Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НХЛ


Кубок Стэнли. Обзор последних матчей

   За океаном продолжаются матчи Кубка Стэнли. На этой неделе уже определились первые участники финала конференций.

Тампа-Бэй – Каролина 4-1

  Андрей Василевский. Тампа-Бэй  Действующий триумфатор Кубка Стэнли довольно уверенно разобрался с еще одной более высокорейтинговой командой. На этот раз «молнии» со счетом 4-1 обыграли победителя Центрального дивизиона – Каролину. «Ураганы» добыли единственную победу в овертайме третьего поединка. При этом Тампа четырежды выиграла в основное время – 2:1, 2:1, 6:4 и 2:0.

  MVP серии с Каролиной стал российский голкипер «молний» Андрей Василевский. В трех матчах серии «ураганы» поразили ворота россиянина всего лишь 2 раза. Еще в двух поединках Каролине удалось отметиться 7 шайбами. По-особенному игру Андрея отметили в твиттере Харрикейнс: «Как же нам надоел Василевский!».

   Также стоит отметить, что россиянин стал первым вратарем в истории НХЛ, завершившим серию сухим матчем в третий раз подряд. В первом раунде нынешнего розыгрыша Тампа в решающем поединке всухую обыграла Флориду (4:0), а в финале Кубка Стэнли-2020 – Даллас (2:0).

   Стоит отметить и Никиту Кучерова. В этой серии он набрал 7 (2+5) очков в 5 матчах. Такой результат позволил россиянину уверенно возглавить список бомбардиров Кубка Стэнли. На его счету 18 (5+13) очков. Ближайший преследователь отстает от Никиты на 4 очка...подробнее


Кубок Стэнли. Обзор последних матчей серии плей-офф

   В понедельник, 24 мая, определились первые четвертьфиналисты Кубка Стэнли. Ими стали Бостон и Колорадо. Уже во вторник путевку в следующий раунд оформил и Виннипег.

Вашингтон – Бостон 1:4

   Кубок Стэнли. Бостон - ВашингтонНесмотря на то, что перед началом серии Вашингтон считался фаворитом противостояния, вряд ли этот результат можно считать сенсационным. Стареющий Вашингтон оказался не готов к интенсивности матчей плей-офф. Да, и стоит отметить, что это уже третий кряду вылет Кэпиталз в первом раунде Кубка Стэнли. После выигрыша турнира в 2018 году Столичные так и не сумели выиграть ни одной серии.

   Нынешнее поражение фактически означает конец чемпионской команды 2018 года. Уже этим летом команду может покинуть ее капитан – Александр Овечкин. Такого развития событий вряд ли можно было ожидать еще год назад, но Овечкин понимает, что в следующих сезонах Кэпиталз могут вообще оказаться вне плей-офф. Учитывая, что Александр находится в погоне за вечными рекордами Уэйна Гретцки, ему нужна сильная команда прямо сейчас. Овечкину уже 36 лет. Несмотря на свой талант и физическую одаренность, он не может ждать 2-3 года, необходимые для формирования новой боевой команды...подробнее


Кубок Стэнли. Обзор первых матчей

  Стартовав в минувший уик-энд, Кубок Стэнли-2021 продолжает набирать обороты. В 6 из 8 противостояний уже сыграно как минимум по 2 матча.

Вашингтон – Бостон 1-2 (3:2, 3:4, 2:3)

    Вашингтон - Бостон. Кубок СтэнлиИменно этим матчем стартовал очередной Кубок Стэнли. Утром 16 мая столичная команда сумела обыграть Бостон в овертайме. Причем матч получился весьма боевым. На двоих соперники применили 92 силовых приема. Особенно досталось Александру Овечкину, которого защитник Бостона атаковал у борта и нанес россиянину несколько ударов клюшкой. Также стоит отметить достижение защитника Вашингтона Здено Хары. Он стал всего лишь седьмым игроком в НХЛ, который выступал в плей-офф в возрасте 44 лет и старше.

   Во второй игре в столице Бостон сумел взять реванш. Причем судьбу поединка снова решил овертайм. Что интересно, команды определили победителя только в овертайме и в третьем поединке серии. Антигероем этой встречи стал российский голкипер Илья Самсонов. Он допустил ошибку, оставив шайбу за воротами своему защитнику, который не ожидал такого решения россиянина. В итоге первым в ситуации разобрался нападающий «Брюинс» Крэйг Смит, забросивший победную шайбу во втором овертайме...подробнее


НХЛ. Обзор матчей 11 мая с участием россиян

   В понедельник, 11 мая, стали известны все участники плей-офф НХЛ. Последнюю путевку в Кубок Стэнли завоевал Монреаль Канадиенс, набравший одно очко в поединке против Эдмонтона Ойлерз.

   «Монреаль» 3:4  «Эдмонтон» (ОТ)

   К успеху Монреаля свою руку приложил и Александр Романов. Хотя стоит признать, что матч против Эдмонтона для россиянина получился неудачным. Романов присутствовал на площадке при 3-х шайбах Ойлерз. При этом в атаке российский защитник не отметился результативными действиями.

