Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НХЛ


НХЛ. Обзор последних матчей

   26 октября в НХЛ было сыграно 7 матчей регулярного чемпионата. Среди российских болельщиков наибольший интерес вызвал поединок между двумя столичными командами – Оттавой и Вашингтоном.

   Оттава 5:7 Вашингтон

  Оттава - Вашингтон. Обзор матчаВ этом матче встретились команды, находящиеся на разных полюсах Восточной конференции. Вашингтон борется за лидирующие позиции на Востоке, а Оттава опережает лишь соседей из Монреаля.

  Поединок в столице Канады начался с шайбы Батерсона. Однако затем на площадке был лишь Вашингтон. За 9 минут в середине первого периода «столичные» забросили 4 шайбы. Что интересно, Александр Овечкин не участвовал ни в одном из голов.

  Казалось бы, 1:4 по итогам первого периода сняли вопрос о победителе встречи. Однако Оттава сумела сравнять счет уже к середине второго периода – 4:4. И тут свое веское слово взяли лидеры «Кэпиталз» - Овечкин и Оши. В концовке второй 20-минутки Александр снова вывел свою команду вперед, а Оши оформил хет-трик и сделал счет 4:6. В третьем периоде команды обменялись заброшенными шайбами. Причем итоговый счет матча установил Александр Овечкин.

   Для капитана гостей вторая шайба стала 737-й в истории НХЛ. До четвертого места в списке лучших бомбардиров Лиги осталось всего 4 шайбы. Также стоит отметить, что в 6 матчах нынешнего сезона в активе Овечкина уже 12 (7+5) очков. В списке бомбардиров он идет на втором месте, уступая только Конору Макдэвиду. При этом Александр лидирует в гонке снайперов. Он единственный, кто забросил в нынешнем сезоне больше 6 шайб...подробнее


НХЛ. Старт сезона

   В среду, 13 октября, стартовал регулярный сезон НХЛ. Уже первый матч нового сезона завершился сенсацией – чемпион проиграл ослабленному Питтсбургу. В первый игровой день также произошел дебют в НХЛ клуба Сиэтл Кракен.

Тампа-Бэй 2:6 Питтсбург

  Игроки Тампы - БэйОчевидным фаворитом этого матча виделся действующий чемпион НХЛ – Тампа-Бэй. Несмотря на потолок зарплат, хозяева сохранили всех своих лидеров и тем самым сделали заявку на третью подряд победу в Кубке Стэнли. А вот Питтсбург подошел к поединку с чемпионом в не самом лучшем состоянии. «Пингвинам» пришлось играть без своих многолетних лидеров – Кросби и Малкина.

   Несмотря на все проблемы, в матче-открытия сезона Питтсбург разгромил чемпионов со счетом 6:2. Для трио россиян в составе «Лайтнинг» начало сезона не задалось. Голкипер Андрей Василевский пропустил 3 шайбы, форвард Никита Кучеров за весь матч не нанес по воротам соперника ни одного броска, а защитник Михаил Сергачев закончил поединок с показателем полезности «-4»...подробнее


Кубок Стэнли. Обзор первых финальных матчей

   В четверг, 1 июля, в США состоялся второй матч финальной серии Кубка Стэнли. И в этом поединке сильнее оказался действующий чемпион НХЛ – Тампа-Бэй. «Молнии» обыграли на своей площадке Монреаль со счетом 3:1 и увеличили свое преимущество в серии до 2-0.

Разгром Монреаля в первом матче

   Тампа-Бэй - Монреаль. Финал Кубка Стэнли. Поинт В первом матче финальной серии интриги не получилось. Тампа на своей площадке разбила Канадиенс со счетом 5:1. Героем этой встречи стал Никита Кучеров, на счету которого 2 шайбы и 1 результативная передача. Также стоит отметить 3 ассиста Брэйдена Поинта. После этого матча Кучеров упрочил свое преимущество в списке бомбардиров Кубка Стэнли. В 19 поединках турнира на его счету 30 (7+23) очков. Ближайшим преследователем россиянина является Поинт, на счету которого 23 балла.

   Стоит отметить, что Никита Кучеров стал пятым игроком в истории НХЛ, сумевшим дважды набрать как минимум 30 очков в одном розыгрыше Кубка Стэнли. Напомним, что в прошлом сезоне у россиянина было 34 (7+27) балла в 25 матчах. В истории НХЛ такое достижение покоряли только Уэйн Гретцки (6 раз), Марк Мессье (3), Яри Курри (2) и Марио Лемье (2).

   Еще одно достижение Никиты – 50 результативных передач в двух розыгрышах Кубка Стэнли кряду. Это третий результат в истории. Первые 2 результата на счету Уэйна Гретцки – 60 передач в 1987-1988 и 52 в 1984-1985...подробнее


Кубок Стэнли. Обзор последних матчей

   За океаном продолжаются матчи Кубка Стэнли. На этой неделе уже определились первые участники финала конференций.

