Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Валерий Карпин переиграл сборную Словении тактически

   Команда Карпина впервые пропустила, но снова выиграла. Хорваты потеряли важные очки в борьбе за первое место. Читайте обзор матчей первого дня 8–го тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных Словении с Россией и Хорватии со Словакией (группа H). Обе встречи состоялись в понедельник (11.10).

   Словения 1:2 Россия

   Словения - Россия Обзор отборочного матча ЧМ-2022Сборная России пропустила первый гол в свои ворота при Валерии Карпине, но это не помешало ей выиграть очередной поединок. Таким образом, у команды теперь четыре победы подряд, что позволило ей захватить лидирующую позицию в своей группе.

   Все три гола были забиты в первой половине игры. В середине тайма два центральных защитника Игорь Дивеев (28–я мин.) и Георгий Джикия (32–я мин.) поражают владения капитана Яна Облака, устанавливая на табло комфортный счёт для команды. Если Дивеев забил головой (а точнее затылком с рикошетом от игрока Словении), то Джикия отличился красивым ударом в падении через себя. Словенцы сумели до перерыва отыграть один мяч усилиями Йосипа Иличича, оставляя решение вопроса касательно возвращения ничейного результата на второй отрезок матча. Так и произошло на 68-ой мин., но гол был отменен по причине нахождения игрока Словении в офсайде. По сути, кроме Иличича из команды хозяев больше некого отметить. Но, так как он был под пристальным вниманием Кудряшова и других защитников сборной России, которые играли достаточно грубо, ему не удавалось создать много опасных моментов. Очевидно, что Валерий Карпин давал такие установки защитникам, хорошо зная о способностях Иличича. Во втором тайме словенцы строили игру, полагаясь на молодого Беньямина Шешко, но он не оправдал надежды.

   В сложившемся противостоянии могли выиграть как одни, так и другие (уд. – 15:11 (в ств. – 5:6), угл. – 1:8, ПВМ – 54%:46%), но гости стадиона «Людски врт» в Мариборе были более настойчивы и действовали качественнее, чем «парни» Матьяжа Кека, что, собственно, и привело их к победе.

   Примечательно и то, что на двоих игроки совершили сразу 40 фолов (16:24), но вот при чуть меньшем количестве нарушений правил,  хозяева умудрились заработать целых 6 «горчичников» (самый первый и вовсе был получен ими уже на первой (!) минуте дуэли), в то время как россияне довольствовались лишь одним предупреждением. Стоит отметить, что главный арбитр матча Диаш откровенно щадил игроков сборной России, не давая желтые карточки нашим футболистам, хотя моментов на грани получения «горчичника» было много.

   Словения - Россия. Валерий КарпинХочется отметить, что в матче со Словенией уже была видна работа нашего тренера. Валерий Георгиевич дал практически всем запасным игрокам поучаствовать в игре, производя важные и, можно сказать, определяющие замены. Тот же Заболотный, хоть и валялся до конца игры постоянно на газоне, но это позволило в какой-то степени сбить темп игры. Осипенко, заменивший Дивеева в защите, смотрелся очень даже не плохо, спасая от верховых подач противника. На поле под конец матча появились также Чистяков, Ерохин, Захарян. Все это позволило  запасным игрокам принять участие в игре и удержать победный счет в матче. Исходя из этого, и с учетом грамотной блокировки Иличича можно сделать вывод, что Валерий Карпин переиграл сборную Словении тактически, но нашим игрокам до сих пор не хватает уверенности в завершении голевых моментов, которых было немало в этом матче. Лишь только Федя Смолов и Алексей Миранчук пытались хоть как-то разнообразить игру, действуя при передачах пяткой.

   Хорватия 2:2 Словакия

   В параллельном поединке другие конкуренты «россиян» в борьбе за первую строчку в секстете в очном бою тоже потеряли очки, расписав мировую.

   Вице–чемпионы мира статистически выиграли данный бой (уд. – 21:6 (в ств. – 10:2), угл. – 10:3, ПВМ – 69%:31%), но фактически пропустили от соперника ровно столько, сколько занесли в его врата, что лишило представителей Хорватии лидерства (заметим здесь, что до этого столкновения со словаками Хорватия пропустила лишь единожды – ещё в 1–м туре от «словенцев»); при этом два раза за гейм «шашечные» находились в роли отыгрывающихся.

   Сначала Иван Шранц (20–я мин.) выводит «словацких соколов» вперёд, но совсем скоро Андрей Крамарич (25–я мин.) восстанавливает ничейный результат. На перерыв Лукаш Гараслин (45–я мин.) уводит своих ведущими в счёте. Впоследствии «пламенные» футболисты Златко Далича установили «лебединую» ничью в середине второго отрезка матча, в чём им помог их «полевой босс» Лука Модрич (71–я мин.).

   Также – в этот день – два главных неудачника группы H – Кипр и Мальта – завершили сражение с тем же счётом, что и «хорваты» со «словаками» – 2:2.

    Как итог – в секстете H сформировался единоличный лидер, коим является Россия (19 оч.). Вице–чемпион мира сборная Хорватии (17 оч.) сейчас идёт вторым номером. Словения (10 оч.) со Словакией (10 оч.) делят третью позицию, но их шансы на выход из группы, увы, были утеряны; – даже если они выиграют две заключительные игры, выше идущих впереди «хорватов» в турнире не окажутся.

  Абсолютно ни на что не претендующие команды Мальта и Кипр(5 оч.), так и не разобравшись друг с другом в очной схватке, в оставшихся двух турах будут выяснять уже заочно, кто из них двоих больший неудачник.