Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тренеры


Зачем Валерий Карпин покинул Ростов?

   Валерий Карпин покинул пост главного тренера РостовВ понедельник, 2 августа, стало известно об отставке Валерия Карпина с поста главного тренера Ростова. Валерий Георгиевич всего лишь 2 недели совмещал должности главного тренера в Ростове и сборной России. По итогам этих двух недель стало понятно, что подобное совмещение не принесет пользы ни клубу, ни сборной. 

   По информации инсайдеров, Карпин сам инициировал отставку после провального начала сезона. Напомним, что в стартовых двух турах РПЛ ростовчане уступили Динамо (0:2) и Зениту (2:4). На данный момент Ростов занимает предпоследнюю строчку РПЛ. Стоит добавить, что Карпина в Ростове может заменить Курбан Бердыев, Мурад Мусаев, а также иностранные специалисты – Дан Петреску или Станимир Стойлов.

Карпин все объяснил

   Тренер сборной России не стал юлить, и самостоятельно объяснил свое решение. Во-первых, оно не является спонтанным, как это могло показаться. Два поражения на старте сезона никак не повлияли на решение Карпина. Во-вторых, Валерий Георгиевич осознал, что он будет уделять меньше времени своей семье. В-третьих, президент РФС Александр Дюков откровенно заявил, что он не является сторонником длительного совмещения. Поэтому изначально РФС подписал контракт с Карпиным лишь до конца нынешнего года. Теперь у этого сотрудничества нет никаких преград. Но о продлении контракта на больший срок можно говорить только после завершения отборочного цикла на ЧМ-2022...подробнее


Роберто Манчини: создатель непобедимой сборной Италии

   Первым финалистом Евро-2020 стала сборная Италии. «Скуадра Адзурра» в полуфинале в серии послематчевых пенальти обыграла сборную Испании. Таким образом, беспроигрышная серия итальянцев достигла 33 матчей. Она началась еще в 2018 году. Сборная Италии находится всего в двух поединках от повторения мирового рекорда, который принадлежит Бразилии и Испании.

  Создателем непобедимой сборной является Роберто Манчини. Его карьера тренера получилась весьма неоднозначной. У него были как триумфы, так и серьезные провалы.

Карьера футболиста

   Роберто Манчини - тренер сборной ИталииНесмотря на то, что Манчини был одним из самых известных итальянских футболистов 80-90-х годов, он не сыграл ни одного матча в составе местных грандов (Ювентуса, Интера и Милана). Большая часть карьеры Роберто прошла в Сампдории. Но стоит упомянуть, что он дебютировал в профессиональном футболе в составе родной Болоньи. Причем его дебют состоялся в 16 лет. Уже в первом сезоне молодой форвард отметился 9 голами и привлек к себе внимание других итальянских клубов.

  Самой активной и настойчивой оказалась Сампдория, заплатившая за Манчини 4 миллиарда лир. Что интересно, в 1982 году Роберто переходил в состав новичка Серии А, который уже через несколько лет кратковременно станет грандом итальянского футбола.

   За 15 лет в «Дории»  Манчини четырежды выиграл кубок Италии (1985, 1988, 1989, 1994) и стал чемпионом Серии А (1991). Это единственный чемпионский титул Сампдории. В составе этого клуба Роберто также выиграл Суперкубок Италии (1991) и Кубок кубков (1990). К тому же в 1992 году Сампдория играла в финале Кубка европейских чемпионов, где проиграла Барселоне...подробнее


Массимилиано Аллегри вновь тренер Ювентуса. Что изменится?

  Массимилиано Аллегри. Тренер ЮвентусаВ пятницу, 28 мая, стало известно, что новым главным тренером туринского Ювентуса станет Массимилиано Аллегри. Контракт нового-старого тренера Юве рассчитан на 4 года. За это время 53-летний специалист получит около 36 миллионов евро (9 млн евро в год). Напомним, что Аллегри тренировал «Старую Синьору» с 2014 по 2019 год. За это время он выиграл 11 трофеев, в том числе 5 титулов чемпиона Италии. К тому же Массимилиано дважды выводил Ювентус в финал Лиги Чемпионов. На посту наставника туринцев Аллегри сменил Андреа Пирло.

