Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Французская Лига 1

      Французская Лига 1. ligahistory.ruСложно себе представить мировой футбол без французского чемпионата и французских футболистов.

   Французская футбольная лига одна из старейших в мире. Ее основание датируется 1930 годом. Принято считать, что именно тогда во Франции впервые появилась профессиональная федерация по футболу.

    Французы стояли у истоков основания «Чемпионата мира» и «Чемпионата Европы» по футболу. Ведь не с проста «Кубку мира» предшествовал «Приз Жюля Риме».

    Представителей футбола из Франции можно перечислять очень долго. Особенно стоит выделить среди них: Мишеля Платини, Дидье Дешама и Зинедина Зидана. Они внесли наибольший вклад в развитие французского и мирового футбола.


Лига 1 – Франция. «Нант» - «Лилль», «Марсель» - «ПСЖ»

 «Лилль» держал интригу до заключительной десятиминутки, но потом все-таки взял и отобрал три очка у «Нанта». «Столица» увезла из «Прованса» домой победу. Читайте обзор матчей второго – завершающего 24–й тур Чемпионата Франции по футболу – дня с участием «Лилля» и «ПСЖ» как претендентов на победу в турнире. Обе встречи состоялись в воскресенье (07.02).

  «Нант» 0:2 «Лилль»

   «Лилль» Кристофа Гальтье не пропускает в Лиге 1 вот уже четыре гейма кряду. А текущей победой над аутсайдером соревнований - «Нантом», «Олипмик» продлил свою выигрышную серию до 6 матчей.

   Сегодня «доги» отметились на 9–й мин.: Джонатан Дэвид вывел гостей вперёд. До того капитан «канареек» Андрей Жирото неумело вынес мяч, будучи под прессингом соперника. Интересно, что за первую десятиминутку контроль мяча целиком и полностью принадлежал «приезжим»: перевес в ПВМ был ошеломляющий – 23%:77%. К концу первого тайма данный показатель немногим лишь улучшился в пользу хозяев, тогда как к завершению сражения стал практически равным...подробнее


Чемпионат Франции по футболу. «Лион» наступает на пятки

   «Лилльские доги» минимально обыграли «красно-черных» гостей из Ренна. «Дети» Гарсии поиздевались над еще «зелеными» Клода Пюэля. Читайте обзор матчей третьего – заключительного – дня 21–го тура Чемпионата Франции по футболу с участием «Лилля», «Ренна» и «Лиона» как претендентов на высокие позиции в турнире. Обе встречи состоялись в воскресенье (24.01).

   «Ренн» 0:1 «Лилль»

   «Лилль» и «Ренн» ныне ведут разную борьбу в франс–футболь–компетисьоне. Подопечные Кристофа Гальтье замахнулись аж на чемпионство, тогда как команда Жюльена Стефана пытается завоевать всего лишь путёвку в Лигу Чемпионов в следующем сезоне.

    И вот на «Роазон Парке», где начинал свой путь к успеху в текущем розыгрыше ЛЧ российский «Краснодар», прошла дуэль «красно–чёрных реннов» и «лилльских догов». Исход противостояния решил один–единственный забитый мяч, который произошёл ещё на 16–й мин.: Джонатан Дэвид поразил владения Ромена Салена и вывел свой клуб вперёд в состоявшемся поединке...подробнее


Лига 1 – Франция. Марсель – Ним, Анже - ПСЖ

   Сенсация на «Велодроме». Трудная «парижская» победа. Читайте обзор матчей второго дня 20–го тура Чемпионата Франции по футболу. Обе встречи состоялись в субботу (16.01).

   «Марсель» 1:2 «Ним»

   Один из претендентов на чемпионство в Лиге 1 «Марсель» сенсационно проиграл дома явному аутсайдеру. В предыдущем сезоне, который завершился досрочно, «Ним» околачивался в подвале турнирной таблицы, и кто знает, что было бы с командой, не будь в мире коронавируса…

   Но жизнь продолжается! И у марсельского «Олимпика» ещё есть шансы вернуть утраченное в оставшихся турах этого розыгрыша «элитных» французских состязаний.

  Ну а сегодня всё могло выйти иначе. Капитан «бело–голубых провансальцев» Флориан Товен на 35–й мин. подошёл к 11–метровой отметке, чтобы забить бол в ворота Батиста Рейне, но промахнулся.

  В начале второго тайма «Олимпик» из Нима дважды поразил владения кипера хозяев Йоанна Пеле: на 55–й и 58–й мин. отличились Никлас Элиассон и Софьян Алакуш: первый – дважды забил, последний – в обоих случаях ассистировал...подробнее


Французская Лига 1. Обзор последних матчей 18-го тура

    6 января во французской Лиге 1 состоялись матчи 18-го тура. Трио лидеров в лице «Лиона», «Лилля» и ПСЖ провели совершенно разные матчи, наибольшую выгоду из которых извлекли лионцы. «Ткачи» сумели одолеть «Ланс», «Лилль» неожиданно проиграл в родных стенах «Анже», а дебют Маурисио Почеттино на посту главного тренера ПСЖ получился невыразительным, парижане не смогли справиться с «Сент-Этьеном».

