Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Биатлон, лыжные гонки


Дениз Херманн или Доротея Вирер: Кого выберешь ты?

   В женской спринтерской гонке на девятом этапе кубка мира по биатлону казалось, что золотую медаль разыграет немка Дениз Херманн и итальянка Доротея Вирер. Обе девушки отстреляли без промахов и при этом показали прекрасную скорость. Однако в очередной раз в розыгрыш за золото вмешалась лидер нынешнего кубка мира Тириль Экхофф. Норвежка даже с одним промахом сумела опередить Херманн и Вирер, став победительницей спринтерской гонки на КМ в 6(!) раз подряд. Херманн довольствовалась серебром, Вирер – бронзой. Но успешное выступление этих биатлонисток в Нове Место – хороший повод вспомнить об основных вехах в их карьерах...подробнее


Что будет с Большуновым: дисквалификация, арест или помилование?

    Мужская эстафета на этапе кубка мира по лыжным гонкам в Лахти завершилась грандиозным скандалом. Российский лыжник Александр Большунов после финиша врезался в финна Мяки и замахнулся на него палкой. Такие действия россиянина не могли быть не замечены. Первая сборная России, в составе которой выступал Большунов, была дисквалифицирована и лишена бронзовой медали.

FIS отклонило протест России

 Российская сторона подала протест на решение организаторов гонки и действия финского лыжника. По мнению нашей делегации, финн не по правилам закрывал коридор перед Александром. Но решение организаторов осталось неизменным. Более того, все иностранные лыжники и специалисты встали на сторону финского спортсмена, заявив, что Большунову необходимо научиться контролировать свои эмоции.

Большунова арестуют?

   Но на этом проблемы Большунова и сборной России не закончились. На следующей день стало известно, что в финскую полицию было подано заявление на действия Большунов на финише гонки. Через несколько часов после появления этой новости тренер сборной России Юрий Бородавко назвал данную информацию фейком. Он также заявил, что Александр уже покинул территорию Финляндии...подробнее


Обращение к Дмитрию Губерниеву: "Дима, какой на ... пасьют?" - говори по-русски

   Если вы впервые смотрите биатлон, вы наверняка столкнетесь с множеством неизвестных и непонятных для себя фраз, произносимых комментатором. Особенно не всегда понятные биатлонные термины любит наиболее известный российский комментатор – Дмитрий Губерниев. К сожалению, Дмитрий считает, что трансляции биатлона смотрят исключительно специалисты или как минимум болельщики с огромным стажем. В преддверии чемпионата мира по биатлону попытаемся объяснить наиболее популярные термины, которые можно услышать в биатлонных трансляциях.

Что такое пасьют?

   Существует 7 дисциплин, в рамках которых спортсмены борются за призовые места: спринт, гонка преследования, индивидуальная гонка, масс-старт, сингл-микст, а также классическая и смешанная эстафеты. На всех стартах обязательно проводится спринт. На основании результатов спринта составляется перечень участников гонки преследования. В ней участвует топ-60 по итогам спринтерской гонки. Сначала стартует только победитель, а затем все остальные идут в бой с интервалом, который сформировался во время спринтерской гонки.

   Англоязычные комментаторы гонку преследования называют просто «пасьют» (преследование). С недавних пор этот термин используют и отечественные комментаторы.

Кто попадает в цветы?

   Даже далекий от спорта человек знает, что спортсмены борются за медали и призовые места. Но в биатлоне существует еще один специфический термин – «попасть в цветы»...подробнее


Антхольц-Антерсельва и Риднаун. Биатлон на севере Италии

  На севере Италии есть два объекта, которые привлекают любителей биатлона. Это Антхольц-Антерсельва и Риднаун. Живописные пейзажи и чистый воздух, как магниты притягивают людей в эти места. Места, в которых лыжный спорт гармонирует с природой.

   Антхольц-Антерсельва

   Небольшая итальянская коммуна Разун-Антерсельва (или Разун – Антхольц) – это несколько поселений с общей численностью населения менее 3000 человек. Но она известна любителям биатлона во всем мире. Правда, ее чаще называют Антхольц-Антерсельва. Здесь находится знаменитый стадион «Зюдтироль-Арена», который регулярно принимает этапы Кубка мира по биатлону. Именно на трассе Антхольца проходил чемпионат мира в 2020 году.