    В 2019 году Аллегри был уволен после, казалось бы, успешных 5 сезонов. Формально поводом для увольнения послужило поражение туринцев в четвертьфинале ЛЧ против Аякса. Но на самом деле президент Ювентуса Андреа Аньелли считал, что его команда играет в незрелищный футбол. Поэтому он решил пригласить на пост наставника – адепта «веселого футбола» Маурицио Сарри. Однако ни он, ни заменивший его Андреа Пирло, не только не добавили игре Ювентуса зрелищности, но и поспособствовали существенному ухудшению результатов туринского клуба. Поэтому возвращение Аллегри можно назвать вполне логичным...подробнее


Гвардиола и «Манчестер Сити»: история отношений

    Четыре года назад, 1 февраля 2016 года Пеп Гвардиола круто изменил течение своей тренерской карьеры, заключив трёхлетний контракт с середняком АПЛ «Манчестер Сити», чьё прозябание рядом с пьедесталом перестало устраивать боссов City Football Group. Они раскошелились на годовое жалование в 20 миллионов евро, и испанец не смог устоять перед возможностью поработать в лучшей футбольной лиге мира.

Вперёд и вверх – одно и то же…?

    Пеп Гвардиола. Манчестер СитиДля того, чтобы доказать работодателям профпригодность, Пепу понадобился всего год. В сезоне 2017-2018 трофеи стали сыпаться в клубный музей, как из рога изобилия:

- чемпион Премьер Лиги – 2017/2018, 2018, 2019;

- обладатель кубка Англии – 2019;

- обладатель Кубка Английской футбольной лиги – 2018, 2019;

- обладатель Суперкубка Англии – 2018, 2019.

   17 мая 2018 года стороны поставили подписи под новым трёхлетним соглашением. Вот тут и началось самое интересное. Кто-то из английских журналистов, скупо похвалив коуча «горожан» за успехи на Туманном Альбионе, не без сарказма заметил, что пора бы и в Европе пошуметь. Однако, все три года поезд «Сити» останавливался задолго до финалов престижных евротрофеев. 

     С этого и началось распространение слухов о том, что стороны «устали» друг от друга, и пора бы что-то поменять…подробнее


Кто такой Томас Тухель?

    Томас Тухель является одним из самых успешных тренеров современности. Немец имеет прекрасный шанс 2 года подряд стать финалистом Лиги Чемпионов с разными командами. При этом в послужном списке Тухеля уже значится 7 трофеев: Кубок Германии (2017), Кубок Франции (2020) Кубок французской Лиги (2020), Суперкубок Франции (2018, 2019) и 2 чемпионских титула во Франции (2019, 2020).

Начало карьеры футболиста

   Томас Тухель - тренер Челси  Несмотря на то, что о Тухеле-футболисте мы ничего не знали до тех пор, пока он не стал известным тренером, в начале своей карьеры Томас имел довольно неплохие перспективы. В 1988 году в возрасте 15 лет Тухель перешел из скромного клуба Крумбаха в академию Аугсбурга. В составе юношеской команды Томас дважды становился победителем Кубка Германии в своем возрасте. Причем Тухель пользовался огромным авторитетом как у главного тренера команды, так и у коллектива. Поэтому именно он был капитаном той чемпионской команды Аугсбурга.

   Прекрасные выступления на юношеском уровне позволили Томасу получить вызов в сборную Германии своего возраста. Одним из партнеров Тухеля по той сборной был выдающийся в будущем футболист – Дитмар Хаманн. Но самому Тухелю не удалось закрепиться в юношеской сборной. В ее составе Томас провел всего 3 матча.