   «Лион» 3:2  «Ланс»

   «Лион» к матчу с «Лансем» подходил в статусе лидера чемпионата, но не единолично. «Лилль» подопечные Гарсии опережали лишь по разнице мячей, так что допускать осечку было крайне нежелательно. Впрочем, «Ланс», проводящий неплохой сезон, не собирался сдаваться на милость фаворитам. Почти всю первую половину встречи «красно-золотистые» сдерживали натиск хозяев, хотя те имели множество возможностей. Но под занавес тайма оборонительные редуты «Ланса» все же дали трещину. Лукас Пакета исполнил передачу на Депая, а тот наказал гостей, отправив мяч в угол ворот – 1:0.

   Второй тайм начался для «Ланса» сродни ледяному душу. Нелепый рикошет привел к автоголу Фортеша – 2:0. Еще через 6 минут все вопросы о победителе были сняты. Депай реализовал пенальти и довел счет до разгромного 3:0.

   На 56-й минуте «Ланс» немного возродил интригу. Выстрел Сотоки в девятку изменил счет на табло – 3:1 в пользу «Лиона». Но насесть на ворота «Ткачей» гостям не удалось. На 80-й минуте Какута упустил шанс сократить отставание. Второй гол «Ланс» забил лишь на 89-й минуте. Паутину с девятки снял Дукоре. Но на большее гостям времени не хватило. Победа «Лиона» 3:2, которая помогла команде сохранить лидерство...подробнее


Лига 1 - Франция. Обзор главных матчей 17-го тура

   23 декабря в первенстве Франции был сыгран последний тур в календарном году и 17-й по счету в сезоне. Внимание, в первую очередь, привлекали матчи с участием лидирующей тройки. Забегая наперёд, скажем, что все ее представители победили. «Лион» на домашней арене разгромил «Нант», ПСЖ покуражился над «Страсбуром», а «Лилль» завоевал трудовую победу в гостях над «Монпелье».

   «Лион» 3:0 «Нант»

    «Лион» к концу года набрал очень приличный ход. В предыдущих четырех матчах чемпионата Франции было набрано 10 очков, в том числе, «Ткачи» завоевали победу в матче с ПСЖ (1:0), так что настроение в коллективе перед  домашней встречей было приподнятым.

    Что касается гостей, то «Канарейки» не чувствуют себя в безопасности, обретаясь неподалеку от зоны вылета. Учитывая такие предматчевые расклады, особой интриги специалисты и болельщики не ждали. И надо сказать, что ожидания начали оправдываться фактически вместе со стартовым свистком рефери. Уже на 4-й минуте «Лион» огорчил гостей. Это Карл Токо Экамби воспользовался передачей Ауара и пробил точно по центру ворот. После хозяева плотно завладели инициативой, продолжая давление на ворота «Нанта».

   На 37-й минуте, после нескольких нереализованных моментов «Лион» удвоил преимущество, отметился Тимо Кадевере. Еще через 7 минут тот же Кадевере нашел точной передачей Лукаса Пакету, который довел счет до разгромного – 3:0. Во втором тайме команды голов не забивали, в результате «Лион» оформил красивую победу на классе и уходит на новогодние каникулы в отменном расположении духа. «Нант» же от зоны вылета отделяют лишь три очка, так что пора перегруппироваться и возвращаться более собранными...подробнее


Лига 1 - Франция. Обзор матчей Ницца - Монако, Лион - Сент-Этьен

   «Монако» побеждает в гостях, «Лион» – дома. Читайте обзор матчей в Ницце и Лионе, которыми завершался третий игровой день 10–го тура Чемпионата Франции по футболу. Обе встречи состоялись в воскресенье (08.11).

   «Ницца» 1:2 «Монако»

   Лига 1 была единственным футбольным чемпионатом из «большой пятёрки» в предыдущем сезоне, который завершился досрочно. Итоговой таблицы за неполных 28 туров оказалось вполне достаточно, чтобы признать победителем «ПСЖ», набравшим 68 пойнтов. «Ницца» же в это время располагалась на 5–м месте, имея 41 балл в активе; «Монако» в свою очередь насобирал на очко меньше и боролся за 7–ую строчку турнира.

   В новом розыгрыше ведущих французских футбольных соревнований эти команды снова находятся рядом друг с другом. Победа «монегасков» Нико Ковача позволила им сравняться по очкам с «гимнастами» Патрика Виейры.

    Счёт в поединке открыл «красно–белый» Аксель Дисаси (23–я мин.). На 53–й мин. голевое стремление своего коллеги поддержал Софин Диоп, удвоив преимущество на табло.

   «Ницца» в оставшееся время второго тайма смогла найти силы только для того, чтобы проиграть минимально: капитан «портовых» Пьерр Лис–Мелу (69–я мин.) сумел своим ударом огорчить Вито Манноне.

     За двумя победами «Ниццы»: в Лиге Европы и Лиге 1 последовали два поражения: собственно, в ЛЕ и французском чемпионате. Не участвующее в еврокубках «Монако» в свою очередь берёт верх на внутренней арене вторые выходные подряд...подробнее