Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лига Чемпионов – финал. «Ливерпуль» - «Реал Мадрид»
АПЛ + Серия А. «Манчестер Ю» - «Брентфорд», «Аталанта» - «Салернитана»
Серия А + Бундеслига
Главные бои UFC 271. Адесанья - Уиттакер
Кубок России – финал
Лига Чемпионов – полуфиналы. «Вильярреал» - «Ливерпуль»
Ставим на 1/8 финала Лиги Чемпионов
Кубок Италии + Кубок Франции. Обзор матчей

UFC 278: Эдвардс нокаутировал Усмана на последней минуте боя

   В воскресенье, 21 августа, состоялся турнир UFC 278. Главным событием этого шоу стал бой за звание чемпиона UFC в полусреднем весе. Камару Усман шестой раз защищал свой титул. На этот раз его соперником стал Леон Эдвардс. Эти соперники уже встречались в декабре 2015 года. Тогда Усман победил единогласным решением судей. Поэтому нынешний поединок можно было считать реваншем, хотя по прошествии почти 7 лет ставки существенно выросли. Тогда соперники встречались в рамках предварительного карда на UFC on Fox 17. Сегодня они стали хедлайнерами вечера.

Перед боем

   UFC 278: Камару Усман проиграл Леону Эдвардсу Камару Усман дебютировал в ММА в 2012 году. В своем первом поединке он победил Дэвида Гловера техническим нокаутом. А вот уже в следующем бою «Нигерийский Кошмар» уступил Хосе Касересу. Это поражение оставалось единственным в карьере Усмана на протяжении 9(!) лет. До боя против Эдвардса Камару выдал 19-матчевую победную серию.
   Усман дебютировал в UFC именно в поединке против Эдвардса. После победы над Леоном начался непростой путь Камару к чемпионскому титулу. Пояс чемпиона нигериец завоевал 2 марта 2019 года на UFC 235. В титульном бою Усман победил Тайрона Вудли. После этого он 5 раз успешно защитил свой титул. Последняя защита состоялась 6 ноября 2021 года. На UFC 268 Камару единогласным решением победил Колби Ковингтона.
   Леон Эдвардс дебютировал в ММА в 2011 году. На протяжении нескольких лет он выступал на таких турнирах, как Fight UK MMA и BAMMA. В UFC британец дебютировал 8 ноября 2014 года. В своем первом бою Леон уступил раздельным решением Клаудиу Сильве. Второе поражение Эдвардса в UFC было зафиксировано именно в поединке против Усмана. Поэтому предстоящий бой был для британца принципиальным. Стоит добавить, что после того поражения Леон одержал 9 побед подряд. Последняя победа состоялась 12 июня 2021 года. В Глендейле Эдвардс победил Диаса.

Чемпион контролировал ход боя, но все потерял в концовке

   Бой-реванш убедительнее начал Эдвардс. В первом раунде он смог перевести чемпиона в партер и забрать спину. Однако Усман сумел успешно защититься и вернуться в стойку. Более того, после этой осечки в первом раунде он уверенно контролировал ход боя. Камару забрал остальные раунды без особых проблем. Усман был лучше в стойке и постоянно прижимал соперника к сетке. К тому же на его счету было множество успешных тейкдаунов.
  Эдвардс на протяжении всего боя выглядел слабее соперника. Он не мог ничего противопоставить чемпиону. Поэтому все ожидали победу Усмана раздельным решением судей. Но концовка боя повергла всех в шок. На последней минуте поединка британец нанес удар ногой в голову Усмана. В итоге чемпион оказался в глухом нокауте. Это первое поражение «Нигерийского Кошмара» за 9 лет!
   Стоит добавить, что по итогам 4-х раундов Усман уверенно побеждал. На записках всех судей значился счет 39-37. Это означает, что Камару не хватило 56 секунд для шестой защиты своего титула.

Другие бои

  Одним из наиболее интересных поединков на UFC 278 стал бой в легчайшем весе между грузином Мерабом Двалишвили и бразильцем Жозе Альдо. «Ледоруб» Двалишвили в этом поединке одержал победу единогласным решением судей (29-28, 29-28, 30-27). Этот успех стал для Мераба 7-м подряд в UFC. После этой победы «Ледоруб» наверняка войдет в топ-5 легчайшего веса и приблизится к бою за чемпионский пояс.
   Со-главным событием этого шоу стал бой в среднем весе между бразильцем Пауло Костой и американцем Люком Рокхолдом. Коста одержал уверенную победу (30-27, 30-27, 30-27). Как и Двалишвили, Коста теперь войдет в топ-5 рейтинга UFC. А вот Рокхолд после своего поражения объявил о завершении карьеры. Напомним, что почти 7 лет назад американец завоевал титул чемпиона UFC, но уже в следующем бою утратил его в поединке против Майкла Биспинга.