Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Английская Премьер Лига

    Одна из интереснейших футбольных лиг Европы, основанная в 1992 году. Самыми известными клубами лиги являются: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Челси, Арсенал, Манчестер Сити. Английская Премьер Лига характерна тем, что финансовый вопрос в ней стоит важнее всех других вопросов. Часто можно наблюдать смену игроков в командах. Покупка и продажа легионеров в этом чемпионате поставлены на поток, поэтому доходы клубов велики. Самым известным и титулованным бомбардиром, а также символом Английской Премьер Лиги можно, по праву, считать Уэйна Руни, который большую часть своей карьеры провел за футбольный клуб Манчестер Юнайтед и неоднократно признавался лучшим игроком сборной Англии.

     Хотелось бы обратить внимание на внешний вид кубка, который состоит из следующих составных частей: верхняя часть в виде короны, ручки с двумя львами поверх них, кубок из серебра с позолотой, основание из малахита.


Премьер-лига – Англия. Обзор заключительных матчей 3-го тура

   «Фулхэм» – без побед, «Ливерпуль» – без поражений. Читайте обзор матчей Чемпионата Англии по футболу, которыми завершился 3–й тур АПЛ сезона 2020/2021 года. Оба поединка состоялись в понедельник (28.09).

     «Фулхэм» 0:3 «Астон Вилла»

  «Фулхэм», перебравшийся в Премьер–Лигу из Чемпионшипа, обыграв в финале «борьбы за повышение» «Брентфорд», за три проведённые тура в главном футбольном чемпионате Англии, не добыл ни одного очка. На этот раз «дачники» проиграли у себя дома бирмингемской «Вилле».

     Гости спутали все планы хозяевам «Крэйвен Коттедж» уже на 4–й мин., когда капитан «львов» Джек Грилиш пробил «круглый» во владения Альфонса Ареолы, с которым тот не смог справиться. На 15–й мин. «астоны» удвоили своё преимущество на табло: отличился Конор Хурихан. С таким результатом команды ушли на перерыв.

     Дебют второй половины встречи оказался для «белых» не лучше: Тайрон Мингс (48–я мин.) добивает мяч в ворота Ареолы, делая счёт разгромным. В оставшееся время голов зафиксировано не было.

    Статистика матча говорит, что по ударам в сторону ворот (17:12) «фулхэмы» были лучше, но вот в качестве их исполнения – в шотах в створ (2:5) – они явно проиграли «лайонсам», что, собственно, и отразилось на итоговом счете. Остаётся только пожелать Скотту Паркеру и компании поскорее освоиться в Английской Премьер–Лиге, чтобы потом не было мучительно больно; времени для этого у них ещё предостаточно.

    «Ливерпуль» 3:1 «Арсенал»

    Пожалуй, центральный матч тура. Битва за шесть очков. Чемпион принимал у себя дома «Арсенал», который в прошлом сезоне занял только 8–е место в Премьер-Лиге, и лишь победа в финале Кубка Англии над «Челси» позволила «канонирам» квалифицироваться в еврокубки 2020/2021 года.

   Оба клуба подошли к очному противостоянию с двумя победами в активе. И всё же хозяева «Энфилда» без особых проблем переиграли столичных гостей, хоть и пропустили первыми...подробнее


Юрген Клопп - карьера до Ливерпуля

   Слегка за пятьдесят, замечательная улыбка, стильная прическа, борода, очки. Не обделенный харизмой, скачет по бровке как юноша, при каждом голе своей команды… Да-да, товарищи, это тот самый Юрген Клопп: любимец миллионов и по праву один из лучших футбольных тренеров планеты.

Детство

    История молодого Юргена началась в далеком 1967 году в Штутгарте, где он родился. Однако большую часть детства будущий тренер прожил в Глаттене. Это небольшая коммуна в Германии немного юго-западнее от его родного города. Отец Клоппа долгое время играл в футбол на позиции вратаря. Также он был на просмотре в известном немецком клубе - Кайзерслаутерн. Норберт Клопп был талантливым, но так и остался «подающим надежды». Возможно, именно поэтому он решил реализоваться в сыне — чтобы тот стал тем, кем не вышло стать у самого отца.