   Биатлон в Антхольц-Антерсельве

   Эту область долго не могли поделить между собой Австрия и Италия. Большинство местного населения говорит по-немецки и только около 1/3 жителей – по-итальянски. Объединяет их любовь к биатлону. Впрочем, этот вид спорта привлекает сюда и туристов со всего мира.

   Биатлон – достаточно зрелищный и азартный вид спорта, так что его поклонники могут приобрести абонемент, который позволит наблюдать за всеми гонками с самых удобных мест. Абонемент обойдется не меньше чем в 150 евро, но можно покупать билеты на конкретный день и стоять непосредственно вдоль трассы – это будет стоить значительно дешевле, тем более, что цена зависит от уровня популярности гонки, а тем, кто приезжает в составе групп от фан-клубов, полагаются скидки.

Альто Адиже. Бальцано. Горный пейзаж. ligahistory.ru

  Антерсельва расположена почти на границе с Австрией, в Доломитовых Альпах. От Больцано ее отделяет расстояние около 60 км, поэтому проще всего добираться оттуда. Тем более, что из Больцано до курорта можно легко доехать. Также можно прилететь в Инсбрук (130 км от Антерсельвы) и дальше добираться автобусом...подробнее


Оберхоф и Арбер - место проведения Кубка мира и IBU по биатлону

   Оберхоф: 90 лет традиций. Для любителей биатлона Оберхоф – это место, где с 1984 года регулярно проводят этапы Кубка мира. Но на самом деле город знаменит не только этим, он принимает чемпионаты и по другим зимним видам спорта. Хотя биатлон привлекает наибольшее количество зрителей.

   Оберхоф: основные факты

   Оберхоф – это небольшой город в Тюрингии, с населением чуть более 1,5 тысяч человек. Первое письменное упоминание о нем относится к 1470 году. Правда, тогда Оберхоф был всего лишь постоялым двором, где останавливались на отдых немецкие князья и их свита. Постепенно городок разрастался, но во время Тридцатилетней войны был практически уничтожен, в 1648 году его население составляло всего 8 человек.

   Расположен он в самом сердце Германии, среди густых лесов. Хотя в самом городке проживает немного людей, соревнования привлекают тысячи туристов. По статистике, для того, чтобы посмотреть соревнования по биатлону, сюда ежегодно приезжает около 80 тысяч зрителей.

  Посещение биатлонного стадиона стоит достаточно дорого, даже при покупке абонемента, но болельщиков это не останавливает – отели обычно бронируют заранее, за 3-4 месяца, и свободных мест здесь практически нет...подробнее


Контиолахти и Хохфильцен. Что это? И где это?

    Контиолахти:финская столица Биатлона. Небольшая городская община, находящаяся в финской части Карелии, известна во всем мире. Здесь регулярно проводятся этапы Кубка мира по биатлону. А еще дважды в Контиолахти проходил чемпионат мира по этому спорту (второй раз это было в 2015 году, так что вся инфраструктура соответствует современным требованиям).

   Контиолахти: что нужно знать о городе

  Сам Контиолахти – небольшой город с населением около 12,4 тысяч человек. Он расположен неподалеку от озера Хёютияйнен, по берегам которого проложены лыжные трассы мирового уровня. А в нескольких километрах от города находится современный биатлонный стадион.

   Контиолахти расположен в живописной местности. На территории этого муниципалитета находится много водоемов, здесь насчитывается более десяти природных зон (все они под охраной ЕС). Самой известной из них является национальный парк Коли.

   Биатлон в Северной Карелии

    Именно в Контиолахти прошел первый Чемпионат Европы по биатлону в 1994 году. Но этот вид спорта в городе всегда пользовался популярностью. Предназначенный для биатлонных состязаний стадион Контиолахти - это спортивный объект международного уровня. Он рассчитан на 10 тысяч зрителей - это неудивительно, ведь стадион несколько раз принимал чемпионат мира по биатлону, а этот спорт традиционно пользуется популярностью.

    Особенность стадиона заключается в том, что его лыжные трассы ежегодно открываются в октябре, до того, как выпадет снег и сформируется естественный покров. На стадионе работают специальные охлаждающие установки, которые и позволяют поддерживать нужное состояние трассы длиной 1,5 км. Для туристов трасса является платной, а вот жители города могут раз в неделю побывать на бесплатном сеансе катания...подробнее