  А вот защитник Ойлерз Дмитрий Куликов был более успешен. Он отметил свое возвращение на лед после травмы показателем полезности +2.

   «Флорида» 4:0 «Тампа-Бэй»

  Андрей Василевский. Тампа-Бэй В последнем матче регулярного сезона Флорида сумела обыграть Тампу и получить преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф. Неожиданно в составе победителей появился нападающий Григорий Денисенко. Россиянин провел неплохой матч и мог рассчитывать на первую заброшенную шайбу в НХЛ, однако ему помешал Андрей Василевский. Несмотря на 4 пропущенные шайбы, российский голкипер провел хороший поединок и совершил 26 сэйвов. Поэтому даже неудачи в последних поединках против Флориды не должны помешать Андрею взять «Везина Трофи».

   А вот защитник Тампы Михаил Сергачев сыграл очень неудачно. Его показатель полезности составил -3. Справедливости ради, стоит отметить, что гости играли без двух основных защитников. Отсутствие Хедмана и Макдоны наверняка сказалось на действиях обороны Тампы...подробнее


НХЛ. Следим за нашими

   Очередной игровой день в НХЛ был насыщен множеством интересных событий. Отрадно, что не последнюю роль в этих событиях сыграли российские хоккеисты.

Грандиозная драка Вашингтон и Рейнджерс

    Главным событием игрового дня стала грандиозная драка между хоккеистами Вашингтон Кэпиталз и Нью-Йорк Рейнджерс. Соперники начали избивать друг друга уже на первой секунде матча. Причиной драки стало поведение форварда «столичных» Тома Уилсона. В последнем поединке против Рейнджерс Уилсон избивал лежащего на льду Павла Бучневича, а затем бросил на лед Артемия Панарина. Из-за полученной травмы российский форвард пропустит остаток нынешнего сезона. При этом НХЛ наказала Уилсона штрафом в размере 5 000 долларов.

   Дмитрий Орлов сделал три голевых передачиИгрокам Рейнджерс удалось достойно отомстить обидчику российских хоккеистов. Из-за полученных травм 27-летний канадец не вышел на второй период матча.

   Итогом грандиозной драки между Вашингтоном и Рейнджерс стала 141 минута штрафа. Матч завершился победой Кэпиталз со счетом 4:2. Героем поединка стал Ти-Джей Оши, оформивший хет-трик в память об умершем отце. Еще один герой встречи – российский защитник Дмитрий Орлов. На его счету ассистентский хет-трик. 3 голевые передачи позволили Орлову достичь отметки в 200 очков в НХЛ.

   Стоит добавить, что Александр Овечкин пропустил эту игру из-за травмы, а Евгений Кузнецов – из-за попадания в COVID-список. В заявке Рейнджерс кроме Панарина, не было и российского голкипера Ильи Самсонова. Он наказан тренерским штабом за опоздание на собрание команды...подробнее


    В НХЛ случился скандал из-за поздней реакции на массовые беспорядки

    Громкий скандал случился в НХЛ, и все по той же причине, что и в НБА. Общественность была возмущена, что в день приостановки сезона в НБА, то же самое не сделали в НХЛ. В итоге лига вынуждена была публично осудить насилие полиции. Позже к руководству НХЛ были выдвинуты требования, целью которых было увеличить расовое многообразие в лиге и бороться с расизмом. От боссов НХЛ на эту борьбу требуют $ 100 млн. Судя по всему, все условия будут выполнены в течение нескольких лет. Так что в скором времени Национальную Лигу ожидают искусственные изменения в составах участников чемпионата.


   Овечкин и Ковальчук покинули розыгрыш Кубка Стэнли

   На неделе в НХЛ были завершены все противостояния в четвертьфинальных сериях плей-офф. Главная новость для российских любителей спорта в том, что «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, Ильи Ковальчука и Евгения Кузнецова покидает розыгрыш Кубка Стэнли. Команда из столицы США сенсационно проиграла серию плей-офф «Нью-Йорк Айлендерс». После трех матчей «Кэпиталз» «горели» 0-3. В четвертой игре им удалось сократить отставание, в том числе, благодаря дублю Овечкина. Но это была лишь агония. В пятом матче серии «Островитяне» завершили начатое и пробились в полуфинал.

    Из других ярких событий недели стоит отметить покер форварда «Далласа» Дениса Гурьянова в матче четвертьфинальной серии с «Калгари Флэймз». Это первый случай в истории, когда российский хоккеист забросил 4 шайбы в одном матче НХЛ на стадии плей-офф.

    В целом, полуфинальные пары плей-офф НХЛ выглядят следующим образом:

    Восточная конференция:

«Тампа-Бэй Лайтнинг» - «Бостон Брюинз»
«Нью-Йорк Айлендерс» - «Филадельфия Флайерз».

    Западная конференция:

«Колорадо Эвеланш» - «Даллас Старз»
«Вегас Голден Найтс» - «Ванкувер Кэнакс».

    Пока на полуфинальной стадии плей-офф прошел только один матч. «Даллас Старз» сумел победить «Колорадо» (5:3) и повел в серии 1-0. В составе техасцев дважды отметился Александр Радулов.