Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Евро-2020. Четвертьфиналы: Швейцария – Испания, Бельгия - Италия

   «Красная фурия» Луиса Энрике переиграла «бумажную сборную» Владимира Петковича лишь в серии пенальти. Главные фавориты Евро–2020 в лице бельгийцев покидают турнир, передав эстафету очень даже достойным итальянцам. Читайте обзор матчей 1/4 финала Чемпионата Европы по футболу 2020 года розыгрыша – с участием сборных Швейцарии, Испании, Бельгии и Италии. Обе встречи состоялись в пятницу (02.07).

   Швейцария 1:1 (ДВ, пен. – 1:3) Испания

   Евро-2020. Швейцария - ИспанияЭтот матч можно охарактеризовать так: швейцарцы не могли, испанцы не хотели. Так уж вышло, что номинальные хозяева, – за которых – по ощущениям от настроений, сложившихся на стадионе – болела большая часть зрителей, пришедших на питерскую «Газпром Арену», – пропустили гол уже на 8–й мин. Более того, так получилось, что мяч залетел от своего же футболиста – Дениса Закарии.

  Нельзя сказать, что после забитого чужими ногами мяча номинальные гости сделали многое для того, чтобы закрепить успех. Собственно, швейцарцы воспользовались нежеланием соперника забивать второй мяч и восстановили статус–кво: спустя час – на 68–й мин. – капитан Шердан Шакири сравнивает счёт, добавляя тем самым масла в огонь сражения.

   Но на 77–й мин. британский рефери Майкл Оливер не церемонится с видимым нарушителем на поле и выдаёт автору результативной передачи на Шакири – Ремо Фройлеру – прямую «красную», заставляя Петковича в мобильном режиме ломать голову над созданием благоприятных условий для перевода игры в овертайм.

  Схема 4–4–1 швейцарцев против вовсе не иллюзорного плана 2–3–5 испанцев, работающего в позиционных атаках, позволили «бумажной сборной» дожить до двух дополнительных таймов, тогда как Энрике испытывал настоящий стыд за своих подопечных, практически объявивших неохоту создавать голевые моменты.

   Впрочем, Ян Зоммер, совершивший 10 сейвов в гейме, был просто «красавчиком» на поле, спасая Швейцарию от всего. Пускай даже Испания немало помогла ему в том, пробивая прямо в кипера противника.

   Вообще, очень не хватало Гранита Джаки, отбывавшего дисквалификацию. Команда без своего верного «полевого босса» действовала несколько самоуверенно, но – пронесло.

   Но только до серии послематчевых пенальти. На этот раз «петковичи» не смогли перебить оппонента ударами с «точки» (хотя и вели в счёте 1:0), не забив целых три «11–метровых». «Эспаньол» Жерар Морено, не реализовавший несколько убойных моментов в течение самого поединка, практически принёс своим желанную победу – пускай решающий шот и выполнял Микель Оярсабаль, который, к слову, также не смог пробить Зоммера с игры.

   Бельгия 1:2 Италия

    Хотелось, чтобы именно эти две команды встретились в финале ЧЕ–2020, но, увы, они провели очное противостояние в четвертьфинале.

    Инсинье - игрок сборной ИталииРавные по силе сборные просто ждали ошибки соперника, и такая случилась на 31–й мин. в стане «красных дьяволов»: Николо Барелла использует непонимание гвардами «бельгийскими» возникшей ситуации и открывает счёт в поединке. А на 44–й мин. Лоренцо Инсинье дальним выстрелом кладёт во врата Тибо Куртуа красивейший гол, чем удваивает преимущество «лазурной команды» на табло. Благо Ромелу Лукаку вскоре – на 45–й (+2) мин. – забивает «одиннадцатиметровый» и возвращает интригу в гейм.

    Но после перерыва голов, увы, больше не было. Тот же Лукаку мог сразу дважды забить, но в одном эпизоде ему помешала нога Леонардо Спинаццолы, а в другом – собственный рост (либо же недостаток прыжка массивного тела). К слову, в моменте с нехваткой нескольких сантиметров передачу выполнял Насер Шадли, который сделал это ценой собственной травмы, выйдя до того на замену и пробыв на поле всего пару минут.

   Чуть позже и Спинаццола сам себе принесёт травму и в рыданиях (и на носилках) покинет пределы поля.

   Все эти моменты и многие другие, конечно, помогали Италии – сбивать темп и отнимать у Бельгии такие нужные ей игровые минуты. Создавалось впечатление, что в некоторых эпизодах итальянцы проявляют притворство, но – таков футбол.

   Жалко было Жереми Доку (именно этот молодой нападающий французского «Ренна» и заработал пенальти для Лукаку ещё в концовке первого тайма), который старался своими финтами подарить тренеру Роберту Мартинесу ещё один баттл на Евро. Кажется, выбранный испанским специалистом стиль, включающий игру в 5 защитников, не совсем сработал.

   Зато теперь Роберто Манчини может, не боясь, отвечать всем хейтерам, что его «скуадра адзурра», как оказалось, не просто так пока идущая без поражений и ничьих, намерена взять в конце заветный трофей Чемпионата Европы.

   Как итог – сборная Италии не была основной фавориткой Евро–гонки, но сейчас, победив Бельгию, таковой становится именно она. Швейцария, несмотря на проигрыш, указала на, до сих пор существующие, проблемы Испании, из–за которых та еле было вышла из группы. Кажется, что в полуфинале итальянцы не должны иметь сложностей с такими испанцами, но всякое может быть.