Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лига Чемпионов – финал. «Ливерпуль» - «Реал Мадрид»
АПЛ + Серия А. «Манчестер Ю» - «Брентфорд», «Аталанта» - «Салернитана»
Серия А + Бундеслига
Главные бои UFC 271. Адесанья - Уиттакер
Кубок России – финал
Лига Чемпионов – полуфиналы. «Вильярреал» - «Ливерпуль»
Ставим на 1/8 финала Лиги Чемпионов
Кубок Италии + Кубок Франции. Обзор матчей

Следим за отборочными матчами ЧМ-2022 не только в Европе

    По состоянию на 30 марта известно уже 27 из 32 участников ЧМ-2022. В ночь с 30 на 31 марта еще 2 путевки в Катар должны получить сборные США и Мексики. И уже 1 апреля состоится жеребьевка мундиаля. При этом еще 3 участника турнира будут неизвестны. Они определятся только в июне.

   Большинство болельщиков сконцентрировало свое внимание на европейском отборе. Однако в других зонах было не менее интересно.

КОНКАКАФ

   Сборная МексикиВ этой зоне соревнуются сборные Центральной и Северной Америки. Прямую путевку на ЧМ от КОНКАКАФ получает 3 команды. Еще одна сборная будет участвовать в межконтинентальном плей-офф. Ее соперником станет победитель отбора в Океании.

    В КОНКАКАФ отбор проходит в 3 этапа. На первом этапе соревновались 30 команд, которые занимают места с 6 по 35 в рейтинге этой зоны. Команды были разделены на 6 групп. Главной сенсацией этого раунда стал вылет Тринидада и Тобаго, принимавшего участие на ЧМ-2006. «Воины Сока» неожиданно пропустили вперед сборную Сент-Китса и Невиса.

    На втором этапе победители группы распределились на пары и определили трех участников финального раунда. На этом этапе особых сенсаций не произошло – в финал отбора попали сборные Канады, Сальвадора и Панамы. Там их ждали лучшие 5 команд КОНКАКАФ – Мексика, США, Коста-Рика, Ямайка и Гондурас.

   В финальном раунде главной сенсацией стала сборная Канады. Эта команда первой забронировала себе место на ЧМ. Причем Канада не играла на мундиалях 36 лет. Но сенсацией успехи канадцев можно назвать только условно, ведь эта команда обладает неплохим составом. Особенно стоит отметить защитника Баварии Алфонсо Дейвиса, опытного полузащитника Атибу Хатчинсона, форварда Кайла Ларина и звезду Лилля Джонатана Дэвида.

    Еще 2 путевки на ЧМ в последнем туре должны завоевать сборные США и Мексики. У Коста-Рики есть только теоретический шанс на прямой выход на ЧМ. Поэтому костариканцев наверняка ждет плей-офф с победителем отбора в Океании.

КОНМЕБОЛ

   Наиболее простая схема отбора на ЧМ в Южной Америке. Здесь в отборочном турнире соревнуются все 10 южноамериканских стран. Они определяют четверку лучших в 2-круговом турнире. Пятая команда отбора поборется за путевку в Катар с представителем Азии.

   Нынешний отборочный турнир сразу же определил двух лидеров – сборные Бразилии и Аргентины. Эти сборные фактически обеспечили себе место на ЧМ еще по итогам 12 туров. За оставшиеся 2 путевки боролись сборные Уругвая, Эквадора, Перу и Колумбии. В этой борьбе успешнее оказались уругвайцы и эквадорцы.

    Именно «Триколор» можно назвать главной сенсацией в зоне КОНМЕБОЛ. Перед началом отбора Эквадор занимал лишь 9-е место в рейтинге этой зоны. А вот высокорейтинговые колумбийцы и чилийцы стали разочарованием отборочного цикла. Эти сборные пропустят ЧМ в Катаре, несмотря на обилие звездных игроков.

  Стоит добавить, что пятое место заняла сборная Перу. Теперь «инки» сыграют в межконтинентальном плей-офф против Австралии или ОАЭ.

КАФ

   В Африке отборочный турнир состоял из нескольких раундов. В первом раунде играли 28 команд с низким рейтингом. 14 победителей этого раунда присоединились к 26 сборным с высоким рейтингом и сформировали 10 групп по 4 команды.

  На групповом турнире наибольший интерес вызвала группа, в которой первое место оспаривали звездные по африканским меркам сборные Камеруна и Кот-д’Ивуара. В итоге в финальный плей-офф вышли «неукротимые львы», не допустившие осечек в матчах со скромными сборными Мозамбика и Малави. В остальных 9 группах в плей-офф вышли сборные из первой корзины посева.

   В матчах плей-офф путевки на ЧМ получили сборные Сенегала, Камеруна, Ганы, Марокко и Туниса. Наибольший интерес вызывала встреча сборных Сенегала и Египта. Как и в финале недавнего Кубка Африки, сенегальцы обыграли египтян в серии послематчевых пенальти.

АФК

   В Азии отбор состоит из наибольшего количества раундов – четырех. В первом раунде соревновались 12 слабейших команд континента. На втором этапе к 6 победителям первого раунда присоединились оставшиеся 34 сборные. 40 команд были разбиты на 8 групп.

    Победители групп и 5 лучших команд, занявших второе место, оказались на третьем этапе. Стоит заметить, что во втором раунде отбора участвовал и Катар. Его участие было обусловлено тем, что этот раунд также являлся отборочным турниром на Кубок Азии-2023.

    В третьем раунде команды были разделены на 2 группы по 6 участников. Победители групп и сборные, занявшие вторые места, получили прямую путевку в Катар. Счастливчиками стали сборные Ирана, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Японии. Команды ОАЭ и Австралии, занявшие третьи места в своих группах, в июне определят участника межконтинентального плей-офф. Соперником представителя зоны АФК будет сборная Перу.

   Стоит добавить, что от Океании (ОФК, шестая по счету федерация в мире) участником межконтинентальной плей-офф станет победитель матча Соломоновы Острова – Новая Зеландия.

Герои отборочного турнира ЧМ - 2022

   В заключение стоит выделить главных героев квалификации на ЧМ-2022 в каждой зоне:

- КОНКАКАФ – Кайл Ларин и Джонатан Дэвид. Форварды сборной Канады на двоих в этом отборе забили 22 гола. Особенно постарался Ларин, отметившийся 13-ю результативными действиями.

- КОНМЕБОЛ – Неймар и Лионель Месси. Звезды ПСЖ стали лучшими бомбардирами своих сборных. Аргентина и Бразилия прошли отборочный турнир без каких-либо проблем. Поэтому форварды ПСЖ получали возможность отдохнуть и не тратить время на перелеты за океан.

- КАФ – Садио Мане. Форвард Ливерпуля получил статус лучшего по совокупности заслуг. Он привел свою сборную не только к путевке на ЧМ, но и к победе на Кубке Африки. Символично, что в обеих случаях Сенегал обыгрывал сборную Египта, лидером которой является его партнер по Ливерпулю – Мохамед Салах.

- АФК – Сердар Азмун. Лучшей сборной отбора в Азии стала команда Ирана. Лучшим игроком в этой сборной можно признать экс-форварда Зенита Сердара Азмуна. На счету иранца 10 голов. Что интересно, в АФК он стал только третьим бомбардиром. Азмун пропустил вперед форварда сборной ОАЭ Али Мабхута (14 голов) и китайца У Лэй (12 голов).