Первый профессиональный контракт

   В 1992 году не получив предложения от взрослой команды Аугсбурга, будущий тренер Челси подписал контракт с клубом «Штутгартер Кикерс». На тот момент команда из Штутгарта выступала во Второй Бундеслиге. В течение двух лет в «Штутгартер Кикерс» Тухель провел всего 8 матчей. Злую шутку с ним играло стеснение, возможно уже тогда Тухель имел проблемы со здоровьем. Лидерские качества, которые Томас проявлял на юношеском уровне, в игре за основу растворились...подробнее


Юрген Клопп - карьера до Ливерпуля

   Слегка за пятьдесят, замечательная улыбка, стильная прическа, борода, очки. Не обделенный харизмой, скачет по бровке как юноша, при каждом голе своей команды… Да-да, товарищи, это тот самый Юрген Клопп: любимец миллионов и по праву один из лучших футбольных тренеров планеты.

Детство

   Юрген Клопп. Тренер ЛиверпуляИстория молодого Юргена началась в далеком 1967 году в Штутгарте, где он родился. Однако большую часть детства будущий тренер прожил в Глаттене. Это небольшая коммуна в Германии немного юго-западнее от его родного города. Отец Клоппа долгое время играл в футбол на позиции вратаря. Также он был на просмотре в известном немецком клубе - Кайзерслаутерн. Норберт Клопп был талантливым, но так и остался «подающим надежды». Возможно, именно поэтому он решил реализоваться в сыне — чтобы тот стал тем, кем не вышло стать у самого отца.

Начало карьеры

    Футбольная карьера Юргена началась в клубе «Глаттен» в пятилетнем возрасте. В футбольной школе этой команды он провел 12 лет, и в 1983 году перешел в молодежку «Эргенцингена». За этот клуб он играл до 1987 года. Далее из года в год скитался по прочим любительским клубам — таким, как Пфорцхайм, Айнтрахт II, Виктория (Зинлинген). Карьера молодого футболиста не была выдающейся, хотя игрок усердно работал и выкладывался по полной. Играя за низшие дивизионы Германии, Юрген испытывал финансовые трудности. Ему приходилось подрабатывать грузчиком. Лишь переход в Рот-Вайсс (1989-1990) позволил выйти на более высокий уровень...подробнее


 Зинедин Зидан - тренер рожденный футболистом

   Французский футболист, чемпион Италии, чемпион Испании, победитель Лиги чемпионов, чемпион мира, обладатель «золотого мяча» с арабскими корнями. Именно таким представляется всему миру легендарный футболист и выдающийся тренер Зинедин Зидан. Изучая биографию Зидана(родился 23.06.1972), понимаешь, что все титулы, которыми обладает футболист, заслужены.

Клубная карьера

   Зидан в Ювентусе Естественно, что профессиональная карьера футболиста начиналась во Франции. Будучи совсем молодым парнем Зинедин Зидан был замечен представителем футбольного клуба «Канн» в 1986 году. Спустя год с клубом был подписан первый контракт в карьере футболиста. Для развития профессиональных навыков в клубе были все условия. Изначально Зидан жил в небольшой коммуне в двадцати минутах езды от Канн. Позднее перебрался в центр города. Клуб развивался и продвигался по турнирной таблице. Вместе с клубом профессионально рос и Зинедин Зидан.

  Когда Зидан занял свое место в основе «Канн», его заметили представители ФК «Бордо» и предложили вступить в состав клуба. Зизу согласился и не прогадал. Выступая за «жирондинцев», Зинедин набрался опыта игры в европейских кубках. Зидан пробыл в «Бордо» четыре года.

    С 1996 г. карьера Зидана начала приобретать мировой масштаб. Выступая за «Ювентус», ему удалось стать не только чемпионом Италии дважды, играя в одной команде со звездами итальянского футбола Дель Пьеро, Вьери, Индзаги, но и стать победителем Суперкубка УЕФА, Межконтинентального кубка, Суперкубка Италии и Кубка Интертото. Именно «Ювентус» в лице Марчелло Липпи позволил Зидану раскрыться на позиции полузащитника...подробнее