Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лига Европы

   Лига Европы – чемпионат по футболу, проходящий на территории Европы, который не так давно назывался Кубком УЕФА. Если быть точным турнир называется Лига Европы УЕФА. Смена названия чемпионата произошла в период проведения игр с 2009 года. Разобраться в структуре чемпионата достаточно сложно, т. к. правила участия команд в Лиге Европы постоянно меняются и есть ряд исключений из правил. Все это результат того, что Лига Европы объединила в себе несколько различных европейских турниров по футболу. Если не вдаваться в подробности, то количество команд участвующих в турнире Лига Европы от страны, имеющей свое представительство в лиге,  определяется в результате рейтинга. Назовем этот рейтинг "Основным рейтингом". Основной рейтинг включает в себя: рейтинг клубов, рейтинг национальных футбольных турниров и рейтинг стран участниц. Вся статистика собирается на протяжении 5 лет. Сделано это для того, чтобы клубы, представляющие свой национальный чемпионат, а вместе с ним страну и выступающие стабильно в европейских лигах на протяжении длительного периода времени смогли иметь больше возможностей для участия в Лиге Европы, соответственно зарабатывать больше денег и показывать зрелищный футбол. За победы и ничейные результаты начисляются очки, которые формируют коэффициент, а на основе коэффициента составляется рейтинг... подробнее


Лига Европы: ЦСКА - Фейеноорд, Вольфсберг - Динамо Загреб

   «ЦСКА» пишет ничью с голландцами. «Динамо» вновь обыгрывает австрийцев. Читайте обзор матчей 4–го тура Лиги Европы сезона 2020/2021 в группе K.

Оба поединка состоялись в четверг (26.11).

   «ЦСКА Москва» 0:0 «Фейеноорд»

  Три недели назад в Роттердаме «москвичи» проиграли. Сегодня команда Виктора Гончаренко имела все шансы победить голландцев и взять у них реванш, но увы.

   Не сказать, что на «ВЭБ Арене» в этот день было скучно. Уже в дебюте второго тайма гость нидерландский Никлас Йоргенсен получает от арбитра вторую «жёлтую» и уходит отдыхать раньше всех – теперь уже до финального свистка. Интересно, что первый «горчичник» датскому полузащитнику судья выписал незадолго до перерыва.

  «Армейцы» контролировали мяч весь гейм, имея почти двукратное преимущество (63%:37%), но никаких плодов это им не дало. Из 24 совершённых шотов в сторону ворот Ника Марсмана в створ прилетело только 4. У «южной гордости» таковых 3, но они и сделали всего 8 ударов за всё противостояние.

   Подопечные Дика Адвоката, в меньшинстве проводя почти весь второй период, смогли удержать приемлемый для себя результат и не позволили «коням» оббежать их в турнирной таблице.

  Столичные же «красно–синие» оформляют третью ничью в группе, по–прежнему не имея ни одной победы в своём активе. Больше права на ошибку у них нет; но шансы выйти дальше пока имеются...подробнее


Лига Европы. Обзор матчей группы D и H

   Боевая ничья в Лиссабоне. Разгромная сенсация в Милане. Борьба за первое место в группах продолжается. Читайте обзор матчей 3–го тура Лиги Европы сезона 2020/2021. Оба поединка состоялись в четверг (05.11).

   «Бенфика» 3:3 «Глазго Рейнджерс»

    В столице Португалии на «Эштадиу да Луш», где в конце лета прошёл финал Лиги Чемпионов сезона 2019/2020, местная «Бенфика» принимала гостей из Шотландии. «Плюшевые мишки» из Глазго не дали спокойной жизни хозяевам поля, устроив самую настоящую футбольную бойню.

   Одна красная карточка, два автогола и шесть забитых мячей в обшей сложности – вот результат сегодняшнего противостояния «бенфикистас» и «джерс».

    Уже на 2–й мин. Коннор Голдсон огорчает своего же кипера Аллана МакГрегора, дав фору «орлам». А на 19–й мин. уже «славный» Николас Отаменди при счёте 1:0 в пользу своих подыгрывает сопернику, оставляя на следующий час с лишним партнёров в меньшинстве, получив прямую «красную».

    На 24–й мин. Диого Гонсалвес привозит автогол в ворота Одиссеаса Влаходимоса, а на 25–й – Глен Камара (20-ый номер) забивает первый «чистый» мяч в поединке и выводит «Рейнджерс» вперёд. 1:2

   Дебют второго тайма приносит третий гол в матче подопечным Стивена Джеррарда (Альфредо Морелос, 51–я мин.). 1:3.

    «Красные» же бились в этот день до последнего. Они сумели вдесятером отыграться, забив дважды: отличились Рафа Силва (77–я мин.) и Дарвин Нуньес (90–я мин.). Интересно, что именно эти два удара были единственными из пяти шотов команды Жоржи Жезуша, исполненных за весь бой, которые попали в створ вражеских ворот...подробнее


Обзор матчей Лиги Европы Фейеноорд - ЦСКА, Динамо З - Вольфсберг

     «ЦСКА» после двух ничьих в группе проиграл голландцам. Хорватско–австрийская скука длиною в 90–минутную вечность. Читайте обзор матчей 3–го тура Лиги Европы сезона 2020/2021 с участием российской команды. Оба поединка состоялись в четверг (05.11).

