Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сергей Карасев – лучший российский судья

  Сергей Карасев - лучший российский судья6 октября в полуфинале Лиги Наций против Испании завершилась рекордная беспроигрышная серия сборной Италии. Но для российских болельщиков главным событием этого вечера стала не победа команды Луиса Энрике, а судейство лучшего отечественного арбитра Сергея Карасева.

   Для Карасева 2021 год стал настоящим прорывом. На Евро-2020 он отсудил 3 матча. К тому же в полуфинале ЧЕ Италия – Испания Сергей работал четвертым арбитром. Не стоит забывать и о том, что Карасев успешно справился с судейством в поединке за Суперкубок УЕФА между Челси и Вильярреалом.

   Для российского арбитра полуфинал Кубка Наций получился непростым. Итальянские футболисты буквально с первых минут начали спорить с Карасевым после каждого свистка. На 30-й минуте во время очередного спора к российскому арбитру с претензиями рванул капитан чемпионов Европы Леонардо Бонуччи. Карасев не стал церемониться с игроком Ювентуса и моментально показал ему желтую карточку.

   Через 11 минут в борьбе с Серхио Бускетсом Бонуччи ударил оппонента локтем в голову. Этот фол Карасев вполне справедливо «оценил» желтой карточкой, которая впоследствии превратилась в красную. Итальянцы, естественно, были недовольны таким решением российского рефери. Однако, если отбросить эмоции, то все решения Карасева были полностью оправданы и справедливы. Этот матч еще раз подтвердил, что его мечта отсудить финал чемпионата мира или Европы не выглядит нереалистичной.

Начало судейской карьеры

   Сергей Карасев - начало карьерыСергей Карасев родился в 1979 году в Москве. В детстве он занимался футболом, плаванием и баскетболом. Свою судействую карьеру Карасев начал в 1995 году. В 20 лет он начал обучение в Центре «Футбольный арбитр». Параллельно с обучением Сергей дебютировал в профессиональном футболе. В 2000 году он работал на матчах второго дивизиона в качестве четвертого арбитра.

   В следующем году Карасев стал регулярно получать назначения на поединки турнира дублеров. Но теперь он обслуживал матчи в качестве главного арбитра. Стоит отметить, что до 2005 года Сергей долгое время совмещал судейство со своей основной работой – юридической деятельностью в банке. Но банковское начальство настояло на том, чтобы Карасев сделал окончательный выбор в своей карьере, и он выбрал футбол.

   В РПЛ лучший российский арбитр дебютировал 6 апреля 2008 года. Ему доверили обслуживать поединок Крылья Советов – Луч-Энергия. Через 2 года Сергей получил статус арбитра ФИФА. Для этого он досконально изучил английский язык. Что интересно, его преподавателем была теща, прекрасно знающая несколько иностранных языков.

   Первым весомым достижением на международном уровне стало приглашение Карасева на Евро-2016. Он также работал на чемпионате мира в России и Евро-2020.

Судейство в РПЛ

   Если рассматривать отдельные матчи Карасева, то в России особого внимания заслуживают 2 поединка. Они демонстрируют значительный прогресс в его работе.

   Спартак – ЦСКА (2:2) 28 августа 2011 года.

  Это один из самых скандальных матчей в карьере Сергея Карасева. После той игры президент Спартака Леонид Федун обещал добиться того, чтобы Карасев больше никогда не смог судить матчи РПЛ. К тому же Федун добавил, что так, как судит Карасев, не судили с «бандитских времен».

   Ростов – Краснодар (0:0, по пенальти 6:5) 8 мая 2014 года

   Несмотря на скандалы, сопровождавшие Карасева в начале карьеры, он продолжил свой путь к статусу лучшего арбитра России, и в 2014 году получил право обслуживать свой первый серьезный матч – финал национального кубка. По итогам этого поединка вопросов к судейству не возникло.

Судейство в УЕФА и ФИФА

   Отдельно стоит отметить и наиболее важные поединки Карасева на международной арене:

- Румыния – Швейцария 1:1 (Евро-2016);

- Исландия – Венгрия 1:1 (Евро-2016);

- Япония – Колумбия 2:2 (Олимпиада-2016);

- Зальцбург – Марсель 2:1 (полуфинал Лиги Европы-2018);

- Австралия – Перу 0:2 (ЧМ-2018);

- Италия – Швейцария 3:0 (Евро-2020);

- Германия – Венгрия 2:2 (Евро-2020);

- Нидерланды – Чехия 0:2 (Евро-2020);

- Челси – Вильярреал 1:1 по пенальти 6:5 (Суперкубок УЕФА-2021);

- Италия – Испания 1:2 (полуфинал Лиги Наций-2021).