Тампа-Бэй – Каролина 4-1

  Андрей Василевский. Тампа-Бэй  Действующий триумфатор Кубка Стэнли довольно уверенно разобрался с еще одной более высокорейтинговой командой. На этот раз «молнии» со счетом 4-1 обыграли победителя Центрального дивизиона – Каролину. «Ураганы» добыли единственную победу в овертайме третьего поединка. При этом Тампа четырежды выиграла в основное время – 2:1, 2:1, 6:4 и 2:0.

  MVP серии с Каролиной стал российский голкипер «молний» Андрей Василевский. В трех матчах серии «ураганы» поразили ворота россиянина всего лишь 2 раза. Еще в двух поединках Каролине удалось отметиться 7 шайбами. По-особенному игру Андрея отметили в твиттере Харрикейнс: «Как же нам надоел Василевский!».

   Также стоит отметить, что россиянин стал первым вратарем в истории НХЛ, завершившим серию сухим матчем в третий раз подряд. В первом раунде нынешнего розыгрыша Тампа в решающем поединке всухую обыграла Флориду (4:0), а в финале Кубка Стэнли-2020 – Даллас (2:0).

   Стоит отметить и Никиту Кучерова. В этой серии он набрал 7 (2+5) очков в 5 матчах. Такой результат позволил россиянину уверенно возглавить список бомбардиров Кубка Стэнли. На его счету 18 (5+13) очков. Ближайший преследователь отстает от Никиты на 4 очка...подробнее


Кубок Стэнли. Обзор последних матчей серии плей-офф

   В понедельник, 24 мая, определились первые четвертьфиналисты Кубка Стэнли. Ими стали Бостон и Колорадо. Уже во вторник путевку в следующий раунд оформил и Виннипег.

Вашингтон – Бостон 1:4

   Кубок Стэнли. Бостон - ВашингтонНесмотря на то, что перед началом серии Вашингтон считался фаворитом противостояния, вряд ли этот результат можно считать сенсационным. Стареющий Вашингтон оказался не готов к интенсивности матчей плей-офф. Да, и стоит отметить, что это уже третий кряду вылет Кэпиталз в первом раунде Кубка Стэнли. После выигрыша турнира в 2018 году Столичные так и не сумели выиграть ни одной серии.

   Нынешнее поражение фактически означает конец чемпионской команды 2018 года. Уже этим летом команду может покинуть ее капитан – Александр Овечкин. Такого развития событий вряд ли можно было ожидать еще год назад, но Овечкин понимает, что в следующих сезонах Кэпиталз могут вообще оказаться вне плей-офф. Учитывая, что Александр находится в погоне за вечными рекордами Уэйна Гретцки, ему нужна сильная команда прямо сейчас. Овечкину уже 36 лет. Несмотря на свой талант и физическую одаренность, он не может ждать 2-3 года, необходимые для формирования новой боевой команды...подробнее


Кубок Стэнли. Обзор первых матчей

  Стартовав в минувший уик-энд, Кубок Стэнли-2021 продолжает набирать обороты. В 6 из 8 противостояний уже сыграно как минимум по 2 матча.

Вашингтон – Бостон 1-2 (3:2, 3:4, 2:3)

    Вашингтон - Бостон. Кубок СтэнлиИменно этим матчем стартовал очередной Кубок Стэнли. Утром 16 мая столичная команда сумела обыграть Бостон в овертайме. Причем матч получился весьма боевым. На двоих соперники применили 92 силовых приема. Особенно досталось Александру Овечкину, которого защитник Бостона атаковал у борта и нанес россиянину несколько ударов клюшкой. Также стоит отметить достижение защитника Вашингтона Здено Хары. Он стал всего лишь седьмым игроком в НХЛ, который выступал в плей-офф в возрасте 44 лет и старше.

   Во второй игре в столице Бостон сумел взять реванш. Причем судьбу поединка снова решил овертайм. Что интересно, команды определили победителя только в овертайме и в третьем поединке серии. Антигероем этой встречи стал российский голкипер Илья Самсонов. Он допустил ошибку, оставив шайбу за воротами своему защитнику, который не ожидал такого решения россиянина. В итоге первым в ситуации разобрался нападающий «Брюинс» Крэйг Смит, забросивший победную шайбу во втором овертайме...подробнее


НХЛ. Обзор матчей 11 мая с участием россиян

   В понедельник, 11 мая, стали известны все участники плей-офф НХЛ. Последнюю путевку в Кубок Стэнли завоевал Монреаль Канадиенс, набравший одно очко в поединке против Эдмонтона Ойлерз.

   «Монреаль» 3:4  «Эдмонтон» (ОТ)

   К успеху Монреаля свою руку приложил и Александр Романов. Хотя стоит признать, что матч против Эдмонтона для россиянина получился неудачным. Романов присутствовал на площадке при 3-х шайбах Ойлерз. При этом в атаке российский защитник не отметился результативными действиями.

  А вот защитник Ойлерз Дмитрий Куликов был более успешен. Он отметил свое возвращение на лед после травмы показателем полезности +2.

