о трансфере выходили питерский Зенит, донецкий Шахтер и турецкий Фенербахче. Однако Роберт всерьез не рассматривал эти варианты. В детстве он довольно долго жил в Германии в рамках программы по обмену. Поэтому неудивительно, что Левандовский мечтал оказаться в Бундеслиге.
   Выбор в пользу Боруссии также был обусловлен тем, что в те годы в составе «шмелей» выступали соотечественники Роберта – Якуб Блащиковски и Лукаш Пищек. Именно они помогли Левандовскому довольно быстро адаптироваться к Германии. Уже в свой первый сезон в Дортмунде Роберт стал чемпионом Бундеслиги. Хотя стоит признать, что он не был лидером команды, забив в чемпионате всего 8 голов.
   В следующих трех сезонах поляк забивал в Бундеслиге не меньше 20 голов. Но чемпионом Боруссия стала лишь раз – в 2012 году. В том же году «шмели» выиграли и Кубок Германии.
  Отдельно стоит отметить выступление Роберта и Боруссии в Лиге Чемпионов-12/13. «Шмели» дошли до финала, где уступили Баварии. Ну а Левандовский запомнился всем покером в полуфинале ЛЧ против Реала.

Левандовский оказался в Баварии бесплатно

   Роберт заранее предупредил руководство Боруссии о том, что он не планирует подписывать новый контракт. Дортмундцы пытались продать Левандовского в Баварию за 30 миллионов евро летом 2013 года. Однако трансфер сорвался, и в итоге поляк перешел в Баварию бесплатно.
   В Мюнхене Роберт снова начал с раскачки. В первый сезон он забил 17 голов. После этого на протяжении 7 сезонов подряд форвард Баварии забивал в Бундеслиге не меньше 22 голов. Стоит отметить и результативную игру Левандовского в Лиге Чемпионов. За 8 сезонов в Баварии Роберт ни разу не забил меньше 5 голов.
  Коронавирусный 2020 год стал для Роберта триумфальным. В Лиге Чемпионов Левандовский стал лучшим бомбардиром с 15 голами. Он также стал лучшим ассистентом, нападающим и игроком этого розыгрыша. Не стоит забывать и о том, что именно Бавария стала триумфатором того турнира. Для Роберта это единственная победа в Лиге Чемпионов.
  В 2020 году поляк также стал лучшим игроком клубного чемпионата мира, лучшим бомбардиром Кубка Германии, лучшим игроком Бундеслиги, спортсменом года в Польше и лучшим футболистом мира по версии FIFA. Единственное, что не покорилось Роберту в Баварии – это «Золотой Мяч». В 2020 году эту награду не вручали из-за пандемии. Левандовский также считался фаворитом на «Золотой Мяч» в 2021 году. Однако в итоге эту награду, по мнению многих экспертов, незаслуженно получил Лео Месси.

Где окажется Левандовский?

   Возможно, уход Левандовского связан с его желанием получить «Золотой Мяч». Ранее Роберта могли игнорировать из-за того, что он играет в Бундеслиге. Поэтому поляка можно ожидать в одном из двух топ-чемпионатов – АПЛ или Ла Лиге. На данный момент главным претендентом на Левандовского считается Барселона. Причем ради «блау-гранас» форвард готов даже на понижение зарплаты. Ожидается, что после вычета налогов Роберт будет зарабатывать 9 миллионов евро в год. Напомним, что в Баварии его зарплата составляет 24 миллиона евро в год.