   «Фейеноорд» 3:1 «ЦСКА Москва»

    Московские «армейцы» ехали «купаться в роттердамской ванной» (то бишь на стадион «Де Куйп») в ранге лидера РПЛ, имея в активе две ничьи в группе ЛЕ. У «ноордов» до этого дня ситуация даже хуже была: они набрали только балл.

    Получилось так, что все голы в сегодняшнем гейме забивали хозяева. И все они были сотворены лишь спустя час игрового времени.

   Сначала Ридгесиано Хапс (63–я мин.) открыл счёт и вывел свою «южную гордость» вперёд. Затем Оркун Кекчю (71–я мин.) и Лутсхарел Гертрюйда (72–я мин.) буквально в одно мгновение шокировали гостей, отгрузив им сразу два «круглых» и сделав результат на табло разгромным.

  Видимо, это полностью выбило из колеи «коней». Поэтому, чтобы не сильно расстраивать «спортивных», подопечные Дика Адвоката решили самостоятельно отыграть один мяч для команды Виктора Гончаренко: всё в пользу «красно–синих» выполнил Маркос Сенеси (80–я мин.), автогол которого вряд ли понравился киперу «докеров» Джастину Бейлоу (впрочем, капитан москвичей Игорь Акинфеев, в чьи владения до этого влетело целых три бола, с которыми он, увы, не справился, наверняка чувствовал себя ещё более приниженным).

    Статистика боя (удары – 14:8 (в створ – 9:4), ПВМ – 52%:48%) говорит о том, что «Роттердам» сделал чуть больше для победы, нежели «Москва»...подробнее


Лига Европы. ЦСКА - Динамо, Фейеноорд - Вольфсберг

   «ЦСКА» снова не выигрывает. «Динамо» вторую игру завершает с двумя нулями на табло. Читайте обзор матчей 2–го тура Лиги Европы сезона 2020/2021. Оба поединка состоялись в четверг (29.10).

    «ЦСКА Москва» 0:0 «Динамо Загреб»

  Неделю назад загребское «Динамо» на родном «Максимире» сыграло с голландскими «ноордами» вничью. Никто из команд тогда так и не забил.

   Сегодня ситуация была аналогичная. При этом такой результат подопечные Зорана Мамича могут считать лучшим из возможных, так как хозяева «ВЭБ Арены» имели тотальное преимущество. Увы, воспользоваться созданными моментами «кони» не сумели.

   «Армейцы» Виктора Гончаренко за всё противостояние нанесли 18 выстрелов в сторону ворот «синего» кипера Доминика Ливаковича, из которых 7 попали в створ. В то же время хорватские футболисты сделали только 3 удара, лишь 1 из которых мог стать проблемой кэпа москвичей Игоря Акинфеева, но не сложилось.

   Второй бой в группе «спортивные» завершают ничьей, правда, на этот раз «сухой» – безголевой...подробнее


Лига Европы - Финал. Обзор матча Севилья - Интер М

  Вот и закончились мучения футболистов, принимавших участие в Лиге Европы сезона 2019/2020. Финал «коронавирусного» розыгрыша второго по значимости клубного турнира Старого Света удался. Победить могли как одни, так и другие. Читайте обзор чемпионского боя, оказавшегося богатым на голы.

  Финальный поединок состоялся на «Рэйн Энерги Штадион» (Кёльн, Германия).

   «Севилья» 3:2 «Интер М»

  Номинальные хозяева данного противостояния в лице «Севильи» подходили к решающей игре соревнований в качестве команды, выигрывавшей этот турнир 5 раз (собственно, у них в активе 3 победы в ЛЕ + 2 Кубка УЕФА). В свою очередь их соперник, которым был миланский «Интер», выигрывал трижды именно Кубок УЕФА. Вырисовывалась знатная битва.

   И вот уже на 5–й мин. матча был открыт счёт: Ромелу Лукаку забивает пенальти, который он сам и заработал в борьбе с бразильским защитником Диего Карлосом Сантосом, толкнувшим бельгийского форварда.

  Но вскоре – на 12–й мин. – результат на табло стал ничейным: этому способствовал Люк де Йонг, забивший головой после заброса в штрафную площадку от капитана испанцев Хесуса Наваса...подробнее


Лига Европы.

Обзор полуфинальных матчей

  Полуфинальные поединки Лиги Европы, как и четвертьфинальные (+ часть матчей 1/8 финала), состоят из одного противостояния на нейтральном поле. Возможно, многие команды из–за этого пострадали, но всё же у них было достаточно времени, чтобы изрядно подготовиться. Кажется, что в итоге в финал вышли именно те клубы, которые там и должны были быть. Читайте обзор игр 1/2 финала, которые оказались небезынтересными и богатыми на голы.

   Первую полуфинальную встречу, которая состоялась в воскресенье (16.08), принял «Рэйн Энерги Штадион» (Кёльн, Германия).