   «Флорида» 4:0 «Тампа-Бэй»

  Андрей Василевский. Тампа-Бэй В последнем матче регулярного сезона Флорида сумела обыграть Тампу и получить преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф. Неожиданно в составе победителей появился нападающий Григорий Денисенко. Россиянин провел неплохой матч и мог рассчитывать на первую заброшенную шайбу в НХЛ, однако ему помешал Андрей Василевский. Несмотря на 4 пропущенные шайбы, российский голкипер провел хороший поединок и совершил 26 сэйвов. Поэтому даже неудачи в последних поединках против Флориды не должны помешать Андрею взять «Везина Трофи».

   А вот защитник Тампы Михаил Сергачев сыграл очень неудачно. Его показатель полезности составил -3. Справедливости ради, стоит отметить, что гости играли без двух основных защитников. Отсутствие Хедмана и Макдоны наверняка сказалось на действиях обороны Тампы...подробнее


НХЛ. Следим за нашими

   Очередной игровой день в НХЛ был насыщен множеством интересных событий. Отрадно, что не последнюю роль в этих событиях сыграли российские хоккеисты.

Грандиозная драка Вашингтон и Рейнджерс

    Главным событием игрового дня стала грандиозная драка между хоккеистами Вашингтон Кэпиталз и Нью-Йорк Рейнджерс. Соперники начали избивать друг друга уже на первой секунде матча. Причиной драки стало поведение форварда «столичных» Тома Уилсона. В последнем поединке против Рейнджерс Уилсон избивал лежащего на льду Павла Бучневича, а затем бросил на лед Артемия Панарина. Из-за полученной травмы российский форвард пропустит остаток нынешнего сезона. При этом НХЛ наказала Уилсона штрафом в размере 5 000 долларов.

   Дмитрий Орлов сделал три голевых передачиИгрокам Рейнджерс удалось достойно отомстить обидчику российских хоккеистов. Из-за полученных травм 27-летний канадец не вышел на второй период матча.

   Итогом грандиозной драки между Вашингтоном и Рейнджерс стала 141 минута штрафа. Матч завершился победой Кэпиталз со счетом 4:2. Героем поединка стал Ти-Джей Оши, оформивший хет-трик в память об умершем отце. Еще один герой встречи – российский защитник Дмитрий Орлов. На его счету ассистентский хет-трик. 3 голевые передачи позволили Орлову достичь отметки в 200 очков в НХЛ.

   Стоит добавить, что Александр Овечкин пропустил эту игру из-за травмы, а Евгений Кузнецов – из-за попадания в COVID-список. В заявке Рейнджерс кроме Панарина, не было и российского голкипера Ильи Самсонова. Он наказан тренерским штабом за опоздание на собрание команды...подробнее


    В НХЛ случился скандал из-за поздней реакции на массовые беспорядки

    Громкий скандал случился в НХЛ, и все по той же причине, что и в НБА. Общественность была возмущена, что в день приостановки сезона в НБА, то же самое не сделали в НХЛ. В итоге лига вынуждена была публично осудить насилие полиции. Позже к руководству НХЛ были выдвинуты требования, целью которых было увеличить расовое многообразие в лиге и бороться с расизмом. От боссов НХЛ на эту борьбу требуют $ 100 млн. Судя по всему, все условия будут выполнены в течение нескольких лет. Так что в скором времени Национальную Лигу ожидают искусственные изменения в составах участников чемпионата.


   Овечкин и Ковальчук покинули розыгрыш Кубка Стэнли

   На неделе в НХЛ были завершены все противостояния в четвертьфинальных сериях плей-офф. Главная новость для российских любителей спорта в том, что «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, Ильи Ковальчука и Евгения Кузнецова покидает розыгрыш Кубка Стэнли. Команда из столицы США сенсационно проиграла серию плей-офф «Нью-Йорк Айлендерс». После трех матчей «Кэпиталз» «горели» 0-3. В четвертой игре им удалось сократить отставание, в том числе, благодаря дублю Овечкина. Но это была лишь агония. В пятом матче серии «Островитяне» завершили начатое и пробились в полуфинал.

    Из других ярких событий недели стоит отметить покер форварда «Далласа» Дениса Гурьянова в матче четвертьфинальной серии с «Калгари Флэймз». Это первый случай в истории, когда российский хоккеист забросил 4 шайбы в одном матче НХЛ на стадии плей-офф.

    В целом, полуфинальные пары плей-офф НХЛ выглядят следующим образом:

    Восточная конференция:

«Тампа-Бэй Лайтнинг» - «Бостон Брюинз»
«Нью-Йорк Айлендерс» - «Филадельфия Флайерз».

    Западная конференция:

«Колорадо Эвеланш» - «Даллас Старз»
«Вегас Голден Найтс» - «Ванкувер Кэнакс».

    Пока на полуфинальной стадии плей-офф прошел только один матч. «Даллас Старз» сумел победить «Колорадо» (5:3) и повел в серии 1-0. В составе техасцев дважды отметился Александр Радулов.