Начало карьеры

    Футбольная карьера Юргена началась в клубе «Глаттен» в пятилетнем возрасте. В футбольной школе этой команды он провел 12 лет, и в 1983 году перешел в молодежку «Эргенцингена». За этот клуб он играл до 1987 года. Далее из года в год скитался по прочим любительским клубам — таким, как Пфорцхайм, Айнтрахт II, Виктория (Зинлинген). Карьера молодого футболиста не была выдающейся, хотя игрок усердно работал и выкладывался по полной. Играя за низшие дивизионы Германии, Юрген испытывал финансовые трудности. Ему приходилось подрабатывать грузчиком. Лишь переход в Рот-Вайсс (1989-1990) позволил выйти на более высокий уровень.

Майнц 05

   Первый шаг в профессиональной футбольной карьере Юргена Клоппа наступил в 1987 году. В двадцатитрехлетнем возрасте немец подписал контракт с клубом Майнц 05. На тот момент команда еще не бывала в элитном дивизионе. Когда Клопп еще был игроком Рот-Вайсса, его заметили в матче плей-офф против того же Майнца. «Карнавальники», как их называют в Германии, боролись за сохранение места во Второй Бундеслиге, чтобы не утратить финансовую стабильность. В команду Клопп влился, как игрок атаки — нападающий. Но тренер увидел в нем куда более эффективные качества для игры в защите. Футболист был в меру агрессивен, и обладал хорошей техникой. Так с 1995 года игрок утвердился на позиции правого защитника и постепенно стал незаменимым игроком своего амплуа.
   Юрген надолго связал свою жизнь с этим клубом. За 12 лет выступления за Майнц он провел 325 матчей и отличился 52-мя забитыми мячами. Параллельно Клопп проходил обучение по специальности «спортивный учёный». Далее в Кельне он отучился на тренера и имел лицензию PRO. В возрасте 34 лет футболист проигрывал конкуренцию в составе более сильным игрокам, и в 2001 году завершил карьеру. К сожалению, как игрок он не добился каких-либо личных и командных наград. Но Майнц надолго поселился в сердце футболиста. Немец остался в клубе, но уже как тренер...подробнее


Гвардиола и Манчестер Сити: история отношений

   Четыре года назад, 1 февраля 2016 года Пеп Гвардиола круто изменил течение своей тренерской карьеры, заключив трёхлетний контракт с середняком АПЛ «Манчестер Сити», чьё прозябание рядом с пьедесталом перестало устраивать боссов City Football Group. Они раскошелились на годовое жалование в 20 миллионов евро, и испанец не смог устоять перед возможностью поработать в лучшей футбольной лиге мира.

Вперёд и вверх – одно и то же…?

   Для того, чтобы доказать работодателям профпригодность, Пепу понадобился всего год. В сезоне 2017-2018 трофеи стали сыпаться в клубный музей, как из рога изобилия:

- чемпион Премьер Лиги – 2017/2018, 2018, 2019;

- обладатель кубка Англии – 2019;

- обладатель Кубка Английской футбольной лиги – 2018, 2019;

- обладатель Суперкубка Англии – 2018, 2019.

    17 мая 2018 года стороны поставили подписи под новым трёхлетним соглашением. Вот тут и началось самое интересное. Кто-то из английских журналистов, скупо похвалив коуча «горожан» за успехи на Туманном Альбионе, не без сарказма заметил, что пора бы и в Европе пошуметь. Однако, все три года поезд «Сити» останавливался задолго до финалов престижных евротрофеев. 

С этого и началось распространение слухов о том, что стороны «устали» друг от друга, и пора бы что-то поменять…подробнее