   «Севилья» 2:1 «Манчестер Юнайтед»

    «Севилья» трижды выигрывала ЛЕ и дважды побеждала в финале Кубка УЕФА (так называлась ранее Лига Европы УЕФА). В полуфинале сезона 2019/2020 ей противостоял два раза выигрывавший Лигу Чемпионов и один раз завоевавший Кубок Европейских Чемпионов (так ранее именовалась Лига Чемпионов УЕФА) «Манчестер Юнайтед»; а не так давно «МЮ» добавил в коллекцию своих трофеев и победу в ЛЕ.

    Матч ожидался напряжённым. Так оно и вышло. Испанцы добыли волевую победу, чем лишний раз доказали, что Лига Европы – это их турнир.

   Уже в дебюте игры – на 9–й мин. – Бруну Фернандеш реализовывает пенальти, назначенный за фол в штрафной Диего Карлоса Сантоса на Маркусе Рэшфорде. Но уже к середине первого тайма – на 26–й мин. – англичане сравнивают счёт: постарался Сусо, который после передачи Серхио Регилона в штрафную соперника поражает ворота Давида Де Хеа.

    Вперёд же «севильцы» вышли на 78–й мин.: Люк Де Йонг шокирует «Манчестер Ю» после заброса «круглого» во «вражескую» штрафную от капитана испанцев Хесуса Наваса. К сожалению, в оставшееся время английские футболисты не смогли перевести время в овертайм.

   Второй полуфинал, состоявшийся в понедельник (17.08), прошёл на поле стадиона «Меркур Шпиль–Арена» (Дюссельдорф, Германия).

   «Интер» 5:0 «Шахтёр»

   Здесь ситуация с клубными достижениями такая: «Интер М» дважды выигрывал Кубок ЕЧ, трижды – Кубок УЕФА и один раз – ЛЧ; «Шахтёр Д» в свою очередь может похвалиться лишь единственной победой в финале Кубка УЕФА...подробнее


Лучшие ставки на 1/8 Лиги Европы

   5-6 августа состоятся матчи 1/8 финала Лиги Европы. Среди бетторов наибольший интерес вызывают поединки «Севилья» - «Рома» и «Вулверхэмптон» - «Олимпиакос».

   «Севилья» - «Рома»

   Это будет одно из двух противостояний, которые состоятся на нейтральном поле. В марте в период пика коронавирусного кризиса «Севилья» и «Рома» не успели сыграть первый матч 1/8 финала, а потому судьба путевки в четвертьфинал будет решена в Дуйсбурге.

   Главной проблемой номинальных хозяев стала травма основного голкипера Томаша Вацлика. Его место в воротах займет 29-летний марокканец Ясин Буну. Испанцам не помогут еще 2 значимых игрока. Эвер Банега продолжил карьеру в Саудовской Аравии, а Серхио Регилон вернулся в мадридский «Реал». Но и на этом проблемы «Севильи» не заканчиваются. На прошлой неделе положительный тест на коронавирус сдал Неманья Гудель. Поэтому его участие в поединке против «Ромы» исключено.

   Также стоит отметить 2 серии «Севильи». Во-первых, В Лиге Европы испанцы проиграли лишь 1 из последних 13 матчей. Во-вторых, «Севилья» не проиграла ни одного из 11 поединков после рестарта сезона. Более того, беспроигрышная серия команды Лопетеги достигла 17 матчей во всех турнирах.

  «Рома» также имеет некоторые проблемы перед возобновлением еврокубкового сезона. Номинальным гостям не помогут травмированные Лоренцо Пеллегрини и Антонио Миранте. Из-за дисквалификации «волки» также не могут рассчитывать на Джордана Верету. Итальянцам не поможет и Крис Смоллинг. Срок аренды англичанина завершился, а потому он вернулся в состав МЮ.

    В последних матчах перед рестартом еврокубков «Рома» также продемонстрировала прекрасную форму. В 8-ми последних играх «волки» одержали 7 побед и 1 раз сыграли вничью. При этом команда Фонсеки забила 23 гола в 8 поединках...подробнее


УЕФА - государство в государстве

   Когда смотришь по телевизору жеребьевку чемпионата Европы или Лиги чемпионов, то, помимо интереса к результатам самой жеребьевки, всегда задаешься двумя вопросами: откуда в УЕФА столько сотрудников и чем они там занимаются?

   Давайте вместе с вами попробуем разобраться в том, сколько на сегодняшний день в союзе футбольных ассоциаций Европы футбола, а сколько экономики и политики.

     Структура УЕФА построена следующим образом:

- Президент УЕФА – уполномоченный представитель союза в решении вопросов сотрудничества с ФИФА и другими национальными, континентальными,  и международными организациями. Избирается на четыре года и участвует в заседаниях конгресса и исполнительного комитета. Имеет право принимать решение на свое усмотрение в случаях, когда в результате голосования каждый из предложенных вариантов решения вопроса набрал одинаковое количество голосов. Президент курирует исполнение решений основного контролирующего и исполнительного органов посредством своей администрации...подробнее